千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.10【开示】—— 九月例会开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/9 17:56:35 点击数:

佛法在世间


一、遵守寺院的规矩

我现在要讲一些注意的事情,第一点,无论在家必须知道寺院的规矩。规矩就是成就你成道的根本方法,规矩就是戒律,所以大家真正把规矩在每个地方体现出来。那么现在出现了一些和规矩不相应的事情我告诉大家。

比如,有的居士晚上七八点钟来寺院,要出家人开门,而且还要到大殿拜佛,还要绕佛,这就是不懂规矩。全国的寺院自古以来统一五点钟关门。为什么呢?出家人有出家人的生活。五点钟关门,五点半吃饭,吃完饭以后休息一会儿,七点到八点打坐,这是规定。八点下座以后洗潄,九点休息。

你说你那个时候来,把出家人的生活打破,专门为你一个人服务吗?你是护法呢,还是要破坏这个法呢?这就谈不上护法了。所以要懂得规矩。五点以后除了在这里做饭的一些义工,可以进出,其他人不可以出入的。这些人是来护法的,你是来为你个人方便这是法的,这是两种状态。这个事情,大家要注意。

再一点,佛门有一句话叫做“听招呼守规矩”。这就告诉你,你的行动都要规范在规矩里来。出家人平常要守规矩,在家人来护法更要听招呼守规矩,不可以擅自行动。擅自行动你就违反了佛教的规矩,而且对寺院起到了不安定的作用。擅自就影响到寺院的清净,虽然是小事但是起的负作用。

比如在我那里,他们给我打扫屋子或者擦玻璃。我桌子上的读书卡片很珍贵,我读书时需要记下来的卡片,给我拿走烧了。这就是擅自决定的结果。你一举一动要按照师父的要求去做,你不可以擅自决定。再比如,我在卫生间放的漱口的盐水,给我倒掉了,换成了清水。好心办坏事,可笑不可笑呢

我就讲这些简单的例子告诉你不可以擅自行动。你必须按照要求去做。这很简单,冲击了我了吧?让我不高兴。“宁搅三江水,不动道人心”你这是不是动了我的心了?我的卡片你给我烧掉了,动不动心?动心了。盐水倒了也动我的心吧?我就举简单的例子,这些人都是好心,他不是故意破坏,但是他不懂规矩,所以产生这样的作用。

类似这样的事情很多。现在发生的事情,院子里那么好的花,给拔掉了。这个花是耀元种的,那个花该不该拔,什么时候拔是耀元决定。他要是想处理告诉你你把这个拔掉。没有告诉你不可以拔。这是不动了人家的心了?这就是动道人心,不知道规矩,擅自决定。

寺院里面所有的事情都是有规矩的。再就是整理库房或者是平时有好多东西都扔掉了。寺院里面是不扔东西的,不像世法上一样。为什么不扔东西呢?因为这些东西都是来自于十方供养,道场一棵草都是来自于十方供养。不是你们家想怎么扔就怎么扔,不想要扔掉或者卖了破烂,那是你家的事情。寺院有寺院的规矩,这是常住的财产道理很简单,你供养来的东西,他看见不顺眼给你扔了,你高兴不高兴?这叫尊重,这叫善待。

所以寺院里面的东西不可以随便扔掉,要扔掉谁来决定呢?你比方种花的,负责人决定。种地的种地的人决定。那么更主要的是由客堂决定。你说这个东西不好要扔掉,客堂允许你可以扔掉,你不可以擅自决定。

再比如寺院里面哪个地方不合适了,你不可以擅自来改变。这个门窗你认为不合适,你给拆了以后重安了。这是好心,你又花钱又布施。但是不允许,那个东西动不动是由客堂决定的。你觉得这个地方不合适,想改变一下。去征求客堂的意见,想怎么改变告诉人家,允许你才可以去做。虽然你是做功德,但你不可以随便处理。

你是来护法的,寺院有关负责人让你怎么做你怎么做,这叫护法。没让你做,你擅自做这就不叫护法了,这叫越位。护法不能越位,帮忙不能添乱。把我的卡片扔掉、把我的盐水换成白水是不添乱?

