千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.28【讲经】5.唯除惑是真修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/27 22:33:24 点击数:

讲经图片.jpg

20231021宣讲《楞严经》_5

00:0017:17

5.唯除惑是真修行

 

三止。空见思惑。

三观。空尘沙惑。

平等止观。空无明惑。

见思空。真谛显理。

尘沙空。俗谛显理。

无明空。中谛显理。

——《楞严经浅释提纲》第109页

 

一、三止断见思惑

我们人类发展到今天,这个见分、相分的状态是多么强大!我们就衡量自己。你的见分,你的相分,究竟这个频率到什么程度?翻江倒海、惊天骇浪。每天是不是翻江倒海呢?每天是不是惊涛骇浪呢?心脏病,心律不齐,脑血管硬化,不知道哪一天就堵塞了,瘫痪了。这都是见分、相分造成的,这就是末法时期。

所以我们空掉见分,空掉思惑,深深知道它就是障碍我们成道的根本。你能空掉吗?谁能空掉谁就是英雄,谁就是真正的佛门弟子。当然,空一分算一分,空两分算两分。你千万不要强化你的见分,千万不要强化你的相分。这是空观。

二、三观断尘沙惑

【三观。空尘沙惑。】

三观空掉尘沙惑。观空、观假、观中,空掉的是什么?是尘沙惑。尘沙惑是什么?三千大千世界。你看这个三千大千世界,宇宙间这个太阳、月亮,十法界的众生,有情的、无情的多少呀?人多少呀?大鼻子的、小鼻子的小嘴的、大嘴的有头发的、没头发的,都在迷惑你。这叫尘沙惑,像恒河上的尘沙那么多境那么多对象,都在迷惑你。

是不是都在迷惑你?你看见人家鼻子高,你就想长一个像英国人那样的鼻子。你看见人家眼睛好、毛茸茸的,还蓝色的,你就想变成一个法国人。是不是?尘沙惑诱惑你。这就是所谓的财色名食睡诱惑你。像尘沙一样多,太多了。这些都是假的是随心应量给你的假相。

今天许家印全国劳动模范,明天是囚犯。假的还是真的?那是真的话,你那个劳动模范应该永远保持哪。今天是党委书记,明天是阶下囚;今天是万亿富翁,明天是穷光蛋。这就是末法时期的状态,瞬间变化。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。你看佛讲的多好,是不是如梦幻泡影?是不是如露亦如电?

所以我们空掉这个假有,所谓的妙有。宇宙间这个妙有,要空掉的,它是假有,临时的。但是它是因果,因果决定的,因为你还生活在这个妙有中,但是它是假的。所以你观掉这个尘沙的这个假相,你就把被尘沙诱惑的这个东西去掉了

当它不诱惑你的时候,你心里头多舒服。美女现前,我无动于衷;帅哥现前,我看了一眼,两眼也行,多看几眼也行,无所谓,但是你不要梦见就行。不看不行,是不是?你知道这是虚妄的、这是假的,你不要跟着人家跑、追。像现在是追呀,白天追、晚上也追,没命的追,追那个明星、追那个歌星,追的家破人亡。

所以三观是让你把三千大千世界,这个相分、这个境都看成如露亦如电,如梦幻泡影。那么你的心平静没有?你的频率是不是接近零的频率呢?你追,能到零的频率吗?你越追的多,你越是翻江倒海、巨浪。跑着追,你看是不是巨浪呢?

所以三观就能够破你生活的这个尘沙惑,你所谓美妙的世界里面不被它诱惑,不被它控制,进入清净的状态。这你应该明白的。所以我要不讲,光念这么一遍,那有什么用?三观能够空掉尘沙惑。

三、中观断无明惑

【平等止观。空无明惑。】

平等止观,空无明惑。这就是中观。中观是实相,没有空相,就是刚才的空观;也没有假相,就是刚才的尘沙惑。见惑也没有了,思惑也没有了,尘沙惑也没有了,没有了是不是平等了?有了不平等吧?没有了进入中观实相无相这个平等状态。

进入平等状态,那个无明,当初的一念无明,以后我们阿赖耶识发展的这个无明,无明加无明,无明加无明,无明加无明,这个无明也没了。这个无明的力量没有了,我是不是回到如来藏性,清净本然,这个元体上面来啦?是不是零的频率了?

