千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.08【讲经】2.观照般若——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/8 11:57:53 点击数:

讲经图片.jpg

20231105宣讲《楞严经》._2

00:0017:37

2.观照般若

 

观照般若,即空观。

文字般若,即假观。

实相般若,即中观。

——《楞严经浅释提纲》第108

 

一、观照无我

以念佛为例,念阿弥陀佛是以无我来念。无我就可以进入一心不乱。无我了,你骂也无所谓。否则师父说你一句就不高兴了,撅起屁股跑了,你还念什么佛呢?在家里面两口子成天争,这很现实。家里面是不是两个我?两个我每天干架,是不是?我的对,你就不对。你看你那个德性,我的德性就好。这很现实,佛教就是这么现实。

你说你有我,两个人干架还能一心不乱念阿弥陀佛吗?干架干得越厉害,你那个我越强烈,你怎么念阿弥陀佛?你这个时候是念阿弥陀佛,还是念我很厉害呢?这很简单。大家都在念阿弥陀佛,如果说你以我相来念阿弥陀佛,你永远一心不乱不了,你绝对往生不了。

你无我,两口子在一起无我,你爱干啥你干啥,你想干啥你干啥,你喝酒你就喝,你抽烟你就抽,你想搞小三你就去搞。我每天给你做好饭,让你吃好,让你喝好,让你穿好,让你住好,你舒舒服服的爱干啥干啥去,这是无我。我是我,你是你。

这很简单,大家现在是居士,这个家庭问题矛盾就在这里,他想干啥干啥,你管不着。这很简单,人家一句话就怼回了,你管得了我吗?多管闲事,最后气得呼哧呼哧的,睡不着觉,吃不了饭,甚至要跳楼了,你说你还修行吗?这很简单很实在。

同理,打坐。打坐是要明心见性,你必须使用观照般若来明心见性,观照般若来无我念佛。观照无我念佛,观照无我打坐,观照无我来持戒,观照无我来做功德,观照无我来处人对事。那你的心不就安定下来了吗?你的烦恼不是天天在减少吗?烦恼是自己找来的,找来的,现在无我,那烦恼不是越来越少了是不是?所以观照两个字很重要。

二、成佛的途径

从佛教成佛的途径来讲,释迦牟尼佛告诉我们,所有的众生都有如来智慧德相。这释迦牟尼佛揭示的真理,理即佛,这个理就是佛。所以第一步释迦牟尼佛、十方诸佛告诉我们,众生都具如来智慧德相,都具如来藏性,清净本然,周遍法界这叫理即佛理上大家都是佛。

第一理即佛,这我们《楞严经》讲了这么长时间,不管讲哪一部经都是理即佛大家都明白了理即佛。如果现在你还不知道理即佛,那你修行修哪个法门也不成功。

第二名字即佛。就是如来藏性,清净本然,周遍法界,我通过听经闻法,听《楞严经》开悟了,我本来就具备如来藏性!现在大家是不是这个名字即佛了?你具备如来藏性,承认不承认?如果你连这个不承认,那你谈不上修行?我本来就具足如来藏性,我通过修行就能够证到这个如来藏性。

这本来是我具备的,但是无始以来这个把我害了,成天为我打闹,就把如来藏性害了。明白这个以后,知道我的如来藏性跟佛的如来藏性没有差别。佛有多少如来藏性,我也有多少如来藏性,不多不少。这两步大家都具备了现在就是第三步

第三观照即佛。通过观照达到跟佛近距离,这个状态叫观照。现在我们讲的是观照,通过听经,通过闻法,知道我本来具备如来藏性,现在要通过观照开发自我的如来藏性。

就现在来讲每天观照,不管你念佛也好,观照我有如来藏性,我具备如来藏性。打坐也是观照如来藏性,持咒还是观照如来藏性,这就是我们的具体一点,你时时刻刻守着耳根闻性。进入观照这个阶段,就是我们现在,什么时候也不要离开观照二字。通过观照二个字,那么就能够修到什么位置呢?修到信位。

三、观照入信位

我们现在不信。你别说你信佛,你不信。我打你个耳光,你就不信了,是不是?一下就愤怒起来了,你比我厉害,你打我两个耳光,我要报复你,是不是?这很简单,咱们来试,不用跟我试,你们家里面两口子试。

你信佛吗?你表面上信佛,人家骂了你一句你就不行了,是不是?这很简单,我看得很清楚,我也试验自己,那叫信佛吗?两口子干起架了,佛还干架呢?你不是信佛吗?你不是本来就是佛,怎么对方说了一句,你就干起来了?你干起来了那是佛吗?那是三恶道,马上地狱、饿鬼、畜生的相现前。你们家是不是天天地狱饿鬼那个相出现了?那信佛吗?

这个问题怎么解决?通过观照来解决。观照无我,安住在耳根闻性上,不要离开如来藏性,那么这个逐渐就进入信位了。我在耳根闻性上面不动了,就进入信了。如果你安住不住,你不是信。你一会儿就是魔鬼,就是巫婆,暴徒,马上就出现,那叫信吗?

所以这里讲得很清楚,安住般若,观照、观照、再观照,不离开观照这是很难的咱们大家,不是说你念了多少年佛,念多少经了,你安定下来了没有?你安住在般若上了没有?你安住在闻性上了没?你真的是不是进入信不动的状态了?信是不动的。

这很简单,你们都搞过对象,两个人初搞的时候信,信的不得了,海枯石烂不变心,发誓。过了两年以后不信了,干架了,像现在更干的快,几天就离婚了,所以现在不稳定。这叫信吗?你信他对你好,他信你对他好,你信海枯烂不变心,那么现在怎么就变了?是不是这个信已经破坏了?由一点信到不信了,不止不信而且干仗了,针锋相对,以此类推。

很实在,你的婚姻你都稳定不下来这个信,二婚,三婚,四婚五婚,是不是?1个小三、2个小三、3个5个小三,这叫信吗?很简单,我们生活中“信”字都建立不起来,你夫妻关系最近了,你连个信都建不起来!假的。

四、建立坚定信仰

现在我们第一步是建立信,信是不动的。你问问自己,你的信仰动不动?我刚才说了,家里两个人每天干仗,由动嘴,到动手,最后动脚,每天干仗,这叫信吗?你真的信了佛,你必然是安住在般若的闻性上。那就是八风吹不动,端坐紫金莲。八风财色名食睡,一切都动不了我的心。所以佛教的信仰是建立在这个点上的。

所以我就感觉,也是整个真正有信仰佛教的人,末法时期佛教的信仰是很淡薄的。说没有吗?有。说有,根本谈不到信的建立上来,不冤枉吧?末法时期的诱惑很大!今天有一点信仰,明天就不信了。今天信这个,明天又信那个了。今天在这个道场,明天又跑到那个道场。今天跟这个师父学,明天跑到那去了,跟那里学。

所以我们修行第一步是进入观照般若。通过观照来证般若观照就是观空。无我是不是空?你只有通过最接近的观我空,这块臭肉是空的、假的,这就离开了我相。观空就是离开我相,离开我相就离开了我执。你就不执著你那个意见了,不执著你那个观念所以我们现在要很清楚,修行根本是进入般若。般若就是实相无相,无我;般若就是清净心,这个就叫空观。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年115

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】