千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.15【讲经】6.证实相般若——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/14 23:34:46 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231008宣讲《楞严经》_6

00:0016:48

6. 证实相般若

 

五、教行理三,悉号楞严。

教。指文字般若,即全经经文。

行。即观照般若。经中发明正、助,显、密,诸行。

理。实相般若。经中,显如来藏妙真如性。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、无我才能得佛果

“大”,一下子就把你压住了,凌驾于大家之上。你吃我这一套吗?我趾高气昂,居高临下,一副傲慢的样子,走起路来都是挺着胸,眼睛都是对上一个眼睛,对下一个眼睛,你说我这个出家人你们能接受吗?所以我们学佛一定要联系实际,我们现在的佛教是不是在真正的观照般若中接受这个修行,而真正证到实相般若

无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,这是《金刚经》讲的,即得阿耨多罗三藐三菩提。无我才能成佛。无我相,无人相,无众生相,无寿者相,修一切善法,才能够得阿耨多罗三藐三菩提,就是最高的佛的个果。无我才能得佛果,有我能得成佛果吗?就这个臭肉(师父手拍自身),就这块臭肉想得佛果呢?

二、认识肉身应舍

释迦牟尼佛很讨厌这块臭肉,所以死的时候很高兴。我上一次讲了,释迦牟尼佛死的时候,跟弟子说了

我今得灭,如除恶病。此身应舍,罪恶之物,汝各自为身,应除灭之,如杀怨贼,而不欢喜。如来法身,常住不灭。(参见《佛遗教经》)

我今得灭我这块臭肉快灭掉了。

如除恶病。这是恶病,你说这块(臭肉)是不是恶病呢?今天感冒了,明天拉肚子了,后天得了癌症了。牙疼,疼的我。拉肚子连个殿都上不好。(肉身)这是不是恶病呢?这是不是恶病的一个汇集点呢?所以释迦牟尼佛说,我今得灭,我就要灭掉这块臭肉了。如除恶病,(肉身)这是恶病,是不是恶病呢?你承认这是恶病吗?很香吗?释迦牟尼佛的生死观,佛教的,如除恶病。

此身应舍它这个肉身应该舍掉的。

罪恶之物这是个罪恶之物。我们六道轮回,我们堕三恶道都是它的结果,它成一天造罪,成一天做恶事,贪嗔痴、杀盗淫妄、傲慢、疑惑,是不是它?所以这就是个无明壳,是个坏东西。

释迦牟尼佛要死了,我就愿意把话讲的很明确,谁也是死。释迦牟尼佛要死了,告诉大家,此身应舍,这是个罪恶之物。你能认识到这一点吗?既然罪恶之物,你还割双眼皮吗?你还抹红嘴唇吗?你还抹那个“法兰西”、“奥地利”(指代化妆品的品牌)吗?这(肉身)是罪恶之物。

你明白它(肉身)是罪恶之物,你才修行。我们的一切罪、一切恶都是它(肉身)造成的。不高兴,我就操你大祖宗,是不是它呢?再不高兴,我就拿刀子捅你两下。夫妻吵架,昨天还和和美美,今天吵了一架,就说出去让汽车把你撞死。你看这个罪恶之物多糟糕呢。我们学佛真实要认识到这个才能进入无我。

三、世人以假为身

他老人家说,汝各自为身你们大家都把这个当成自己的身体,说的是我们大家,各自为身,这(肉身)就是我。所以我要割鼻子,鼻子低,我要割开,给它衬得高一点。拉眼睛,眼睛没有双眼皮,我就把它变成双眼皮。头发,没头发了,我得戴个假头套。是不是这样的?

汝各自为身,每个人都以这个为身,这是最宝贵的,宝贵的生命。是不是?现在网上也在说,什么都是次要的,最终还是这个生命是宝贵的,这就是现在流行的。什么都是次要的,唯有养好自己的身体是根本,这是流行的。你要养好这个身体,养好这个臭肉,你必然是费各种心血。吃补品,吃王八、吃天鹅,天上飞的,海里游的,陆地跑的,吃那个狐狸,那个狐狸聪明,吃了以后就聪明了。是不是这样?

