千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.18【讲经】2.频率决定状态——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/17 10:10:07 点击数:

讲经图片.jpg

20231014宣讲《楞严经》_2

00:0016:47

2.频率决定状态

 

观照般若,即空观。

文字般若,即假观。

实相般若,即中观。

空观。即体中止。

假观。即方便随缘止。

中观。即不止止。

——《楞严经浅释提纲》第108页

 

一、弦论 波论

我们再进一步来讲。主要是要知道真实义,好修行。现在真正的科学的这套理论已经接近佛学,除了伪科学。比如爱因斯坦说,宇宙没有物质,这是不是空?宇宙没有物质,是不是佛教讲的空性呢?是不是佛教讲的如来藏性,清净本然,周遍法界呢?这一致了吧?当然没有佛教讲的这么具体明白。

与此同时,现代科学发明了两个论。一个叫弦论,弦就是弹琴、拉二胡那个弦;一个叫波论,波,大海上面那个波,水波。他就用弦论跟波论说明宇宙万物产生的原因。他说,本来宇宙没有物质,但是宇宙间物质怎么产生的呢?就像那个弦一样产生的。

拉二胡、唱歌,这个弦发出那个音,哆来咪发嗦啦西,这个音就是弦,一搭配变成不同的调。高兴的我爱你,不高兴的我恨你、杀你。爱恨情仇全部在这个弦律里面产生了。大家都喜欢唱歌,这好理解吧?

宇宙的三千大千世界就像这个弦律一样,产生了这个状态。这是现在科学的弦论,是弦律产生的。就像那个音乐一样,所以宇宙的万物不同,跟那个弦律产生的音不同一样。好理解吗?

波,波论,它叫波粒子论。他说宇宙的万物就像大海的那个波一样。你看,大海那个波各种形状。本来大海是平静的,没有东西的,但是受到一种力量的影响,比如风等等,产生了波。这个波就是宇宙的三千大千世界。虽然不像佛讲的那样具体,但是接近于佛学。接近不接近?

二、频率决定状态

这就证明佛教的真理是真正的真理。科学只能一步一步的靠近真理。这一点明确以后下面我再讲。现在科学这个弦论也好,波论也好,概括起来是不是就是个频率呢?就现在大家说的频率,不同的频率产生不同的结果。你看那个唱歌,不同的频率产生不同的效果;拉二胡、弹钢琴等等,不同的频率产生不同的状态。

频率两个字可以概括吧?这个波,快慢高低、巨浪,是不是不同的频率?所以产生不了同的状态,所以用现在科学这个名词来概括,就说宇宙的一切都是频率的不同。跟那个大海的波涛一样,跟那个声音的高低快慢、激昂悲伤一样,是频率不同造成的。这个频率两个字就很重要了。

我们再跟佛学联系。我们生命的根本状态是频率的不同造成的。猪是猪的频率,就说以猪为代表大家看得很清楚。三恶道的众生就是三恶道的频率,人就是人的频率,天人就是天人的频率,阿罗汉就是阿罗汉的频率,辟支佛就是辟支佛的频率,菩萨就是菩萨的频率,佛就是佛的频率。明白没有?好理解没有?

三、频率的不同层次

既然生命的层次是由不同的频率构成的,那么我现在说,佛的频率是什么呢?佛的频率是零。如来藏性,清净本然周遍法界。何期自性,本不生灭,本不动摇,是不是零的频率?这你就应该很清楚了,佛是零的频率。

菩萨有一分无明未破,就是我们每天早晨唱楞严咒,大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。那个微细惑就是一念无明,就是菩萨。阿难尊者代表菩萨,那个微细惑就是还有一点微微的频率。菩萨还有一点微微的频率,所以他没成佛。他还有一念无明,如果到了零的频率,他就成佛,他把一念无明的微细惑去掉,就成为零的频率了。

下面缘觉声闻,他们破掉了我执、我相,破掉了,没有频率的大小根本在于你看大家的频率有多大呢?你看现在那个乌克兰战争,那个巴以战争,那个频率有多大呢造成的。菩萨已经无我了,但是还有一点点法执,一分根本无明,所以他有微细惑。

声闻缘觉破了我相了,这等于一半破了,引起这个频率翻腾的一半没有了,但是他还有法执,认为法是真的。所以他离开了分段生死,等于他还有一半的频率在作怪,是不是呢?如果把这一半的法的相去掉,就进入菩萨,那么就接近零的频率了。

天人比我们高。天人是善的频率。他整个生活的过程中,他那个频率都是善。十善,所以我们受戒。不杀不盗,不邪淫,不妄语,不贪嗔痴、傲慢、疑惑,他都是善的频率,所以它升天。天上那个频率就是天人善的频率决定的。

人,一半善一半恶。装孙子的时候善;不装的时候,比狼、比老虎都可怕,这就这个世界。所以这个频率是善恶交叉的频率,非常激烈。你看我们这个世界激烈不激烈?恶劣不恶劣?仇恨不仇恨?所以人是善跟恶形成的个频率。这就是我们的世界。以两口子为例,刚刚我爱你,海枯石烂不变心,马上变脸了,你滚蛋,你出去让汽车把你撞死。这就是人世间,多可怕!这就是人的频率。

三恶道的众生就更不一样了,全部是恶的频率。你看看,你观察。鸽子也好,院子里的麻雀也好,猪狗、狼、狐狸,这个虎豹、鳄鱼,是不是都是恶的频率?这个明白以后,我们才能真正明白佛法。

四、同频共振

生命的层次是由自身的频率来决定的。如果我们要成佛,那么你就应该向零的频率发展。是不是?你成了佛,你也是零的频率,所有的佛都是零的频率。所以一佛就是万佛,万佛就是一佛,因为同一个清净法身。

所以一尊佛一动念,万佛都知道。因为同一个频率。一佛一个动念所有的佛都知道了。所以释迦牟尼佛在天上讲《地藏经》,十方诸佛都来参加。释迦牟尼佛既没有打电话,也没有发邀请函,释迦牟尼佛讲《地藏经》代表十方诸佛的意思,这部经太重要了,所以十方诸佛就都来了,十方菩萨也来了,十方诸佛赞叹,十方菩萨皈依。

你看,一动念,十方菩萨、十方佛都知道了。什么原因呢?零的频率决定的。所以我把它变得最简单,用现在的科学来讲,让大家很容易明白。所以我们成了佛,同样是零的频率,同样也像佛一样,一佛就是万佛,万佛就是一佛,就这个状态。

这个道理既然明白了以后,下面再讲清一点。这个频率零,为什么是零?为什么频率是零呢?佛是无念的,无念就没有频率了。佛是无相,无相就没有频率。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年10月14日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】