千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.12【讲经】6.三种智慧——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/12 7:33:32 点击数:

讲经图片.jpg

20231105宣讲《楞严经》.6

00:0017:37

6.三种智慧

 

真谛显。证一切智。

俗谛显。证道种智。

中谛显。证一切种智。

——《楞严经浅释提纲》第109页

 

一、 生活中该怎样修行

【无明空。中谛显理。】

“如来藏性清净本然周遍法界”一念无明,空的。就像水上的波纹一样空的。没有因果关系空的。所以知道中谛的理,它落实到究竟空。宇宙的一切落实到究竟空的这个如来藏性上面来。这不就返妄归真了这不就回归了

把一心三观真正运用到生活中我们今天讲的这一切你都会有体会不然是空的,这就是修行。所以你在生活中不管是修行也好处人对事也好顺也好不顺也好有病也好没病也好用一心三观。一心三观不止让你成佛离开六道轮回让你当下就舒服当下就烦恼少。你就进入一种跟一般人不同的生活状态你就健康长寿。你照照镜子比原来好看多了。气也足了色也红润了。真正是一种非常好的状态。这是不很实在呢?

二、智慧是修出来的

一心三观让我们知道真谛理俗谛理真俗不二的中谛理。我们学佛就是明白真理你把真理俗理中道的理都明白了。这种情况下就落实到般若上面来了你的般若智慧一天天的增长。

因为空观也好,假观也好中观也好,都是修的无漏的戒定慧。你修空是不是戒呢?你还去胡搞吗?修假是不戒呢?你还去不择手段吗在空观假观里面进入中道观,完全是从戒进入清静。进入清静了你是不是定了以戒生定以定发慧这个时候智慧就开了。所以智慧是修出来的怎么修呢?一心三观修出来的。

可以自己比一比自己大概你现在的智慧就比过去高你可以比较过去是个糊涂蛋现在清楚了一点过去烦恼重重打的你死我活现在算了我不跟你闹了。总之一切都在向清净发展

佛法是实实在在的。你不要贪求高说我现在就想像观音菩萨,像佛那样,还不行。目标是这样,但是你跟昨天比过去比。我在这个道路上已经看到了光明我已经体会了佛教的伟大这是实实在在的。所以在一心三观的基础上我们一切都会进入正道最根本的,开了般若智。

三、三种智慧

真谛显。证一切智。

你明白了真谛理。宇宙就是如来藏性清净本然周遍法界这是宇宙的本源生命的本源。这就是真理,你明白了真谛理这个时候就具备了一切智。何其自性。本不动摇何其自性。本不生灭何其自性。本自具足何其自性。能生万法这是不一切智进入真谛的如来藏性上面来你就具备了一切智你就慢慢的能够证到这一切智。

最后还是要回归到般若上面来。明白了我具足如来藏性这就已经上了一切智的道路了。你不知道自己如来藏性,也不去证这个如来藏性不知道一心三观,来修这个如来藏性。你哪里有智慧呐?就是我们不学佛这个样子吃喝嫖赌财色名食睡一辈子就是这个样子像贪官污吏一样,哪里有智慧呢?所以我们真正明白了真谛理就能够证一切智你的智慧一天比一天高。

以我为例我讲经从来不准备我都看到啥讲啥。但是我脑子里应该讲的东西不停地在出现。当然,这是佛菩萨的加持龙天护法的护佑这就叫一切智。我不像老师上课写上教案在那念不像领导作报告在那念。包括所有开示你看见我有稿子吗?我都是现场。我不是吹牛啊我就是以我为例你只要认识到宇宙的真理修这个真理一心三观你就能够有智慧。不修这个我跟别人一样,写上稿子,一个字一个字的念。那能讲经吗?

所以,你们要想讲经说法,必须具备一切智。程度不一定有多高最起码有一切智的苗头你才能够给人家说法。出家人更不用说想登台讲经,你必须具备一切智照着念不行。为了说明这个一切智,我来这吹了一段牛。这是明白了宇宙真理才能够证一切智如果我不明白宇宙真理给你们讲瞎猫含着死耗子让你们也跟我学。

俗谛显。证道种智。

俗谛理让你产生道种智。大家一定要知道智慧就分的这么几种。第一你必须具备一切智。那是了解真理的前提下宇宙本体如来藏性清净本然周遍法界这个真理。这就能证一切智。

如果你明白了俗谛的理。水汪汪的大眼睛有水汪汪大眼睛的因果鹰钩鼻子有鹰钩鼻子的因果。这个是俗谛,是因缘果报。你明白这个以后就能够进入道种智成道的种子的智慧

你就知道三恶道是贪嗔痴造成的是杀盗淫妄造成的六道轮回就是追求财色名食睡造成的就是我相我执造成的明白这个因缘果报的理就叫俗谛理。罗汉是修破了见惑思惑才达到了罗汉的了脱分段生死菩萨是修六度万行落实到般若上面修人无我法无我所以是菩萨完全是修实相证实相的结果。这是不道种智?知道每个道是怎么成功的。恶道有恶道的种子,善道有善道的种子佛道有佛道的种子。这就叫道种智。

末法时期的可悲就在于不学佛不知道像楞严经的这些道理完全是恶的种。你看这个社会是不恶种智连善种智都谈不上,是恶种智。罗汉种智上不去菩萨种智上不去佛种智更上不去。听了经知道什么叫道种智你明白了道种智你还不向高的地方走吗?你还非得向三恶道吗?天天想着三恶道像现在这样杀盗淫妄,加速的往三恶道跑。

所以明白了尘沙的俗谛理,因缘果报你才能够具备道种智。通过一心三观来观道种智,不同种智产生不同果报。能做到多少那是另外一码事你起码现在是个明白人吧这是道种智。

中谛显。证一切种智。

中谛,通过中观就能够得到一切种智。一切种智是佛佛才具备一切种智。一切种智包括一切智,包括道种智,道种智一切智合起来才叫一切种智。所以佛无所不知无所不知就叫一切种智。

你看。一心三观才能够真正解决我们般若里面的根本三种智。一种是一切智一种是道种智一种是一切种智。大家不是希望有智慧吗?希望一切都要明白吗?所以这样我们就真正跟佛一样知道宇宙的真理是怎么一回事人生的真相是怎么一回事这完全是由一切智,道种智和一切种智来决定的。

是实实在在的,不是空空的一个名词。这要真正具体落实到我们每个人身上。这部分非常重要所以我反复讲加深理解好让我们真正运用到生活中。

今天就讲到这里,好,阿弥陀佛。

仰法师宣讲

2023年115

文字整理 | 耀德居士

    | 耀居士

    | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】