千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.11【讲经】5.一心三观是正法修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/10 8:42:51 点击数:

讲经图片.jpg

20231105宣讲《楞严经》.5

00:0017:37

5.一心三观正法修行

 

三止。空见思惑。

三观。空尘沙惑。

平等止观。空无明惑。

见思空。真谛显理。

尘沙空。俗谛显理。

无明空。中谛显理。

——《楞严经浅释提纲》第109

 

一、一心三观破见思烦恼

【三止。空见思惑。】

你修来修去问问自己,我的见烦恼少了没有?我的思烦恼少了没有?这是真正的课题,真正的答案,最终要落实到这一点上。你是不是还在爱得不得了?你是不是还在恨得不得了?你是不是还在爱恨情仇中生活?这就是见烦恼,这就是思烦恼。

大家想一想,我们的烦恼是不是来自这些地方?晚上睡不着觉,是不是来自这个见烦恼、思烦恼?高兴得也睡不着觉,还是见思烦恼;不高兴多数是不高兴,怨天尤人、翻来覆去就是它,是不是见思烦恼?

所以我们通过一心三观,才能破了这个见思烦恼。这个见思烦恼就是生死的根源,就是轮回的根源。我们必须清楚的,我们每天这个见思的烦恼就是生死的根源破了它就不生死了。现在你见思烦恼重,不止离不开生死,下面还是三恶道。末法时期多数是这样。

你看怎么破见思烦恼呢?知道见思烦恼就是生死的根源;就是烦恼的根源;就是痛苦的根源;就是六道轮回的根源。怎么办?一心三观,空观、假观、中观,来破这个见烦恼、思烦恼。

谁来破呢?我自己来破,没人代替的了。这是通过止进入见惑、思惑。因为思惑、见惑都是见到了,思想是动的,让你进入止的状态,止住这个见烦恼,止住这个思烦恼。一心三观,所以空观、假观、中观是止这个见思烦恼。止住了见思烦恼,那不就破掉了吗?你没有见思烦恼了嘛,不就破了吗?

二、一心三观破尘沙惑

【三观。空尘沙惑。】

三观的空观、假观、中观。这个观,观空、观假、观中,是破尘沙惑的。尘沙惑,宇宙的万物像尘沙一样,都是迷惑我们的。我们把这个宇宙的万物都当成真的,这叫法执。破了见惑、思惑,能够离开六道轮回,不再生死,了脱了分段生死。

破了尘沙惑,叫作破法执。我们思想上认识那么多法,现在是末法时期更是争得不得了。哲学界争,我对、你不对;科学界争,我对、你不对;政党之间争,我对、你不对。是不是?这就是法执认为我对。

见思烦恼是粗的。一看,我看见你就不顺眼,我看见你就爱得不得了,这是很粗尘沙烦恼是很细。你脑子里想,那个太阳上面怎么怎么样,现在探索那个火星上面怎么怎么样,那个月球上面怎么怎么样,有没有生命?是不是人类就是宇宙的唯一生命?这就是现在这个状态,无数个为什么。这现代人心理,科学越发达,这个尘沙惑越重,这就是人类境界的倒退

我看那前几年报道,有的人竟然在地球上开始贩卖月球的土地。大概你们也过的,他把月球承包了,现在就在地球上出售月球的土地。有这个事吧?你看人类狂妄到什么程度了?这个贪嗔痴的心,恶劣到什么程度!这就叫法执。当然里边我执、法执是同时并存

所以现在末法时期这个尘沙惑越来越重。以书画界为例,你看那个乱书的那些人,拿着扫帚写,拿着拖布写,认为自己对,认为自己好。人家小孩子都骂的他狗血喷头,他不以为然。这就是我执、法执。他就认为他的对,而且他是创新,他要发展中国的书画法执。

这个尘沙惑破就是了分段生死,到了罗汉以及上面菩萨,最后还有一品的无明没破,就是这个法执。它很细大家体会这个尘沙惑很细。我想,想得很细,想月亮上的嫦娥,想嫦娥用桂花酒来招待,我上去,我要享受,看看嫦娥怎么招待我?想得很细,以此为例。

