千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.17【讲经】1.如来真实义——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/16 11:54:06 点击数:

讲经图片.jpg

20231014宣讲《楞严经》_1

00:0016:47

1.如来真实义

 

观照般若,即空观。

文字般若,即假观。

实相般若,即中观。

空观。即体中止。

假观。即方便随缘止。

中观。即不止止。

——《楞严经浅释提纲》第108

 

一、要明白如来真实义

各位,我们每次讲经,前面要唱一个偈子,叫做:

“无上甚深微妙法”,这是讲的佛法最高的、微妙的;

“百千万劫难遭遇”,我们今天能够在这里听经,是百千万劫修来的福报;

“我今见闻得受持”,现在大家正在听闻持修;

“愿解如来真实义”,根本是要解,明了如来的真实义,这句话是根本。

我们学佛修行,想解脱,离开六道轮回,成就圣果,根本是要明白如来的真实义。我们大家听了这么长时间经,如来的真实义是什么,这是根本的我们学来学去,如果知道真实义就好办,那就有解脱成佛的希望如果不知道真实义,那你学来学去,是不是盲修瞎练呢?

谁知道真实义呢?大家要好好动动脑子的。整个佛四十九年说法,三藏十二部经典,特别是我们现在讲的《楞严经》,就是讲真实义这么大的量,广度深度像虚空,像海洋,那我们要汇总到真实义三个字上面,怎么理解呢?不能学来学去,泛泛地学。

各位,真实义如果简单地讲,那就说佛教揭示的是宇宙真理,这是真实义揭露的生命的真相,这是真实义。揭露宇宙的真相,你才能够了解整个宇宙究竟是怎么回事揭露人生的真相,你才能够真正改变命运。

但是,这还不够,那么究竟宇宙的真相是什么,生命的真相是什么,你知道吗?是什么?佛教很具体的,不是笼统地学,所以我们真正要知道这个宇宙的真相,生命的真相,那不就好办了吗,这就是真实义。

二、宇宙的面貌和生命的真相是什么

那么宇宙的真相是什么?这是人类历史以来,无论是科学也好,哲学也好,宗教也好,都是研究宇宙的真相。大家上学都学过的,人历史以来,都是研究生命的真相,是不是呢?直到今天还是这样,今后还是这样。

佛教就把宇宙的真相,生命的真相,说得很清楚。比如《楞严经》讲,如来藏性,清净本然,周遍法界,这是不是宇宙的真相?整个宇宙就是如来藏性,清净本然,周遍法界,这是不是宇宙的真相?是不是呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是宇宙的真面目。随众生心,应所知量,产生了有情生命,无情生命,这是不是生命的真相呢?生命从哪里来呢?随众生心,应所之量,循业发现,这是不是生命的真相?

你看佛法伟大不伟大,就这一句话就把佛教的宇宙观、生命观都说清楚了,你真要理解了,你真发自内心的赞叹,佛教太伟大了就这么一句话,如果数字的话也就是二十来个字,大家可以数一数,就能够把宇宙的面貌说清楚,就能够把生命的真相说清楚是不是这样呢?

这个还有点复杂,佛教说如来藏性,清净本然,周遍法界,这叫空性,你看,用空性两个字概括了。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是不是空性呢?是不是空性呢?这就是宇宙的面貌,它是空性。这还不够,最后用一个字来概括,叫做空,这是我们大家说的空。宇宙的真相,宇宙的面貌,就是一个字,空。你看佛教厉害不厉害呢?

生命的真相是随众生心,应所知量。你不同的心,如来藏性给你不同的量所以产生了宇宙的十法界,上至诸佛,下至三恶道众生,都是众生心而成就的这就是生命的真相吧,你是什么心,就成就什么状态。

这句话还不够,它叫色。整个宇宙间这个现象,如来藏性,清净本然,周遍法界,三千大千世界这个相,概括起来叫做色,你看厉害不厉害呢?叫做色。

三、宇宙的面貌和生命的真相之间的关系

那么,空跟色什么关系呢?这就是宇宙的面貌跟生的真相二者之间的关系是什么呢?色就是空,随众生心,应所知量这个三千大千世界色,就是空它是空性产生的,它的根本体就是空,你看,色就是空。空就是色,空里面,如来藏性,随众生心,应所知量,产生这个色,所以,空就是色。

你看佛教伟大不伟大,既揭露了宇宙的真相,叫做空,空不是没有,空是空性又揭露了生的真相,叫色,不同的色。你看这一样吗?那是美女,那是个白马王子,那是个丑八怪,个人是个二百五这个色,都是随众生心,应所知量的色。

但是,色就是空,在空里产生的空,就是色,色本身就是空你看佛教伟大不伟大?我们了解了这些,你才能够修行。

四、空是能量 色是物质

再用现代话讲更好理解。宇宙的真相是空,现在大家知道这个空的含义了,不是人们说得什么也没有那个空是空性。再要用现代话来讲,空是能量是不是?宇宙整个这是个能量,这个能量能生万法。何期自性,能生万法;何期自性,本自具足这是个能量

你是能量的产物,随众生心,应所知量,就给你那个能量。你那个鼻子呀就是不好看,像个猪鼻子,你看看人家那个鼻子,是通天的,高高的,人家是有财运是不是?这是能量产生的,你看这个能量厉害不厉害呢所以,空是能量。

色,用现代话来讲,叫做物质。这是不是物质呢,全部都是物质吧,三千大千世界是不是都是物质呢,你是不是物质呢所以,这就是能量跟物质的关系,或者叫做精神跟物质的关系,这用现在科学就是精神啊,物质啊,也是科学所说的唯心跟唯物。不理解佛教的人,就说佛教是唯心的,现在许多人他是唯物的,是不是?我是唯物主义者,我不信你那一套。

你看,佛教把唯心跟唯物,精神跟物质讲得非常清楚。空是精神,是唯心随众生心,应所知量,是物质那么精神跟物质,是一个东西呢还是两个东西呢如来藏性,清净本然,周遍法界,跟随众生心,应所知量,这是一个东西,不是两个东西。

现在世界的悲哀就在于把这两个东西分开了,是不是?所以,佛教讲的是真理你看是不是真理,物质跟精神离不开,色跟空离不开,它是一个东西,你看佛教是不是至高无上的,如果从哲学的角度,是不是谁也比不上佛教的哲学呢?是不是?

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1014

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】