千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.25【开示】—— 大悲七第一天开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/24 23:39:03 点击数:

运用返闻自性进入定境

是我们这次打大悲七的根本目的

 

各位,今天按照我们寺院的传统贯例打观音大悲,能来参加法会的人是真正对自己命运负责的人,这就叫觉醒、觉悟。

为什么呢?人类当今面临着巨大的灾难,威胁到每个人的生存、生命。要想躲过这种劫难,唯有在正法的旗帜下修行、证道,才能够离苦得乐。所以大家能来参加这样的法会,就证明我们大家真正认识到如何保护自己,这是非常重要的。

释迦牟尼佛应世,就是让我们大家能够从迷中开。这是释迦牟尼佛为代表的十方诸佛、十方菩萨所高兴的,龙天护法必然护佑我们。

一、修行的目的就是断惑证真

我们寺院的打七就是拜忏,这是最好的改造命运的方法。为什么呢?修行的目的就是断惑证真,断掉了让你六道轮回的根本因,证到离开六道轮回的根本果,这叫断惑证真。影响我们六道轮回的根本因素就是一个字。迷惑,迷惑这个世界,不知道真假,不知道是非,不知道好坏,所以叫作颠倒。

1、颠倒的人生来自于见惑、思惑、尘沙惑、无明惑

颠倒的人生就是迷惑的人生。迷惑来自哪里呢?来自于见惑,看到这些都是真的。从我自己一直到我所接触到的是真的,而极力追求,以惑造业、受苦、轮回。这就是我们大家现在过的生活,以假为真。所以见到什么爱什么,见到什么就想得到什么这就是这个世界。

思惑,千方百计的要得到,不择手段的要得到。现在可以看到,这个世界天天有战争,天天有死亡。多少人在炮火的烟雾中失掉生命。这些人制造战争根本原因是见惑、思惑。要独断,要我所有。从大到小,从国家到社会到家庭都是如此。所以见惑、思惑是我们生命没有安、生活没有幸福、六道轮回的根本原因。

再就是尘沙惑,看到这个世界,三千大千世界,花花世界,美妙的不得了。所以沉迷在这个花花世界中,不醒悟。不知道这是幻有,暂时的。很简单,一个炮弹,不说导弹、不说核弹,一般的炮弹来了就变成一片废墟。你说是真的假的呢?但是不明白就追求这个花花世界。尘沙呐!很多!这都是我们苦难的根本原因呐!

再就是无明惑。不知道真理,一会儿认为是空的,一切皆空无所谓现在很多人不信因果。一会儿住有,这一切都是真的,我拼命要得到。所以不是住空追求空,就是追求有。因此,失掉了真理,埋没了本性,使我们苦难不堪。现在生活的苦,死了以后进三恶道更苦。这个世界就是这样一种情况

2、通过断惑证真来改变自身乃至世界的命运

佛教指出这个改世界、改造命运的根本原因,我们就要以这个根本原因去解决我们的幸福问题、社会的安定问题、国家的安全问题、世界的和平问题。这概括起来叫做断惑证真。断掉了见惑、断掉了思惑、断掉了尘沙惑、断掉了无明惑,就能够证到真正的真理如来藏性,就能够离开六道轮回跳出三界成四圣在这一生中就能够往生西方极乐世界。奠定了超越人生的基础。

大家有这种决定心,所以你今生必然能得到这样的果。这就是我们打七的根本原因。要拯救个人的生命,从而超越,拯救这个社会、拯救这个世界的灾难。让大家离苦得乐,不要沉迷于这个假有的所谓的欢乐、幸福。我们打七的根本原因就是这个立足点就是这个。

3、观音七非常重要,是断惑证真最好的方法

我们现在打观音七,打就是断惑证真。怎么打呢?我们依观音菩萨的教导来打。他老人家在娑婆世界执行着特殊的任务,跟地藏菩萨两位大菩萨来合力拯救这个世界,跟我们最亲,关系最近。所以我们打观音就要依教观音菩萨告诉我们的办法去打。那他老人家当然高兴了、龙天必然护持我们呐!观音菩萨高兴、诸佛高兴、诸菩萨高兴。

观音菩萨是一尊古佛,大家听了讲经明白一个道理,所有的佛都是同一个频率,所以观音菩萨高兴,十方诸佛都高兴。观音菩萨要救我们,十方诸佛都同时帮助他老人家救我们,观音地藏是同一个心愿。你看看力量有多大呢!所以念一声“南无观世音菩萨”就是念了十方诸佛的佛号,念了十方菩萨的名号。念一尊佛,像这样的大菩萨就代表十方诸佛,十方菩萨,所以一就是无量,无量就是一。这一点大家要很清楚的。

