千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.09【讲经】3.随缘而住——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/8 11:56:43 点击数:

讲经图片.jpg

20231105宣讲《楞严经》.3

00:0017:37

3.随缘而住

 

观照般若,即空观。

文字般若,即假观。

实相般若,即中观。

——《楞严经浅释提纲》第108

 

一、文字表示宇宙假相

现在科学也认为整个都是空的,宇宙本体就是空的。我们佛教早就说明这个问题,所以你进入空观才行。

文字般若,即假观。

第二步进入文字般若的假观。文字概括了这宇宙的一切现象。山,月亮,太阳,三千大千世界,财色名食睡,这都是用文字说明的。所以文字就讲的是我们宇宙的三千大千世界这个现象,就讲的你的宝马,就讲的你的别墅。

这很重要,三千大千世界是个总体,但是我所有的依报,名也好,利也好,财产也好,妻子儿女也好,都是在这个假观里边的,都是属于文字般若。妻子,是不是文字?儿子是不是文字?金钱是不是文字?官是不是文字?

所以文字般若就是概括了宇宙的这个假相。这个假相就叫文字,这个文字是假的,暂时的一个现象。我是假的,现在还是个人,起了个名字叫二娃子,这是不是假的?上一生中你是个啥?你是个二狗子,是不是?下一生中你是个什么呢?你是个三牛,是不是?这很现实吧?

二、万均假

反过来有些人不停改这个名字,那个手机也不停的换。手机有多少个代表你,名字有多少个代表你?这很多人都是这样的,怕人家要账、躲债,所以那个手机不停换,是不是?这是共同的。假不假?

钞票,一张纸,上面印100 、200 、500,中国叫人民币,美国叫美元,英国叫英磅,各个国家都有个名词。一张纸,娑婆世界就这么可怜,一张纸就把你哄得团团转。从生下来就灌输这一张纸的厉害,一生为这一张纸奔波,死了以后还在意这张纸,烧纸,印假钞票烧纸。

你真正细想起来,好笑不好笑?我们自己的价值,人的这个价值,如来藏性,清净本然,刚才说了,大家都是佛。从理上我们就是佛,到名字上就是佛,现在观照成佛,一个佛的生命价值。佛是无量光,佛是无量寿,佛是宇宙最高级的生命,具足一切,能生万法,具足万法。现在让一张纸哄得你团团转。

更可恶的像许家印这样的人更糟糕!自己为一张纸,骗国家、骗人民害国家、害人民。昨天有一个居士跟我聊,说他在上海建的楼房都用大炮给炸了。我在微信也看到了,你们也看。我说为什么?嫌卖的价钱低,上不去,所以我们愿意把那些楼房炸掉,也不卖给你。你说这个世界多么魔鬼!是不是魔鬼化

三、通过文字般若观假

我们学佛要学实际。所以我们把这些东西都看作假,都是假的,所以它胡折腾。真的,比如西方极乐世界,想用那个火箭也炸不掉,是不是?所以假的它才胡折腾。所以我们通过文字般若观这个世界的假,你真正知道了这个世界的假,都是虚妄的,暂时的。

从两口子的关系观起,从海枯石烂不变心,马上变成你出去让汽车撞死你。假不假?所以学佛要联系实际。一个是观空,是本身宇宙的一切,体性就是空。如来藏性,清净本然,周遍法界这是空。如来藏性,随众生心,应所知量,个人的这个妄心、无明心,使这个世界形成这样,三界、六道、四圣形成这个花花世界,假的。

所以通过这个假观你才能够建立起来真正的信仰,你才能够真正走上超越人生,离开六道轮回这个道路。你不观假,这都当成真的,打得一塌糊涂。巴以战争、俄乌战争,没有哪一天说世界上没有战争的,每一天死多少人呢?

所以假观才能够真正回归到清净。没有这个假观,你回归不到清净。两口子你都不清净,父子之间不会清净,夫妻之间不会清净,师徒之间不会清净,为什么?因为都当成是真的来对待。

所以我们修行第一步真正进入空观的观照,第二步要进入假观的观照,你才好念佛的,你才好打坐,你才好来修行。所以通过对宇宙这个状态的空观,认识到宇宙的本体就是空通过假,延伸到观这个世界所有三千大千世界的现象都是假的,进入假观,你的心才能安定下来。

四、实相的中观

这还不算,真正宇宙的本体是中观。

实相般若,即中观。

第三步进入实相的观。实相是无相的,宇宙根本没有什么相。空也是相,所以你不要用空相来认识实相,实相是无相的,无相就不存在这个空相的概念。宇宙是实相,实相也不存在假相的概念。所以实相是无相,无相里面既有假也有空,既不是空也不是假。这样就整个让我们认识到宇宙的如来藏性,清净本然,周遍法界这个实相,就真正返妄归真了。返妄归真才能离开六道轮回。

这都很实在,都是要我们去做的。所以你不要停留在空相上,宇宙是空相,你完全停留在空相上,你就断灭了。就像现在说一切皆空,一切皆空,一切皆空,那么就断灭了,就不信因果了,那就胡来吧,是不是?

所以它是中道,不能完全站在空的立场上,也不能完全站在假的立场上。光是假,那么空呢?光看到假又看不到空了,是不是?它是空有不二、空假不二,都是实相的反应,都是实相的儿子。实相生出来一个空相,实相生出来个假相。实相本身具备空相跟假相两个东西,所以空跟假都是实相演变出的。

所以我们修行最后进入无相。无相,所以叫做无我相,无人相,无众生相,无寿者相。这个无就是没有一切相,不是用相来说明的,无是什么也没有。如来藏性,清净本然,周遍法界,上面有什么?有一个空字吗?有一个假字吗?所以让我们真正回归到如来藏性这个无相的自性上面来。

五、随缘而住

所以这是我们的修行,真正要从无我的空观到假我的假观,到空假不二的实相观,我就是如来藏性,我就是清净本然的自性佛性。明白吗?要做的,所以反复讲,要我们每天去做的。你进入实相上面,你无我了,一切都是假的,你还烦恼吗?你还痛苦吗?你必然是一种态度,我随缘而住。

现在这一切都是我的缘分,好了两天也是好的缘分,第三天滚蛋了还是缘分,是不是?你不能让永远好下去,也不能永远让它坏下去,它就是个无常状态,这个世界就是个无常状态,所以要随缘而住。

这个无常状态是你自己过去的见分、相分造成的,所以你就跟着你的见分相分走,叫随缘。反过来你在随缘的基础上修无我,你就不造业了。你现在修行还造业,强化你的见分和相分。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年115

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】