所以通过三观就能够破尘沙惑。空的、假的,空假不二,无相。破了尘沙惑就能够进入四圣,最后成佛。所以见思惑是离开六道轮回、了脱分段生死的关键。破了见思惑就能够把生死了脱了,不是我们现在这个长寿。

那么破了尘沙惑,才能够成佛。“如来藏性,清净本然,周遍法界”上面什么也没有。所以先破粗的见思惑,分段生死没了;再破细的尘沙惑,把“如来藏性”上面的这些东西都破掉,那么最后进入本体了。

三、无相修行破无明惑

【平等止观。空无明惑。】

平等止观。整个不管是三止也好,三观也好,都是进入平等的状态。什么是平等?“如来藏性,清净本然”这就是平等。空不平等,假不平等,只有实相的无相才是平等的。我们要进入平等的状态。进入平等的状态才能够把最后的根本无明破掉

什么是根本无明呢?“如来藏性,清净本然,周遍法界”,最初的一念无明动了,这个无明就是宇宙万物产生的根源,这是根本无明。所以这个无明是三千大千世界万物的母亲,它产生了妄想,妄想产生了四大,四大产生了宇宙的万物。所以最后把根本无明破掉,才能够成佛。

这些清楚以后,我们才能够知道真正的修行,就是要用一心三观来修。不管我们这一生中能够进到什么程度,能不能破了见惑、思惑,尘沙惑更难破,我们能不能进入这种状态,进去的多少,那是另一码事。但是你起码知道,我想走佛教的正法,改变自己的命运就是(靠)一心三观。离开了一心三观,你就谈不到改变命运。所以平等止观,空无明惑,把最后的根本无明就破掉了。

四、惑除理显

【见思空,真谛显理】

见惑、思惑空了,我们现在,假如见惑、思惑空了,那么真谛的那个理就显出来了,就是真理显出来了。什么是真理呢?“如来藏性,清净本然”这个真理。我们返妄归真你破掉了见惑、思惑才能够归到真谛,真谛就是真理。真理就是“如来藏性”。

【尘沙空。俗谛显理。】

尘沙惑空了,这一切都是假的。尘沙,如尘沙的三千大千世界,都是假的。我们修到真是假的这个上面了,那么就知道俗谛的理。

俗谛,我们大家是俗人,我们生活在这个俗的世界,世法就是俗的世界就知道世法的这一切是假的,但是是因果而成的。什么因果呢?你的见分,你的相分,成就了你的现在的这个世界。

所以就把这个“俗谛的理”你明白了。知道我为什么长成这个样子。我鼻子大,有财运,是我过去布施的结果;我的眼睛,毛茸茸的大眼睛,是过去慈悲视众生的结果,我过去就是慈人;三角眼,过去就是个奸贼;嘴,我长的嘴呢,嘴角向上,嘴唇也很饱满,是我过去就是赞美人、随喜人的结果。

这是俗谛的理,这是真实的理。我不是给你们讲相面,我是用这个来讲这个俗谛理,你就明白一切的来龙去脉了。声音什么好听呢?过去我就布施钟,用好的声音来唱赞子,来给人带来欢乐,所以我有铜铃般的声音。你那个声音像猪一样、像狗一样,那就过去爱骂人,就形成那个猪狗的声音。我不是讲哪个人,我只是讲俗谛理。你就明白了俗谛的理,虽然是假的,但是它是因缘和合的。

夫妻是假的,临时的,但是还是过去的姻缘而成就的,千里姻缘一线牵。所以观尘沙惑的假,就能够知道这个世界的一切来龙去脉,这叫“俗谛理”。你就不迷惑了,你不用恶心别人,也不用来吹捧自己,各有因果,自己随缘而生,这就俗谛。你看佛教把这些东西讲得多清楚!

【无明空。中谛显理。】

无明空,无明是空的。“如来藏性,清净本然,周遍法界,一念无明是空的,就像水面上的波纹一样是空的。(未完待续) 

仰法师宣讲

2023年115

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】