应除灭之。你应该把它除掉、灭掉。你看这个厉害不厉害,释迦牟尼佛说,你应该把这块臭肉除掉、灭掉,它是罪恶之物。

如杀怨贼就像世法上把那个怨贼杀掉一样,把这块臭肉要杀掉的。不是你现在千方百计地要营养它,要照顾它,要装修它,比那个房子装修更厉害。

你们家的衣服那么多,那个时髦的女的,我听说家里头到处都是衣服。这件衣服穿上一次,放在那儿了,再买新的衣服这双鞋穿上一次,又有新的,我再买一双鞋。家里到处是衣服,到处是鞋,到处都是裤衩,一切都要时髦,是不是这样?我讲的不过分吧,这是真的。

四、无我得清净

汝各自为身,应将除灭,如杀怨贼。这才修行。你厌恶这个世间,你才能离开这个世间;你厌恶这块臭肉,你才能够离开这个罪恶的臭肉,进入清净的如来藏性,清净本然这个法身上来。你成天要护着它,你还想念佛?好些人,念佛就是为了护着它,打坐还是为了护着它,持咒还是为了护着它。

那释迦牟尼佛那个咒,就是让你来护这块臭肉的?那个《往生咒》是让你往生的。哪一个咒都是让你弃掉这块臭肉,不是让你强化这个臭肉。哪一部经都是让你修无我的哪一个法门都是让你去妄归真的,哪一个法门都是让你修一心不乱的。

你有这块臭肉,你成天护着它,你修哪个法门能成功?进入不了修行境界吧?能进吗?如果能进,世法叫美容院,我们寺院开一个美体院。我们把每个人的体搞得美美的,开展高级的化妆,高级的手术,该割鼻子就换成猪鼻子,眼睛就换成个牛眼睛,那多好呢。所以这些地方我们都要很清楚的,这是佛教,所以释迦牟尼佛讲到这,如杀怨贼。

后面一句话叫什么呢?何不欢喜。如杀怨贼,如弃这个罪恶,你尔不欢喜?你高兴不高兴?我们认识到这一点,把这块臭肉最后扔掉了,高兴不高兴?最低是到西方极乐世界。高兴不高兴?难道你是带着这块臭肉到西方极乐世界吗?带着你换的猪鼻子,高高的,换的牛眼睛,带这个去吗?成佛就更不用说。所以这些地方我们要很清楚。

最后一句话,如来法身,常住不灭。如来的法身永不生灭,我们现在证的是永不生灭的法身。如来藏性,清净本然,周遍法界是不是永不生灭呢?我们现在讲到要证实相,证如来妙性。如来妙性是不是永不生灭呢?是不是我们的真身呢?是不是我们的法身呢?你是要你的如来藏性,清净本然这个法身呢?你还是要这个臭肉呢?

你要这个臭肉,现在这个人的臭肉,下一生中就是猪肉。猪肉可香,这个人肉是臭的。下一生中猪肉,那真香呐,杀了以后,烹调那个猪肉,北方人爱吃猪肉,现在猪肉很贵。下一生中也可能是牛肉,在我们这里的牛肉干儿全国很出名,你那块肉就变成牛肉干。我们究竟是要这块臭肉呢?要这个牛肉干儿呢?要这个猪的扒肉条呢?还是要如来藏性常住不灭呢?这个要很清楚。

五、证实相般若

我们现在讲实相般若,这就叫实相般若。证如来藏性,清净本然,证无我,证究竟的绝对空就是如来藏性的真如性,就是永恒,就是无量光、无量寿。这是我们《楞严经》的根本要义。真正是让我们从这个花花世界六道轮回生死循环的世界,生死大海里面解脱出来。

所以这是我们真正的佛法,这是我们真正的正法。我们作为真正的佛门弟子就要真正精通文字般若,真正实修一心三观,真正来实证实相般若。你修哪个法门都是精通文字般若,你学哪个法门都是来一心三观,你修哪个法门,你最后都是要证实相般若,证如来藏性的妙真如性。

说得简单一点,一心不乱就是妙真如性。妙真如性,一心不乱吧?你现在那个肉团心,胡思乱想那个心能一心不乱吗?每天那个心七上八下,天南海北,男盗女娼,那个心不是一心不乱吧?

所以你看念佛是不是还是从文字般若到观照般若。念佛的时候,要把注意力集中在耳根闻性上。这我要反复讲的,念佛的时候,你的注意力在哪里呢?在耳根闻性上。耳根闻性上就是一心三观。你看你念佛是不是进入一心三观?打坐更不用说,持咒更不用说,都进入一心三观。最后,念佛是一心不乱,打坐能明心见性,持咒是三密相应就是实相般若。所以我们学来学去,真真实实要把它落实到上面来。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛。

仰法师宣讲

2023年10月08日

文字整理 | 圣心居士

    | 耀荣居士

    | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】