我们念观音菩萨,发自内心的念,就等于念了十方诸佛、念了十方菩萨。你说加持不加持你呢?你说这个力量有多大呢加持你就能够给你消业,就能够给你开智慧,明白这个才好打七。

我们念大悲咒,就是他老人家的心愿、十方诸佛的心愿。因为叫做大悲陀罗尼,大悲是全佛全菩萨的心愿。你看这个咒就是全佛全菩萨的心愿吧?大悲心愿陀罗尼是总的,总持一切法,总持一切的一个咒。我们打七念大悲咒等于念了十方诸佛所有的咒。念了十方诸菩萨所有的咒,你应该很清楚因为是陀罗尼咒,你明白这个才好念。所以念大悲咒就能够得到诸佛菩萨的加持,龙天的护佑,就能够有求必应。跟念圣号是一样的。

再加上我们拜忏,拜十方佛,忏悔我们的业障。你说此时此刻我们这个慈善的、向无上道的这个心愿,这个磁场是多么大呢!所以大家能够感受到,这个大的磁场就成为宇宙的全佛全菩萨的磁场,就成为整个宇宙龙天护佑的一个磁场。你说是不是呢?

我们寺院历来有用大悲忏来表达对十方诸佛,十方菩萨的尊重,表达对龙天护法的感恩,来发大愿、来消业障、来增智慧,所以我们的大悲七非常非常重要。这是几十年来我们证明的,是我们改变命运最好的方法。所以大家要一心磕一个头、念一句佛、念一句菩萨,这叫身口意三业清净,在这个时候你心里想着佛菩萨,嘴里念着佛菩萨,磕头着佛菩萨,是不是三业清净啦?马上就是感应呐!再加上你真正能够做到一心三观,那你不就更好了吗?这里我不详细讲,大家逐渐体会运用。

二、用观音菩萨教导的返闻自性来拜忏

观音七就要用观音菩萨教导的方法来做,观音菩萨教导的方法是什么呢?这个我们要很清楚的用他的方法去拜就等于听你妈妈的话,妈妈高兴不高兴呢?好孩子!这是一个道理。所以我们用观音菩萨教导我们的方法来拜忏。什么方法呢?返闻闻自性,性成无上道。这是他老人家成佛的方法,也是十方诸佛成佛的方法。就我们用返闻闻自性性成无上道,这个方法来断惑证真,成就佛道。你看观音菩萨高兴不高兴呢?

1.发菩提心

那么究竟怎么运用返闻闻自性性成无上道,他老人家教的这个方法去做呢?还要看他是怎么教的,他是怎么成佛的。《楞严经》里他老人家说了“在因地的时候,我跟你们一样,我是凡夫,我的师父古观音佛”。他的师父是古观音佛。“教导我”,这就是要我们大家要跟他一样学。“发菩提心。我们大家拜忏要发菩提心,刚才我讲了,要自己了脱生死,离苦得乐;也要生生世世的父母都得到好处;家庭、社会、国家、世界,得到太平。就是要发这样大的心。观音菩萨就高兴了嘛。他老人家就大慈大悲救苦救难,你也发这个大慈大悲救苦救难的心呐。所以我们拜忏的时候要发一个菩提心,跟他老人家一样。就像我们大家来了一心拜忏,要离苦得乐,要自度度人,这本身就是一种发菩提心的行动,再加上一想,那么这个成功了。

2.从闻思修入三摩地

发了菩萨心再怎么做?从闻思修入三摩地。那么真正断惑证真的根本是定力,定力就叫三摩地。我们现在来了这就是定力。星期天人家都玩儿去了,我来了这既是菩提心又是定力。来到这里一心一意的念、唱、拜、发愿,一个上午,这本身就是定力。当然定力有高级,有低级,像我们是起码的定力那么像佛菩萨的楞严大定全宇宙的,我们起码把心定到这里了,这就是初步的定力。观音菩萨教导我们,改变命运的根本方法是定力。所以拜也好、唱也好、念也好、做功德也好,都是落实在定力上面。

有定力就能够解脱,没有定力就是灾难。像现在没有定力,都是灾难。那么这个定力从哪里来呢?他老人家说了“从闻思修入三摩地”。闻,闻什么?这很重要的。一个闻字可以让你六道轮回,一个闻字可以让你成佛。这是观音菩萨他我们方法的根本。