你看我们不学这个一心三观,你能够空掉见惑吗?你能够空掉思惑吗?你能够止掉这个尘沙惑吗?你能够真正破掉无明惑,进入平等的如来藏性吗?能进来吗?所以我们明白这个以后才好修行。念佛也是一心三观,一心三止;打坐还是一心三观,一心三止;持咒还是一心三观,一心三止,都是破见惑,破思惑,破尘沙惑,破无明惑。

四、唯除惑是真修行

你说哪个法门好?你哪个法门能破了就好。白猫、黑猫抓住老鼠就是好猫。是不是呢?这个地方用这句话是最合适的。不管你用哪个方法,你只要进入三止、三观,破掉见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,你就是好,你那个办法就好。

如果你不是这样,你用的那个办法,用了好长时间,白明黑夜的念,但是见惑没破,思惑没破,尘沙惑没破,无明惑没破。你这个德行比原来都糟糕,原来是个坏德行,现在是坏坏德行。我们实事求是的来衡量自己,你究竟破的怎么样了?你也念佛、你也打坐,你也念咒,你破的怎么样

有道没道自己知道。这是实实在在的,这用不着吹牛,也不是师父来给你打分的。你破见惑,你现在是破了五分,给你打五分;思惑你破了三分,给你打三分;尘沙惑你破了一分,我给你打一分;无明惑你根本没破,我给你打零分。这是师父决定的吗?这是释迦牟尼佛决定的吗?这是观音菩萨决定的吗?

当然佛菩萨就知道你破到什么程度了。很简单,佛的频率是零,观音菩萨的频率是零,地藏菩萨的频率是零。你那个见惑在这个频率上出丑,你那个思惑在这个频率上表演,你那个尘沙惑在这个频率上跳舞,你这个无明惑在这个清净本然的零频率上捣乱,佛不知道吗?所以,众生的心佛都知道。

这很简单。佛证到实相,宇宙整个是他的法身,是它零的频率。在这个上面谁的频率多少,它都知道,这里没有迷信。跟你一样,这个身体、这个臭肉是你的,这个臭肉上面疼也好,舒服也好,长了个东西也好,你不知道吗?所以佛教就是这样科学,所以说佛无所不知。我们修到哪个程度,我们这个知觉力、知觉的程度就能到什么程度。

所以我们真正进入一心三观,一心三止,才能真正破掉见惑、破掉思惑、破掉尘沙惑、破掉无明惑。所以你用哪个法门都是解决这个问题。如果不解决这个问题,你修的那个就是没用的,或者是适得其反的。

五、除见思惑 显真谛理

【见思空,真谛显理。】

见惑、思惑、见分、相分都没了,那么就显如来藏性,清净本然,周遍法界这个真理。这里佛门有个比喻,说这个阿赖耶识就像那个蜗牛。蜗牛前面有两个角,大家都见过。这两个角一个代表见分,一个是相分。这两个东西是假的,你要碰它一下,它马上收回去了。我都试验过的,把它那个角一碰,一下收回去了。碰一个,收一个;碰两个,收两个。

假如蜗牛代表阿赖耶识,阿赖耶识的性就是真理,它也就是不生灭的自证分。那么这个见分、相分是假的,伸出来两个假的,给你胡折腾。你把这两个假的去掉,那么就显示的阿赖耶识中自证分这个真理。所以去掉见分跟相分,也就说破掉见惑、思惑,我们就真正见到了真理。

什么真理呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,就见到这个。用阿赖耶识例,就说去掉了蜗牛这两个角,一个见分,一个相分,把两个生灭破掉了,剩下的就是蜗牛不变的部分——分。自分就是不生灭,那么就回到不生灭了,不生灭就是如来藏性(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年10月21

文字整理 | 圣心居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】