千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.25【讲经】2.阿赖耶识——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/24 20:31:45 点击数:

讲经图片.jpg

20231021宣讲《楞严经》_2

00:0017:17

2.阿赖耶识

 

三止。空见思惑。

三观。空尘沙惑。

平等止观。空无明惑。

见思空。真谛显理。

尘沙空。俗谛显理。

无明空。中谛显理。

——《楞严经浅释提纲》第109

 

一、阿赖耶识的根源

的阿赖耶识完全是的信息,它叫白净识,也叫庵摩罗识。这就是我们说的如来藏性,我们说的佛性我们说的菩提涅槃就这个意思我们九界众生的阿赖耶识,染的程度不同菩萨,等觉菩萨、妙觉菩萨还有一分的染缘,下面就更多了,三道全部是染,这个要明白。这个明白以后,我们就真正能够具体落实到一心三观上来了。

这一部分明白,接着为什么宇宙本体是如来藏性清净本然周遍法界,怎么现在又出现宇宙是阿赖耶识呢?这就要搞清楚阿赖耶识根源在哪里如来藏性,清净本然,周遍法界,这是宇宙的本体,这是生的本,它是清净本然不生不灭,不垢不净不动不摇,这样一个零的频率的能量

一念无明这个如来藏性清净本体里面,出来一个一无明。阿赖耶识本体是不灭,出来这个一无明就是生灭,生灭生灭。如果要想理解这一点也容易。比如平静的海洋比喻阿赖耶识,不知道哪来的一股风这个海波动了,这个大家容易理解吧?这个风使平静的大海出现了微波,这就叫最初的一无明。

变了,是不是?把平的大海不生不灭不动不摇破坏了,接着平静的大海变成了微波,这是最轻的。这个无明的力量再大一点,大海就变成了,再变成了浪,再变成了惊涛骇浪,这就自然的状态那么这个时候大海就变成一种状态了,什么状态呢?从平静变成了波、浪、涛掩盖了大海平静的状态。这个大家都可以看到

所以这个时候的大海就变了它本体的不生灭加上生灭。原来平静是不生灭,现在波涛汹涌是生灭生灭跟不生灭合起来,大就变成另一种状态了,改变了原来清净然的状态了是不是?这个生灭的无明我们讲这个变化波涛概括来叫无明不生就是原来的清净本然这个本体这个时候就变成了一个生灭跟不生灭的和合体明白吗?好理解吗?这个和体就叫阿赖耶识。

你看把清净的、平静的、不生不灭不动不摇的一个东西,有一无明出现搅动了大海,这个时候生灭跟不生灭和合变成另一种现象,这就叫阿赖耶识所以宇宙又是由阿赖耶识这个状态出现的明白了吗?这就是我们还回到本来如来藏性是零的频率,现在生灭与不生灭和合出现的阿赖耶识就是一个高于零的频率的一个频率。

这个高于零的频率就像波涛一样,不同的状态,不同的频率,那么这就是生的差别明白吗?所以叫做唯心所变,由如来藏性这个妙明真心所变的。变出来的什么呢?唯识所现用唯识所表现出来的这个状态明白了没有?唯识表现的与不生表现的不同的频率状态是不是唯识所现

二、净化阿赖耶识

这就是宇宙本体是如来藏性,零的频率。一念无明产生了生灭,破坏了不生灭的这个状态。这个时候本体的不生无明力量造成的小波大波涛,这个生灭的频率合一,就是阿赖耶识。这是阿赖耶识宇宙的本体那么我们又是这个本体的阿赖耶识的一部分,你身上有如来藏性。你身上有没有如来藏?有没有?有(大众齐声答)。这是你不生灭部分

你现在每天胡思乱想,胡说八道,胡作非为,这个是不是那个无明是不是就是那个生灭?你本来的不生灭的如来藏性,再加上你每天胡思乱想这个生灭,胡说八道这个生灭,胡作非为这个生灭,那么你现在是不是一个生灭与不生灭的和合体,是不是?是(大众齐声答)。你现在就是一个生灭与不生灭的和合,这就是阿赖耶识,这就是你的阿赖耶识。

他胡思乱想的少,你胡思乱想的多,那么这个阿赖耶识不同了,是不是?你胡说八道的少,他胡说八道的多,这就是阿赖耶识又有一些不同。你胡作非为的多,人家不胡作非为,这整个生灭的程度不一样。生灭的程度一样,生灭的程度不一样,这就是不同的灵魂是不是这样?是(大众答)

所以你现在所作所为所说所想都是决定你灵魂层次的根本是不是呢?是(大众答)。你说你的命运是不是掌握在你的手里谁能改变了你呢?谁让你胡说八道佛不让你胡说八道,你就要胡说八道我不让你胡胡思乱想,你就要胡思乱想;佛不让你胡作非为,杀盗淫妄,追求财色名食睡,你就要这样

能管得了你吗?管不了。佛只能告诉你,你不要胡思乱想,你不要胡说八道,你不要胡作非为,你就能够成为高级生,你那个阿赖耶识就可以从染净合一的阿赖耶识,逐渐净化成了净的阿赖耶识,白净识,就跟我一样了你干不干你听不听释迦牟尼佛苦口婆心49年法就是讲这个,一切诸佛就是讲这个。你听吗?不听所以现在末法时期,你说你的我干我的,而且我可能说你的不对,你是胡说八道

这就是我们大家所谓的灵魂,自己是净化你的灵魂,还是污染你的灵魂呢?明白这句话了?所以这洗礼两个字经常用,洗礼就是洗的灵魂,把你灵魂里面不干净的东西洗掉忏悔还是这个意思,把你灵魂里面不好的东西忏悔像那个写错字以后,拿橡皮把它像衣服脏了以后洗这是不是一个道理?

你明白这些以后才好修行。所以这就叫唯心所现,唯识所,这就更具体了所以我们听经,我讲由粗到细,让大家更加落实到我的生中。你的阿赖耶识就是你的灵魂,你现在明白了没有?

三、阿赖耶识的组成

宇宙的阿赖耶识这就是我们佛教里面唯识宗唯识宗就是整个宇宙阿赖耶识来变现各种我刚才讲的这个。就像弥勒菩萨就是唯识宗,他老人家是祖师。就是刚才我们讲的这个唯识宗,唯识所变,大家应该基本上清楚了

阿赖耶识由三部分组成。灵魂。你的阿赖耶识也好,宇宙整体的阿赖耶识也好,三部分组成哪三部分?一种叫自证分,证明的证,这是不生灭的部分。你阿赖耶识里面有生灭不生灭两部分组成的自证分是你不生的部分,就是你的佛性你的阿赖耶识里面有自证分宇宙整体都有一个自证分。

在你的灵魂里面有两个生灭的部分,叫做见分相分。见分相分加上你的自证分,就是你现在那个德行。自证分一样,但是每个人的见分相分不一样简单一点,就是你的德行,就是你的样子照照镜子,相分就是眼睛大小,耳朵大小,长得顺眼顺眼。这是你灵魂里面的因素决定你的相分不一样你跟你妈长得差不多,但是还是有差别(未完待续)

仰法师宣讲

2023年10月21

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】