千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.14【讲经】5.无相修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/13 16:09:32 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231008宣讲《楞严经》_5

00:0016:48

5.无相修行

 

五、教行理三,悉号楞严。

教。指文字般若,即全经经文。

行。即观照般若。经中发明正、助,显、密,诸行。

理。实相般若。经中,显如来藏妙真如性。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、实相般若妙真如

如来藏性,它是妙,包含宇宙的万法,但是不可见;它是真,宇宙唯一的真叫做一真法界,其它都是假的,八万四千法门全部是假的;如,就跟我们在一起。如如,不管你能不能领会,整个世界都是个如的状态。你睡觉也跟你如,你吃饭也跟你如,你在呼和浩特也跟你如,你到美国也跟你如,你到月球上还跟你如,如来藏性永远不离开我们,所以它叫如如。

如来藏性不动,所以叫不动不摇。你动,你这块臭肉动,如来藏性不动。如来藏性不增不减,它是一个究竟坚固的东西。你这块臭肉是增减的,生老病死、好坏美丑、人长我短,每天在增减的、生灭的、无常的状态中。所以现在只有通过一心三观进入无我的绝对空,才能够跟妙真如的如来藏性合一。是不是这个道理呢?你还胡思乱想呢?你还胡说八道呢?

所以这些地方我们不是念一念,如来藏性,清净本然,周遍法界,妙真如性,不是这样念一念解决问题,而是把这些东西真正跟我、跟这块臭肉,跟我这块臭肉上面安的这些零件——眼耳鼻舌身意,跟周围的环境——色声香味触法和我这个胡思乱想的六识联系起来,彻底断掉六根、六尘、六识对我们的困扰。

虽然臭肉也是如来藏性的产物,是不是呢?你没离开如来藏性吧?但是你这块臭肉把我们真正的如来藏性代替了,你成天就注意这块臭肉,你就不知道如来藏性了。我们眼耳鼻舌身意也是如来藏性的产物,眼耳鼻舌身意是让你回归如来藏性的。你现在乱听、乱说、乱想、乱追求,就现在这个世界,那么你是不是跟如来藏性越来越远了?

二、不住色生心

所以真正否定这块臭肉,否定我们身上的这个零件,背道而驰的作用,不要跟着它走,我们才能够有希望回到如来藏。所以《金刚经》讲,不住色生心。你眼睛虽然看各种,美男美女、白马王子、二、你养的那条狗,你的那个劳斯莱斯,你家那个别墅,看着花花世界。不能不让你看佛教不是让你把眼睛挖掉成了个瞎子,不让你看,而是让你不住色。你看了以后不要住进去,知道它是假的,不要去追逐它

而生心。生的什么?清净心。你一住了、你分析了、你取舍了,我就追那个美女,即便是她不属于我,我也得多看几眼。哎呀,美女真漂亮那个飘飘的长发,走开那个摇曳生姿,那个微妙的动作,说起话来甜甜的那个银铃声,真是美!脑子里面就想呐、想呐。以此为例。这是每个人接触到的,梦都梦见了那个美女跟我在一起。

所以,不住色生心。虽然我们在这个色的世界里面生活,但是你不要去执著它,这都是假的,不能让我成为色的俘虏。劳斯莱斯不能俘虏我。你看我们寺院就一个最古老的面包车,那个面包车是最早出产的面包车。我们寺院里面不用说劳斯来斯了,连个什么最简单的汽车都没有。看见没有?以此为例,就是一个修行人不住色生心,不住那个劳斯莱斯。

以此为例,不住那个别墅,不住那个山珍海味,我们就吃那么简单。你们短期出家都享受了,吃的简单不简单?穿的简单不简单?住的简单不简单?叫不住色生心。你就是吃饭也不能住色生心。我已经多次强调,吃饭你也把注意力集中在耳根闻性上,你不要让那个饭把你俘虏了,俘虏了叫住色生心。你要不被俘虏,你就是在自己闻性的这个本体上。以此为例,你作为修行人不能够住一切色,你才能够有个清净心。