所以这些大家都要很清楚,护法不能越位,帮忙不能添乱。这都是寺院遵守规矩的一些话,大家要懂的。守规矩,听招呼,按照招呼让你怎么做你就怎么做,这就叫守规矩,听招呼。不可以擅自来定。

以这些例子你可以广而推之,一切行动都要进入这种状态才可以。这样的话这个寺院就清净了,不乱了,这些大家要注意。

二、不占寺院的便宜

再一点,来寺院不可以占便宜。不可以占便宜!世法上人们总想占便宜,但是来寺院不可以占便宜,你占了便宜必然马上报应,你不信试试看。特别是正法道场,正法道场是个清净之地,你占便宜就污染了这个地方,谁高兴呢?那些妖魔鬼怪高兴,龙天护法就不护你,你必然出事。

只要你出现了问题,护法就不护你。这是个清净的正法道场,你要是个清净的人,龙天护法绝对护你。只要你出现了贪便宜的心,就污染了这个道场。谁贪呢?魔鬼贪。贪嗔痴是地狱、是饿鬼、是畜牲所以你在寺院不可以贪便宜不管你用任何形式贪便宜,对你绝对不好。龙天护法不护你,你不是要出事儿吗?

大家要真正懂得正法,你就处处得利益,否则你可能受到报应。现在的报应来得很快所以要做一个干净的人。佛干净、菩萨干净、龙天护法干净。你干净诸佛高兴,龙天护佑,是不是这个道理呢?你不干净,护持你吗?只有妖魔鬼怪跟你做伴让你倒霉。这些地方大家要注意。

三、结手印要明白含义

再讲一个常识问题。大家愿意做一个毗卢遮那印,我不做,你们都做,不管做的什么样子,我看你们都在那儿做。你知道这是什么意思吗?这不是问讯。这是最大的一个手印,叫毗卢遮那印。供养清净法身毗卢遮那佛,这是毗卢遮那印。

你光做这个不行,必须真正知道清净法身是什么意思。能礼所礼性空寂是清净法身如来藏性清净本然这是清净法身所以你知道这个含义,做这个印就跟清净相应了,就加持你。你啥也不懂就看人家在那做,你也在那儿胡乱做。

我不做,我在那儿想着毗卢遮那的法身,我就做了。你不懂的意思去那不是自欺欺人嘛!你自己不懂还在那儿做,你不是骗毗卢遮那佛,所以我们好些东西不懂胡来看见别人怎么做就学。想做你就要知道意思,而且要做得标准。

一切唯心造,你要懂得,做了有作用。不懂得,做也没作用。龙天护法看见你可笑,妖魔鬼怪说你是傻蛋。这是常识,告诉大家。

四、不同方向礼佛的意义

再一点,大家做超度,每次有三个功德主在那儿,给不同的方向礼佛,你们知道什么意思吗?那叫礼十方佛。就是在超度的时候,做佛事的时候希望十方佛加持。这几个人代表所有功德主在那儿礼十方佛。一个把地坪摆向西单向西边礼,西单的人也一块礼,这是一起礼西方佛。东单同样,又是礼东方的佛。以东西两方代表十方佛,这是礼十方佛。这很重要的,不光是个形式,你得想到是礼十方佛。

接下来西单,地坪往前,这个时候就是功德主在那儿礼,大家不礼。给谁礼呢?给首座礼,首座在西单。接着东单往前那是给维那礼。最后西单往前摆,给方丈礼。你看,这几个礼,全部是给佛法僧,给三宝礼。十方诸佛菩萨和现在寺院里面的代表四众弟子的方丈、首座、维那,这叫礼十方佛。出家人要懂得,你们是工作人员也要懂得。这很重要,就是希望十方诸佛,菩萨,三宝加持。佛教每一个地方都有代表意义,而且很深这些不讲将来就失传了

五、感应的条件

大家都希望感应,究竟怎么感应,我还是用现实生活告诉你。

你比方超度,特别是大超度必须感应,不感应没用。像超度历代祖先父母那么多,冤亲债主那么多,你达不到感应是没效果的。你必须知道怎么才能感应。

最简单的我让你领会,比如大家都喜欢唱歌的。就以我们国家大家都认为好的那个歌手,比如郭兰英大家都知道,唱得好不好?唱得好就感应了你,唱得不好就没感应你。大家都说好,这就说大家都感应了。

那么她这种效果来自于哪里呢?来自于她的声音。这就说感应第一个是声音感应的。她那个声音好听吧?好听在哪里呢?这就是个秘密。许多人唱,狼声鬼叫,非常刺耳。人家唱就好听,很舒服。声音的感应。

第二个内容能感应。唱得那个歌词能感应你那个歌词不好人家就不爱听。这个以刀郞为例为什么国内外那么多人喜欢他呢?他的歌词好,他的歌曲像《颠倒多好呢!唱出了人们的心里话,这个世界是个颠倒的世界,大家都不满意。他的歌词好,让这么多人感兴趣。

这就简单的告诉大家感应必须具备两个条件,一个声音的条件上,一个内容的条件。这两个东西缺一不可。如果两个都具备你的感应力量就强。

我们佛教根本是感应,真正有修行功夫的人他的声音,再加上他的功力,再加上他念的那一句就可以超度。比如台湾的广钦老和尚,他一句阿弥陀佛就超度了。为什么呢?他念阿弥陀佛这个声音是感应冤亲债主的。第二,阿弥陀佛这个词再加上他的修行功力就是阿弥陀佛的那个实相。实相就是阿弥陀佛的法界藏身。他的声音也是整个法界,他那个词还是整个法界,你说他具备了整个法界的这个力量,那不就超度了吗?

