千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.14【开示】—— 药师佛圣诞开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/14 17:56:02 点击数:

20231112药师佛圣诞开示

00:0019:06

药师法门解决现在与来生的问题

 

一、全面深刻圆融地理解佛教

各位,今天是东方琉璃光净土的教主药师琉璃光如来他老人家的圣诞,我们作为佛教徒,佛门弟子,必须对佛教全面地、深刻地、圆融地理解,你才能够得到好处。

比如跟我们最近的佛有三尊。尽管宇宙间有恒河沙数的佛,但是跟我们最近的三尊佛:南无本师释迦牟尼佛、南无东方药师琉璃光如来、南无西方极乐世界阿弥陀佛。这是跟我们最近的,度我们的三尊佛。当然还有当来下生弥勒尊佛,那是将来。我们明白三尊佛的意义,就能够真正得到好处。

释迦牟尼佛是我们娑婆世界的教主,等于我们最根本的老师,班主任。所以他全面教导我们,四十九年说法,让我们真正认识宇宙的真理,人生的真相。

根本的教义就是让我们离苦得乐,就这四个字。所有的佛菩萨共同的任务,就是让我们娑婆世界这些可怜的众生能够离苦得乐。所以释迦牟尼佛四十九年说法,就是宣扬离苦得乐的教义和方法。

苦这是根本,要离苦。娑婆世界的众生最主要的是两大苦,一个是生存的苦比如现在生存的苦,战争、瘟疫一切都不正常,吃的是毒、喝得是毒。我们都希望生存幸福,但是我们的生存受到了威胁,生命受到了威胁,这是生存的问题。谁来解决我们这个生存的问题呢?谁能保证我们的生命能够正常的运行呢?药师琉璃光如来。大家很清楚

第二个,死亡的苦死了以后都希望到好的地方去投胎转世,比这一生的命运好。谁能帮助我们呢?阿弥陀佛。你看这两尊佛,一个是解决我们现实的生存问题,一个解决我们来生的幸福问题。

所以我们学佛,要全面理解,不可以像现在这样偏激,偏激你得不到好处。

二、药师法门既解决现世问题也解决来生问题

今天是药师琉璃光如来他老人家的圣诞,他老人家代表我们人类乃至所有众生的生存、生命问题。“药师”两个字是解决我们的一切苦难,所以叫药师。

既解决我们生命的安全问题,也解决我们生存幸福问题。所以“药师”两个字代表药,能够解决一切苦难的药。既解决我们身体问题的药,又解决我们思想精神问题的药。大家现在是不是身体有病、精神有病、思想有病、生存环境有病?谁来解决?药师佛来解决。药师佛十二大愿,就解决我们当前这一生的一切问题。

琉璃光是代表解脱,让我们从苦难中得到解脱,那就是离苦得乐。所以药师两个字代表慈悲,琉璃光代表解脱、智慧。他老人家不止是管我们现在的问题,让我们好,也管我们死了以后的问题。你要念药师琉璃光如来你要念药师灌顶真言,你死了以后可以来我的琉璃世界。如果你想到西方极乐世界,我就派文殊菩萨等八大菩萨护送你到西方极乐世界。

你看,这就是药师佛。所以说事实上药师佛既解决我们现在生存的问题,也解决我们死亡的问题。他老人家整个的教化中代表了文殊菩萨的智慧包含了观音菩萨的慈悲也圆融了大愿地藏菩萨的救度。这就是药师法门。

释迦牟尼佛左边是药师琉璃光如来,右面是阿弥陀佛。大家真正能够认识到佛教的深刻教义,你就不会偏激。现在中国佛教乃至世界佛教因为不能弘扬圆融教义,亲这个、疏那个厚这个、薄那个。这种思想学佛,你能得到多少好处呢?

今天是药师琉璃光如来他老人家的圣诞,我们要真正继承他老人家救度我们离苦得乐的精神,同时要依教存奉行,实现他老人家让我们离苦得乐的宏愿。

三、药师法门最适合当代

实事求事的讲药师法门最适合现在,大家想一想是不是呢?最适合大众。我们这个世界是个苦难的世界,灾难一天比一天重,重到了威胁我们的生存,威胁我们的生命,让我们身心健康都得不到保证。是不是这样?

我们作为真正的佛门弟子,特别是千手千眼观音院的四众弟子,一定要发大愿,学药师法门,弘扬药师法门。救度自己救度这个社会救度这个世界。因为他老人家的根本意图就是解决现实问题他的立足点是解决现实问题。他好就好在不止解决现实问题,而且也解决临终的往生问题。

我们千手千眼观音院历年来是重视弘扬药师法门的。你看我们过了年第一个七就是药师七,我们每个月的初一都是药师忏。我们就是本着这个精神以释迦牟尼佛的教导以药师佛的教导以阿弥陀佛的教导来这样做的。特别你的身体不好的话,你一定要修药师法门。为了在灾难面前大灾化小灾,小灾化无灾,你一定要修药师法门。

现在说新冠又了,你说这个世界哪有个安宁的时候?我们大家一定要清楚,这是根本问题。我们要念《药师经》要念南无药师琉璃光如来要多多地念药师灌顶真言。

“南无薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜薜琉璃 跋喇婆 喝啰阇也 怛他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀耶 怛侄他 唵 鞞刹逝 鞞刹逝 鞞刹社 三没揭帝莎诃

修药师法门不复杂,你就念《药师经》你就念南无药师琉璃光如来你就念药师灌顶真言。

怎么念?我们听了《楞严经》,大家明白了,要按耳根圆通法门来念。安住在耳根的闻性上念南无药师琉璃光如来安住在耳根闻性上念药师灌顶真言安住在耳根闻性上念《药师经》,你必然会得到大的好处。这是我多年实践、观察得到的结果。

我们寺院不仅是一个弘扬教义的寺院,而且是实践佛修行经验的寺院。所以我们寺院对哪个法门都有实践的实际体会和事例。今天再次强调,药师法门最适合大家,大家要好好地修,不止是理论这样说,而且这是多年来实践证明的。我们今天能够来参加纪念法会,说明我们跟药师琉璃光如来的深深因缘。

自然的规律就是这样,春夏代表东方,秋冬代表西方。现在你看秋冬,一切死亡。百花死亡,百草死亡,人嘛也是死亡的样子,穿着大棉袄、大棉裤、大帽子、捂着口罩。过了冬天就是春天、夏天,就是生机勃勃,就是药师琉璃光如来。这就是大自然,所以佛法是跟大自然一致的。

佛法跟我们人的生存命运一致的。明白这个以后你就会真正理解佛教,什么叫救度什么叫普度众生什么叫离苦得乐。我们作为一个佛门弟子,理解这个以后,你才是一个真正的佛教徒。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛。

                                                                                           

仰法师

                                                 药师佛圣诞开示

2023年11月12日

 

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】