千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.22【讲经】6.三观中修“止”——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/21 15:50:41 点击数:

讲经图片.jpg

20231014宣讲《楞严经》_6

00:0016:47

6.三观中修“止”

 

观照般若,即空观。

文字般若,即假观。

实相般若,即中观。

空观。即体中止。

假观。即方便随缘止。

中观。即不止止。

——《楞严经浅释提纲》第108

 

一、体中止

【空观。即体中止。】

法界藏身阿弥陀佛,他就是如来藏性。所以你念阿弥陀佛的时候就是念空性,念如来藏性。那么这个时候你出现妄想能叫体中止吗?那是叫体中生生了个妄想,生了个儿子,生了个孙子。是不是?所以真正会念阿弥陀佛是法界藏“体”。你念阿弥陀佛要在体中“止”把一切妄想止这才叫真正念佛。

打坐也是体中止。我进行空观“空”就是“体”所以时间长了就能够进入明心见性还是体中止。念咒还是体中止咒是宇宙的密码宇宙的密码就是空。所有的咒都是空性所以念咒的时候是念的宇宙的空性。空性产生一切比如《楞严咒》是“空性”“体”产生一切,宇宙的佛、菩萨、龙天护法全部在里边。所以念咒的时候还是体中止。不能打妄想,念咒就是消除妄想。你一边念咒一边欣赏自己那个调子还想别人不如我。那是体中止吗?

所以,空观是根本。我们不管学哪个法门,不管念哪部经,不管做多少功德,都要进入空观。明白吗?空观里面有个字叫做“止”。这个字很重要。空观就是让你“止”。止什么呢?是让你不要打妄想。       

二、方便随缘止

假观。即方便随缘止。

假观叫方便随缘止。还是“止”字。假观是假的,是因缘合和。是随众生,应所知量随心应量的循业发现。是通过“观假”方便法止妄想随你的缘你是有钱的是假;你是穷光蛋还是观你长得漂亮还是观你长得丑八怪还是观假。这叫随缘,随你的情况这一切都是假的。

这就是我们生活中自以为是。我们每个人都有傲慢的一个方面。大家好好想想长得漂亮的我漂亮鼻子高一点我比你的鼻子高个子大一点苗条!聪明、伶俐、有技术、有文凭这都是你的状态。你要随你的缘观一切都是假的你不要傲慢是不是呢?

“观假”就叫方便你随你的“缘”观一切都是假的。“止”一切都是假的你还打妄想吗?你非得把那个鼻子割了,换个鼻子。把眼睛挖了,换个眼睛。你还这样吗?所以假观是看到宇宙的三千大千世界从我的正报是假的,我的依报假的,乃至我的一切是假的。

真正进入假的概念你还有妄想吗?你还成一天昼思夜想的追求吗?你还得神经病吗?你还跳楼自杀吗?你的身体绝对比别人好。你不是假,认为是真的,天天在那追求。你的身体能好吗?你的寿命能长吗?

所以假观就是让你看清宇宙万物三千大千世界“我”和“我所”观起,都是假的。通过观假让你知道妄想是离开如来藏性这个零的频率的根本原因“假”为“真”。所以这叫方便随缘止。这都要观的。     

三、不止而止

【中观。即不止止。】

中观是实相,实相无相。中观是究竟空,绝对空。绝对空是不空还用你止吗?所以叫不止而止。整个没有妄想了空相也没有了假相也没有了。凡是相都是虚妄。空相也是虚妄,假相还是虚妄。凡所有相都是虚妄所以进入了无相的状态进入无念的状态进入无住的状态。所以叫不止,不用你止。一切都无了还用止吗?你还去想吗?所以叫不止而止这就是正法!修行就是要按这样来修的。

所以真正进入这三观,才能够把你的妄想减少。直至断除妄想,真正能够弃妄归真,直至天天减少你那个频率。这个时候走路你也走的稳当了。凡是有修行的人,走路很稳、做事很稳、说话很稳、唱念很稳,自己舒服,给人的气场也舒服。是不这样呢?

为了我们大家真正把一心三观理解了所以反复来讲。我看到有人不理解,听来听去更糊涂了更打妄想了。不得已,我就想怎样能让大家明白呢?用现代科学来讲吧所以就用频率来讲。

这非常好理解,你打一个妄想就是八万一千个频率在那动啊动啊,八万一千个生灭那个频率有多大呢?你何止是一个妄想呢一个八万一,扰乱了这个平静的如来藏性不动不摇的这个如来藏性,你把他强化了。接着又来个八万一,接着又来个八万一

所以《地藏经》说如果娑婆世界的众生造的业有形象的话,尽虚空遍法界不能容纳。你看这多实在呢你一个念就是八万一个生灭真正破坏了频率就是罪业哪。

所以地藏经还说了娑婆世界的众生举心动念无不是业无不是罪。你看这句话实在不实在?你想想你自己,举心动念就是妄想那个妄想还是恶的妄想。所以那个频率越来越强化,尽虚空遍法界那个频率装不下了,要爆炸了。你说我们的命运能好吗?那还不堕三恶道吗?那下一生中还能保住人身吗?因为你强化了你的频率。

所以这些东西我们要非常清楚,真正运用到实际中。运用到什么程度就看你的决心,那叫愿力,就看你的愿力有多大。愿力是最大的力量。“我就要成佛,我就要进入零的频率。”你试试看,你的妄想出现了,你就知道了。这个坏东西又来了,这个八万一千的生灭的频率又来了。它是让我堕地狱的,它是让我当畜生的,做饿鬼的。你这样每天警觉,那么你的妄想是不越来越少了?有这个愿力,你就是菩提心。

我这一生中一定要以正法修行临终往生西方极乐世界最终成佛自度度人。不但我要解脱,我还要让我的父母、儿女亲朋好友、乃至我的冤亲债主全部解脱。这个频率是佛的频率,佛的零频率里面的念头。佛出现的念头就这个念头。“地狱不空誓不成佛,众生度尽方成佛道。”三世诸佛都来完成这个任务,都来度我们大家。地藏菩萨地狱不空誓不成佛的这个大愿,地藏菩萨这么一动念,十方诸佛都接受认为这就是我(诸佛)的愿。所以地藏菩萨的愿力很大。真正能够救我们。

大家在进入一心三观这个状态下,减少妄想,发菩提心,进入无我,无人,无众生,无寿者,修一切善法成就佛道即得阿耨多罗三三菩提。这就是我们大家修行的通途也是十方诸佛修行的通途

阿弥陀佛!   

仰法师宣讲

2023年1014

文字整理 | 耀德居士

    | 耀居士

    | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】