这就是超度的原理。所以能不能超度是以你来决定的,特别是寺院超度的效果是以谁来决定的?以主法的人、以僧团、以大众。你明白这个以后,你才能够知道真正的超度能不能达到效果,你就有了标准了。一个声音,一个是内容。

我们现在回过来讲声音。你的声音比如郭兰英为代表,她那个声音为什么好听呢?她是气海发出来的,不是嗓子发出来的。嗓子的发音不行刺耳的气海的发音才行。这里(脐下两横指处叫做气海。你看那些真正的好歌手声音都从这里发出来的。

你们要想感应,特别是出家人,你的声音必须具备深、广这个特点你必须是发自气海的。高也是这个地方,低也是这个地方你不要用那个颤音、也不要用高喊大叫的声音、更不是用你低调来达到感应。

高低都要深沉,“啊——”我发的这个音,想多高都可以唱。这个音就能够感染被超度的对象就像歌手能感染听众一样。所以,你要练习你的声音在家里念佛也好,念咒也好,要把声音降低到气海发音,不是嗓子发音,也不是胸腔发音。

感应是有条件的,第一你的声音要让人家听起来好听。你超度必须让冤亲债主听了好听你那个声音刺耳,冤亲债主早吓跑了。这个很实在吧?佛法在世间,不离世间觉。这就是佛法,我们必须在世间法里面知道佛法才行。

第二内容,你比如文疏。我们念文疏就是超度的内容,文疏的内容就是超度他们的,他们听了就高兴。你念文疏的时候必须念好。如果你连个文疏都念不好,那冤亲债主高兴吗?你这不骗我吗?你念得个啥呢?你念文疏必须念好。声音要好、腔调要好、字字句句能够打动人家的心。

要想超度得到效果,你的回向也是这个道理包括你念经首先得感应自己。同时你不是要回向,感应回向的对象。念咒、念佛号都是这样。

我们寺院的自己那个念佛的调子好,就符合这个条件,你们想想是不这样。“阿——弥——陀——佛——身——金——色——”(师示范念佛)符合不符合这个条件,是不是深广呢?是不是每个字都能打动人心呢?这样你就知道究竟如何唱、如何念才能够真达到效果。

“此方真教体,清净在音闻。”这就是我们这个世界的特点,释迦牟尼佛告诉我们的,我们这个世界真正的教体就是声音。声音清净了,你就能够感应,声音不清净不行的。不光出家人要好好地从这方面努力,在家人同样。大家都希望念经得到感应、念佛得到感应、念咒得到感应,都是这个意思。这就是感应。

感应是清净!佛是清净、菩萨是清净,你清净才能感应清净。比如,西方极乐世界叫做净土。净土就干净你要想到西方极乐世界你必须干净你干净才能到西方极乐世界你贪嗔痴、杀盗淫妄不干净。你不干净还念阿弥陀佛想让阿弥陀佛走个后门,让我去吧。有道理吗?

所以不是说你念多少、磕多少头、甚至日中一食,夜不倒单,这是形式。根本是实质上的东西,我刚才讲的是不实质上的东西?声音是不实质性的东西?内容是不实质性的东西?你有这两点加上你的虔诚心、加上你的戒律,戒定慧你不就成功了吗?这些就是佛法,大家一定要很清楚的这些对各位都很重要真正要落实下来。

六、做一个有教养的人

我提一个问题,请大家考虑。什么叫做教养?我们中国人就以教养来确定一个人的人格。西方叫做贵族精神,一个含义。究竟什么叫教养?是有文化吗?是有钱吗?是有地位吗?是你有功夫吗?是有权是吗?是有技术吗?是有能力吗?都不是。

什么叫做教养。这就涉及到我们大家。我希望大家都成为一个有教养的人。你有教养这个基础才能够超越生活。你念什么才能够相应。没有教养不行。你说你连个起码的教养都做不到,佛菩萨就喜欢一个没有教养的人?你搞对象就喜欢一个没有教养的对象?除非你是黑社会,就喜欢那些黑社会。

