千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.24【讲经】1.唯心所现 唯识所变——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/23 9:18:30 点击数:

讲经图片.jpg

20231021宣讲《楞严经》_1

00:0017:17

1.唯心所现 唯识所变

 

三止。见空,空见思惑。

三观。空尘沙惑。

平等止观。空无明惑。

见思空。真谛显理。

尘沙空。俗谛显理。

无明空。中谛显理。

 

——《楞严经浅释提纲》第109

 

一、妙明真心所现

打开提纲109页。接着上一次往下讲。

我们如果要真正深入理解成佛的途径,就是一心三观,三世诸佛统统如是所以我们作为佛门弟子,要想真正改变命运,就要将一心三观运用到生活中,这就是正法。一心三观,建立在佛教揭示的宇宙真相和人生真相上,所以我们真正要理解宇宙的真相,就是如来藏性,清净本然,周遍法界这个宇宙观,要真正认识到随众生心,应所知量,循业发现这个生命观。

真正认识到这些,我们才能够真正进入一心三观,改造命运,离六道,出三界,成四圣果。这个同时,我们进一步理解一点,这个很重要,我今天呢,重点讲这一点什么呢?宇宙真正的状态,佛教概括了八个字,叫唯心所现唯识所变”这八个字很重要。如果能明白这八个字,我们就更好地理解、运用一心三观这个妙道。这八个字可能许多人都知道,但是它的意义究竟是什么,我们要搞清楚。

宇宙是唯心所造。如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。随众生心,应所知量,这叫做唯心所造。这就说,这就是宇宙观人生观的具体化,让我们更好理解三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,这个呢,好像好理解,后一句话不好理解,恐怕许多人也不清楚。

唯识所变,前面是唯心所现,后面是唯识所变那么这个生命的层次是怎么变化来的呢?十界不同的生命层次,人这个生命层次里面,又是不同的状态,男的,女的,黄皮肤,黑皮肤,白皮肤,等等,那么这个东西是怎么变来的呢?怎么宇宙这个样子奇妙呢?这叫“妙有”,用妙有两个字概括,那么这个妙有怎么变出来的呢?这点很重要。

二、阿赖耶识所变

唯心所现是一个总的,你的心决定的那么具体化,宇宙的三千大千世界,一直到每个人的生命不同,状态不同,正报不同,依报不同,千差万别为什么?唯识所变。

这个识是什么意思呢?既然是唯识所变,这个识是什么意思呢?是指的阿赖耶识。

这就说宇宙的万物是由阿赖耶识变现出来的,这一点很重要,阿赖耶识变现出来的。阿赖耶识是什么东西呢?近者,你的灵魂,这是个体,是灵魂广者,宇宙就是阿赖耶识宇宙就是阿赖耶识,这个很重要。所以佛门有句话,叫做从虚空中来,到虚空中去。我生的时候是阿赖耶识投胎,死了以后,阿赖耶识又离开了身体,进虚空界,进到这个整体的阿赖耶识中这是不是从虚空中来,到虚空中去呢?

明白这个以后,你就不怕死亡,我没死,死的是这个肉体,我的阿赖耶识来的时候从虚空中来,死了以后,我的阿赖耶识到虚空中去,死了没有?没死吧所以真正明白这个以后,就不怕死亡。这一点很重要的,所以真正修行的人,在死亡面前,淡了。

这一生中的灵魂的阿赖耶识,是你一生中阿赖耶识的信息的显现下一生中的阿赖耶识,又是你这一生中信息的显现。那么闹的好,你的生命不就升华了吗,是不是呀?闹不好,你这个灵魂,你这个阿赖耶识是不是就降格了呢?这好理解吧。所以一个真正的修行人不怕死,如果一生中修行,他充满了信心,我下一生中绝对比现在生活中好,是不是呢?(答:是),这不是哄你吧,不是骗你吧,这是真正的科学,真正的佛教揭示的真理。

明白这个以后,你就知道阿赖耶识,你的阿赖耶识对你来讲是多么重要咱们说得具体一点,你现在出家也好,在家也好,作为佛教徒,你修的什么呢?修的是你的阿赖耶识是不是呢?因为阿赖耶识是个库,仓库,把过去的信息储存到这里来,投胎,这一生中加上这一生中的信息进去,又决定下一生中的生命,是不是这样呢?

所以,闹的好,下一生中至少是保住人天,在人天受妙乐,是不是这样呢?不会堕三恶道再闹的好一点,临终往生西方极乐世界或者,在这一生中就能够证到四果那么,下一步呢,就是成佛。你看,阿赖耶识是不是就是你的命运呢?是不是?

三、命运掌握在自己手中

从这个意义上大家应该真正理解佛教,佛教不是宗教。宗教是有一个上帝来左右你的命运,决定你的命运,有个天主在决定你的命运,是不是呢?你看别的,都是天主、上帝决定命运佛教是阿赖耶识决定命运,这就是因果决定你的命运,是不是呢?所以宗教是上帝、天主来主宰你的命运的,佛教呢,是由自己的阿赖耶识决定你的命运,是不这样呢?你就应该清楚,真正的佛教就是这样的,跟别的宗教截然不同的。

所以明白这个道理以后,我们就能够充满信心,我就能够改变我的阿赖耶识,我现在的一言一行、一举一动都是信息,善的信息,没有恶的信息,清净的信息这就是我们大家为什么要念佛,为什么要念经,为什么要念咒,为什么要做功德,为什么要发愿,为什么要忏悔,等等是不是都在改变你的阿赖耶识,是不是呢?

你明白这个以后,你就会充满信心,命运就是我自己掌握着明白这个以后,你必然是发大愿,菩提心,慈悲心,出离心,清净修行,那么这就时时、事事、处处在改变你的灵魂,那你下一生中还能不好吗?你还害怕堕地狱吗?绝对堕不了。

那么,我现在呢就让大家明白,我们自己的阿赖耶识就是我们命运的象征每个人的阿赖耶识不同,所以不用的命运。十法界,佛的阿赖耶识跟我们的阿赖耶识不同,佛的阿赖耶识叫庵摩罗识它变了,不叫阿赖耶识了,为什么呢?阿赖耶识是净跟染的结合体,是吧,储存进的有净的信息,有染的信息,有好的信息,有坏的信息,是不是呢?佛的阿赖耶识完全是净的信息,叫白净识。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1014

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】