千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.07【讲经】1.不修般若是世间法——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/6 9:33:17 点击数:

讲经图片.jpg

20231105宣讲《楞严经》

00:0017:37

1.不修般若是世间法

 

观照般若,即空观。

文字般若,即假观。

实相般若,即中观。

——《楞严经浅释提纲》第108

 

一、一心三观和般若

各位翻开提纲108页。

各位,一心三观,是十方诸佛成佛的总诀,过去诸佛以一心三观成佛,现在诸佛以一心三观成佛,未来诸佛还是以一心三观成佛,所以我们大家真正要认识到一心三观就是我们成佛的方法。无论你现在念佛也好,打坐也好,持咒也好,修六度万行,在生活中都要落实到一心三观上来,这一点我们大家必须非常清楚。

末法时期,所以不能成佛,不能证果,不能离开三界六道,根本原因是我们大家不明一心三观这个总的方法,更谈不上运用,如此,近乎盲修瞎练。我们可以纵观现在的状态,念佛的人那么多,为什么上不了道打坐的人那么多,为什么上不了道持咒的人那么多,为什么上不了道就是离开了一心三观。

所以我们应该非常清楚,一心三观就是观照般若,就是文字般若,就是实相般若。般若,无论你修哪个法门,最终都要落实到般若二字上来。所谓般若,就是认识宇宙的真理,认识人生的真理,真正证悟到这个真理,这就叫般若不是我们现在大家的小聪明,或者讲,般若就是能够让我们解脱,般若就能够让我们破惑证真,般若就能够让我们成就佛果,这一点大家要很清楚的。

大家听了《楞严经》,就能够开悟。现在大家应该是,比你不听《楞严经》的悟性高了。当然悟到实相,证到实相,这是根本,只是每个人的程度不同。所以你能够真正走上般若这个道路,你就是正法,你如果能够真正认识到般若这两个字,你就是正知正见所以,修行的根本要落实到般若二字

二、修六度是为了进入般若

我们大家都知道修六度万行,菩萨修六度万行,这是我们大家要修的,六度最后要落实到般若上来。

布施,这是六度的第一法,你现在要想获得真的福报,那你就要布施。财布施、力布施、无畏的法布施,这是布施。布施要落实到般若上,布施不是为了布施而布施,而是通过布施,能够让你进入般若,开窍。

持戒,我们大家从三皈五戒,在家居士受了在家菩萨戒,出家人三坛大戒,不是为了持戒而持戒,而是通过受戒、持戒而落实到般若上,开智慧。

禅定,明心见性,就是智慧,这个很清楚。明心,心,妙明真心,就是智慧见性,如来藏性,就是智慧,般若。

忍辱,还是落实到般若智慧上来。修道不忍辱,是用贪嗔痴修,用贪嗔痴的心,那就是三恶道,这里要很清楚。忍辱在修行的过程中非常重要,因为忍辱才能摄心,摄心才能进入定,定才能进入慧,戒定慧三无漏学。这就是末法时期这个混乱的状态下,我们能不能修忍辱,能修忍辱就能够进入般若,不能修忍辱,你进入不了般若。

比如你念佛,不修忍辱,你怎么能够进入一心不乱呢,同理,打坐,持咒,还是这样。忍辱是智慧的忍辱,真正的忍辱是明白了无我、无人、无众生、无寿者这个忍辱,所以它是在智慧的统率下修忍辱

精进,我们大家都发心尽快成道,这是精进。每天念佛多少,持咒多少,念经多少,做功德多少,这都是精进的心。如果用智慧来统率精进,那么是无相的状态,它叫真精进如果不是用智慧来统率你的精进,你是妄想的精进。

比如,我们可以看到现实生活中有很多人以念了多少佛为资本,很傲有的人呢,修了多少年打坐,我是老修行,我走起来的腿子就快,你就不如我走得快,腿子,打坐了腿子了,跑香呐。这我们现实生活中都有,我都是讲的实例。这种精进是强化了的精进,是不是?是我相的精进那么这就把智慧在一边了,我们修的是智慧呐,智慧是无我、无相、无、无念呐。

所以,我们修行,从六度的布施、持戒、忍辱、禅定、精进,最后智慧般若,统统要落实到般若两个字上来,所以六度的最后是般若呐。如果不落实到般若,那么你的六度就是世法,有相的,有为的最后充其量,给你增加一点福报而已,你离不开三界六道

三、般若是无我

更现实一点,你不用般若来统率你,你的烦恼根本减少不了。大家可以自我体会呐,你这么多年,不管你修哪个法门,不管你受了什么戒,不管你是老资格,中资格,小资格,这个“我”字很厉害,处处以出现般若哪里去了?般若是无我,这一点还是现实的。

我们听了《楞严经》很清楚,我们要回归到宇宙的本体上来,如来藏性,清净本然,周遍法界,回归到这个点上来,这个点上有我吗?有我相吗?有我执吗?有我很厉害,有这个吗?有我很了不起,有这个吗?有我就比你好,有这个吗?没有吧。

所以,我们现在讲的是,一心三观要落实到般若上来,有般若你才能够离开六道轮回,才能够跳出三界,它就是出世法没有般若,你修什么,你都是世法。大家想一下,是不是这样?修什么都是呐,那你当然是世法了,出世法是无我呐,无我就叫般若呐。

观照般若,即空观。

所以我们讲来讲去,我们一定要真正落实下来,让我们知道真正修行的一心三观就是落实到般若上来。观照般若,观照般若的核心是观无我,所以它叫空观。这个空观要落实下来的,首先是观无我,无我就是般若,有我它就不是般若有我是贪嗔痴,有我是杀盗淫妄,是不是?有我是追求财色名食睡,概括起来,有我就是名跟利是不是?无我它就离开了这个世法的名利二字是不是?

所以,般若首先是观照般若,我们要用观照进入无我。你念佛也好,用观照进入无我,有我你进入了一心不乱,这个很简单嘛,你念,我在念,我念了多少遍,我把什么什么经都倒背会了,这都是现实,烦恼重重烦恼重重

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年115

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】