闻什么?像现在就是向外闻,花花世界,你长我短,人我是非,靡靡之音。你看那个歌星多挣钱呐!我也想挣,我让儿女也去挣。我今天看了一下,人家一个出场费就是几十万。你一辈子能挣几万呢?人家出个场几十万,你看这个诱惑力大不大呢?所以现在世界的这个灾难就是人人耳朵这个闻呐,就是闻世界上不好的东西,认为是好的东西。哎呀~唱得多好听呐!哎呀~简直太好听了!孩子们拿个手机不睡觉,不学习,每天就是玩儿这个,这就是灾难。所以耳朵向外听就是灾难,你应该很清楚。

现在让你返闻,你不要向外听!你向里边听!这叫返闻。向里边听,就是闻性,闻性就是佛性,佛性就是如来藏性。如来藏性就能够让你成佛,就能够让你当下离苦得乐。这个很重要

闻,大家都闻,没有一个不闻的,聋子也在闻,小孩也天天在闻。告诉你向外闻就是灾难,向外闻收回来,闻我的耳根闻性,那就是如来藏性。你就真正起到了断惑证真的作用,证真的就是这个耳根闻性如来藏性。所以你现在拜忏,不要向外听。外面发生什么你不要向外听,人家唱得好坏你也不要听,你就自己唱自己听。听你自己耳根,守住这个耳根闻性,不跟着声音走。

走!声音是外边的是不是?我说话的声音是不是外边的呢?你跟着我这个声音走,是不是闻性向外走了呢?所以这里的关键,你唱也好、念也好,你不要跟着声音走,这叫寻声。眼睛看着外面的一切,好看,不好看,这叫逐色。寻声逐色就是六道轮回的根本。就是刚才讲的无明、尘沙、见思惑、烦恼。这一点很难做到。

我们这一次拜忏,大家一定要安住在耳根上面,唱也在耳根这个地方,你自己唱你自己的,听你自己的,当然,要跟大家一致。那么不唱了,还是安住在耳根上,不要跑了。不要外面有什么动静“啪!”你跑了,安住在耳根闻性上。这就是观音菩萨教导我们改变命运的根本方法,返闻不要向外闻。

但是我们无始以来的习惯就是向外闻。哎呀~你唱得难听死了!你看你唱得多好听呐!你看看人家的声音多高呢!你看你像蚊子一样叫。你向里听,你不要向外听,人家唱得高低好坏跟你没关系。你唱你的,从耳根发出来,再收回来还在耳根。耳根是不动的,那个闻性是不动的,不要跟着走,这是很重要的。这是我们这次打观音七要做到的。

讲了这么多年《楞严经》了,现在要用,通过这个大悲七要真正用到返闻这两个字,这就成功了。咱们这次打大悲七,你真正得到收获了,你明白了什么叫返闻闻自性了,你这样做,性成无上道,你能够成无上道,成佛。这是用观音菩萨教的我们的方法,返闻闻自性让耳朵向里边听,不向外边听,这叫返闻。这闻。

思,思是什么呢?思耳根闻性。思耳根闻性就是思的如来藏性。思是思这些东西,不是思这个花花世界。

修,修什么呢?修耳根闻性什么时候都是,我们现在打七,在这里拜忏守住耳根闻性,包括你出去走路、吃饭、睡觉、上街……都是耳根闻性但是你现在做不到你起码在这七天的拜忏来训练自己,能不能守住耳根闻性。不要一会儿想到小三儿,也不要想到老头是不是出去乱搞去了,你管他干啥呢,爱搞啥呢,爱搞他滚蛋跟你有什么关系。一切要返回来,不要向外,什么也影响不了你因为你无始以来就是向外,寻声逐色,所以六道轮回,所以苦。按照观音菩萨的教导,“我就是这样,我的老师就教我发菩提心,从闻思修入三摩地。”就进入境了。

今天讲到这么简单,最起码的是明白闻思修,用闻思修进入三摩地,进入定境。你安住耳根闻性了,拜的时候你就是能礼所礼性空寂。你在耳根闻性,你是如来藏性。观音菩萨十方诸佛都是如来藏性,都在闻性的里面,能礼所礼性空寂,感应交难思议,就感应了。真正安住耳根闻性,就把你想的那个妄想、乱想去掉了不管你想什么。这就叫断惑证真,此时此刻去掉了。

我们真正怎么样学佛,怎么样修行,怎么样打大悲七,就是要按照观音菩萨的教导来做,这个是他老人家成佛的经验,十方诸佛也是这么成佛的。文殊菩萨特别强调也是这么做的。

后面当然一步一步的更高,我们今天不讲我们只要能够此时此刻发菩提心,此时此刻能够返闻闻自性,从闻思修进入定境,就成功了!这就是我们这次打大悲七的根本目的。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

                                                                                                  仰法师

                                                大悲七第一天开示

2023年10月22日

 

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】