教养,究竟什么叫有教养?这个问题很重要。涉及到我们自己的修养,也涉及到我们教养后代。如果说得简单明了一点,两条。

1.严于律己

第一条叫做严于律己。什么时候都是对我自己要求严格的。在师父面前严格,在寺院严格,出了寺院还严格。在人前严格,在背后也严格。白天严格,晚上也严格。不是两面派,我们现在两面派太多了,根本谈不上严于律己。你看这个社会上严于律已的有多少?严于律己是发自内心的,无论在何时何地,无论在任何情况下都是以道德,或者佛门的戒律来要求自己。哪怕回了家我一个人,也是严于要求自己。

我们现在人不是这样,所以末法时期,是个没有教养的社会。说的一套,做的一套。人前一套,人后一套。以贪官污吏为例,以许家印为例。所以任何时候都要自觉的,发自内心的严格要求自己,不越轨,不犯法。完全是在道德文明高尚这个范围内生活。说话、思维、行为,用我们佛教的叫法叫做三业清净。想的、说的、做的都是清净的。这叫严于律己,这是佛法真正要求的修行内容。

这么多年,我就以这些标准观察,我也努力的自己做,真正严于律己的人很难找到。以我们道场为例,我都讲具体事儿。比如我们这里原来有一个周老居士都知道的。表面上很护法,在这儿辛辛苦苦。但是她糟糕到什么程度呢?吃饭不符合她的口味,她就大骂。那时候没有几个人敢来这儿做饭的,都受到的谴责,不符合的口味,马上就翻脸。这是有教养吗?住得一个屋子,人家这儿只要粉刷,也非得给那儿粉刷不可。不给弄就不高兴,去告状,大发脾气,闹。

这是不是典型的没教养?这你还修行呢?这你还学佛呢?最后死得很惨。儿女并不真正管她死了以后连超度都不超度病了以后连寺院都不告诉。我们通过别人打听才知道死了。这是不报应?很积极,很辛苦,几年在流通处,这是的功德。但是,缺乏教养。做的好事归好果,但是没有教养这种恶劣的状态是恶劣的果。各是各的不可以代替的。

大家要修行,首先要规范自己的行为。发自内心的严于律己。什么时候都要给人家舒服起码不要给人带来麻烦。我们大家在一起,不管你出家人也好,在家人也好,你给别人应该是舒服的这是最起码的。能力大小、水平高低是次要的。你为人处事严于律己的这个精神,就会产生一个好的磁场大家就愿意跟你在一起。大家生活中愿意跟谁在一起,不愿意跟谁在一起。这就是你是不是一个发自内心严于律己的人。你的磁场好,你的正能量高,你的阳气足,诸佛高兴,龙天就护佑。

我们出家人也好,在家的居士也好。你首先必须做一个有教养的人。严于律己,不要人前一套人后一套。背后搞鬼名堂,你骗了凡人,你骗了龙天护法吗?骗不了吧?连鬼神你都骗不了。“人间耳语,天若雷”你在旁边悄悄说话,你认为保密,但是天人听到你这个耳语像打雷一样,不要说佛菩萨了,你还以为你聪明能瞒得过别人。“暗室亏心,神目如电”在暗地里偷偷做鬼事,不让人知道,认为很巧妙,鬼神那个眼睛就像电一样。你在暗地里操作,鬼神早就看到了不用说佛菩萨了。鬼神的眼睛早就看得你一清二楚了你就到了地下室也不行。

你不要以人间的这种最简单的、愚昧的东西来衡量宇宙。这都是对你有好处的。你想鬼神都知道你,佛菩萨不知道你吗?宇宙所有恒河沙的众生的心佛菩萨都知道。所以我们要做一个严于律己的人,人前人后,表面背后,在大家面前包括你独的时候,一个人在屋子的时候你要严于律己,因为鬼神都知道。真正的修行必然是光明正大。首先要严于律己。要求自己不是要求别人。

2.善待他人

第二善待他人。如果你既是个严于律己的人,又是个善待他人的人,你看你是不是个有教养的人。观音菩萨善待不善待他人?千处祈求千处应。是不善待他人?地藏菩萨善待不善待他人?地狱不空誓不成佛。善待不善待?所以,你就你那点能力,就你这点水平,就你这百八斤,就活得那么几十年,你一定要善待他人。你善待人家人家就善待你这叫爱出者爱返。你对他好,他必然也对你好。这是能量的交换。

观音菩萨对大家好,大家爱观音菩萨。观音菩萨对你不好,你爱他吗?地藏菩萨救大家,大家都喜欢地藏菩萨。我们每个人是短暂的寿命你一定要善待他人。包括善待所有的生命不止是人,是所有的生命。不管这个人怎么样,哪怕是个流氓,哪怕是个杀人犯,你也要善待他。杀人也好、流氓也好是他的因果,你要善待他,帮助他,关心他,你就可以感化他。特别我们出家人,我们修行人,你是用善待来感化人的以爱才能改变人。

你比如你跟你老头子,你想改变他吗?你爱他。他搞小三你也爱他,他赌博你也爱他他最终会回心转意。以怨恨改变不了人你怨恨他,骂得他狗血喷头,甚至咒他出去就让汽车撞死”,他是不跟你越来越远了?对立了?