三、不住声香味触法生心

不住声香味触法生心,刚才我已经讲了,就是对声音你不要说住现在那个靡靡之音,现在追星,都是追星族。那个明星的待遇最高,崇拜的人很多,现在年轻人就立志要一生做明星。这就是住声生心。被它迷了、被这个声音俘虏了。

你看前些时候,我看那个报道,有个歌手来到呼市,简直是人山人海。我问了一下,说这个地段吃点饭都排不上。你说那个现的人、年轻人那个住生心到什么程度?特别有个女的迷上了这个歌星,把家产卖了追这个歌星,大概你们也知道这个例子。最后把家里搞得破产、人亡,父母也死了。这叫住声。

住香。吃饭总希望吃得香一点,这也是正常的。但是你不能住进去,香了我才吃,不香我不吃。你看我们寺院那个饭香不香?土豆、白菜、稀粥、馒头、大米,香吗?没有香味。当然有些人就不一样了,住那个香味。臭肉本来很臭,为了掩盖这个臭肉,就抹那个各种香水,各种高级的化妆品。所以现在这个世界,化妆品行业最发达,因为你们都要掩盖这块臭肉,想把自己变成香。这叫做住香生心。

住触。触,感触。穿得要好一点,住的要好一点。触,接触。男女关系是最明显的触生心,所以现在男女关系很混乱。这就是触,接触以后生心。

住法。法,谁也是胡思乱想,看到外面是非长短,就有取舍。想,白天也想,晚上睡梦也想。想当亿万富翁、想当总统、想当皇后。像恒大那个东西一样,可以卖国,可以坑害老百姓。这就是法。

我们本来修行是不住色生心,不住声香味触法生心,但是末法时期就是住色、住声、住香、住味住触住法生心。你要想修行,你就要进入不住色,不追逐色、不追逐声、不追逐香味触法,不追逐才行,更不能让它俘虏你。现在是不是都让俘虏了?就生活在这个色声香味触法中了,是不是?那贪官污吏是不是都是让色声香味触法控制了?

你看恒大那个老板,那个歌舞团都是美女。那个美女的头儿,收入八百万,你挣几万?人家挣八百万!你看看这个让色、让美女俘虏了。贪官污吏全部是走的这个路,让金钱俘虏了,让美女俘虏了,不管国家、不管人民,完全进入一种祸国殃民的地步。这都是实在的。这就是住香味触法的结果。我们要离开香味触法,才能够进入我们所要进入那个清净的如来藏性上面来。

四、末法时期住相严重

末法时期,什么叫末法?这就叫末法。不修行的人,住色声香味触法。所谓修行的人还是住香味触法,程度不同。是不是呢?我们好好地体会我们现在的佛教。我们现在所谓的一些出家人,是不是住香味触法很厉害呢?贴标签,身上像这个房子一样装修,把自己装修得很美。以此为例,住色香味触法。

名声、名誉,大和尚!你是什么和尚?我就很讨厌这个词,我可不是大和尚,我就是一个普通的和尚,或者叫我小和尚我也高兴。师父,你是个小和尚,我绝对高兴。如果你叫我大和尚,我绝对不高兴。我不大,我不比你们大。

那个大在佛教里面是指果的。大菩萨、大阿罗汉、大比丘,你看看佛教里面的大,是不是指的果啊?那个果,证到那个果位才叫大。 我没证到果位。我在这里当了个寺院的方丈,不管大小也好,我就大了?我就是大和尚?你们就是小和尚?对吗?这是不是住相呢?这是不是住色呢?跟佛教的教导是不是背道而驰呢?

加了个,这和尚,有些人本来就傲慢的,加了个大,在傲慢上面加了个大,你说是不是更傲慢了?我不怕得罪人,不管是谁这样的叫,我都是不认同的。佛教讲究众生平等。我跟你们是平等的,我才能够给你们讲经。才能够我们一块修行,来弃妄归真。我带头不住色声香味触法,才能够引导你们不住色声香味触法。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年10月08日

文字整理 | 圣心居士

    | 耀荣居士

    | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】