我们作为一个修行人,在家也好,出家也好,你必须以爱来对待一切。包括我们的猫,包括院子里面的一根草、一朵花、一棵树,都要善待。都喜欢善待,没有个不喜欢善待的。我们寺院里面的花草长得好,为什么呢?这个环境好,磁场好。大家都爱护它,所以长得好啊。

以我屋子里为例,我那鸭爪莲,谁家的鸭爪莲爬到二楼上,二楼都快装不下了,那么个小小的鸭爪莲,善待马上就是好的效果,不可以以怨恨的心对待任何人。他怨恨是他的问题,你怨恨是你的问题。他怨恨得到他怨恨的果,你怨恨同样得到怨恨的果。你绝不可以发脾气,绝不可以骂人。不能因为人家做的饭不合你的口味就骂人家。

修行很实在,起心动念就是修行,所作所为就是修行,真正能够严于律己就是修行。真正能够善他人就是修行。不是说念阿弥陀佛叫修行,念《楞严咒》叫修行,念来念去你不能严于律己那叫修行吗?念来念去你不能善待他人那叫修行吗?佛菩萨就喜欢你这样的修行人?两面派?滑头?偷机倒把?喜欢这样的人吗?你都不喜欢,佛菩萨喜欢?龙天护法喜欢?谁喜欢?魔鬼喜欢魔鬼马上就跟你勾通了,大仙马上就附体。

我们去看这个社会,既不能严格要求自己,又不能善待别人,马上就变态了。以许家印跟贪官污吏为例,我们看佛法。这个社会是个金钱的社会,谁要是让金钱绑架了,他必然是个魔鬼。马上就变成魔鬼了。魔鬼是吸血的,你看许家印是不魔鬼?吸血不吸血?吸国家的血、吸大众的血。贪官污吏是不魔鬼,吸不吸血?我们这个社会很可怕。你变成魔鬼,那你把人的这个价值失掉了。变成魔鬼了,魔鬼就是三恶道。所以你现在进监狱,死后堕地狱必然的。

佛法很现实,哪个人身上都可以体现佛法要想学佛就这样来学。不是你“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……老头子你个混蛋!你还不赶紧给我做饭你看孙子饿的。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”很现实吧?是不就这样念阿弥陀佛呢。“我要念三千,我现在才念一千,你别影响我阿弥陀佛、阿弥陀佛……”现实就是这样的。

说来说去,要想学佛首先你要变成一个有教养的人,不管在家出家。你变不成一个有教养的人,你念什么都不顶事出家在家都一样。

例会我要讲实际的,把佛法落实在实际上来,因为佛法在世间就是实际。佛法在世间,不离世间觉。世间任何一件事,任何一个人,都能我们觉悟。你看许家印让你觉悟不觉悟?贪官司污吏让你觉悟不觉悟?拜登让你觉悟不觉悟?以色列让你觉悟不觉悟?你看是不是魔鬼?

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如兔角。这就是佛法,我们每个人身上都体现的是佛法不是说我皈依了,我受戒了,我是佛教徒。这能代表吗?你的一言一行,一举一动,是不是个有教养的人。

末法时期把佛法完全混淆了,变成表面的了。建个大寺院,建个大佛,当个大和尚。你们赶紧去拜那个大佛去,不远千里去拜那个大佛去,好不好呢?好。但是是真正的佛法吗?就拜那个大佛你就成佛了?你就变成个有教养的人了?

你要有教养你去拜那个大佛,那可真是功德无量。我们大家这一生中很短暂很宝贵所以每一个人首先要成为一个有教养的人,而且影响你周围的人,特别你们都有孙子、有儿子、女儿、父母、姊妹,用你真正的人格教养来影响他们。不是成天劝人家信佛吧,念阿弥陀佛吧。人家看你是个没有教养的人,你说这些话,本来想念也不念了。

所以愿各位,真正能够把佛法落实下来。时时处处都吉祥,阿弥陀佛!

                                                                                              仰法师

                                                九月例会开示

2023年11月6日

 

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】