千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.13【讲经】4.诸行以观照为目的——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/12 14:58:19 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231008宣讲《楞严经》_4

00:0016:48

4.诸行以观照为目的

 

五、教行理三,悉号楞严。

教。指文字般若,即全经经文。

行。即观照般若。经中发明正、助,显、密,诸行。

理。实相般若。经中,显如来藏妙真如性。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、安住耳根闻性进入无我

一心三观运用到生活中最巧妙的你要守住耳根闻性你一心三观都有了。大家好好体会你要是把注意力集中在耳根闻性上你就把忘掉了。把我忘掉了就是一心三观一心三观就是要最终无我。空我、假我、不空不假是不是无我呢?都是修的无我。所以一心三观的落脚点就是进入无我进入绝对空。

你安住耳根闻性你就进入无我了大家要好好练。安住耳根闻性你就进入一心三观了。不用你专门去想我是空、我是假、我是中。不用你去专门想,你专门想你把握不住的这我都试验过的。我是“空”,想这个“空”,这个“空”很难去掉。我这活灵灵的,个毛茸茸的大眼睛、高鼻梁,我多美呢怎么能无我呢?怎么能我是空呢?

尽管从理论上都说了,但是从我们习惯上形成的观念很难进入我空也很难进入我假也很难进入假空不二。空就是假假就是空。色就是空,空就是色。很难进入真正的观照,理论上可以这么讲你也可以反复的来观但是很难进入。

所以一个巧妙的办法就是守住耳根闻性这个时候你就进入忘我进而时间长了进入无我。无我了就是一心三观。让你观我是空就是让你进入无我。让你观我是假还是让你进入无我。让你观空假不二还是让你进入无我那就是绝对空。

二、反复练习观进入无我

所以分别观你当然应该练习真正进入我是空我是假我是不空不假进入中道。你在理论上必须搞清楚。你要反复训练反复去观照这不是个简单的事情。这是去我们无始以来造成的“我”,造成的“我执”,造成的“我相”,造成的“法相”,造成的“法执”谈何容易呢!

我们一动念就是我一动念就是我所。这是我的老婆这是我的小三这是我的劳斯莱斯一动念就是这样。现在要去掉这些观念,进入无我、无我所。你看这个工程多艰巨但是修行必须是过这些关的。你才能够真正进入离开六道轮回成佛的道路。因为有我就是三恶道,因为有我就是六道轮回。无我才能跳出三界成为四圣。是不是这个道理?

你进入无我你念阿弥陀佛才能一心不乱。无我了你还乱呢?有我你才胡思乱想。现在进入无我,你念阿弥陀佛是不是一心不乱?有我你能一心不乱吗?进入无我你打坐才能明心见性。你不进入无我蚊子叮了你一口非得消灭。不用说别的了是不可侵犯的。你骂我一句,我得还你句。你踢我一脚我得踢你两脚。是不这样呢?

这是无始以来的习惯!那你能明心见性吗?有我你念咒念上多少遍你能三密应吗?这个“假我”能跟咒的“无我”《楞严咒》也好,《大悲咒》也好,都是无我。你这个假我有我和这个无我能合一吗?你这个假我跟阿弥陀佛的真我你是有为,阿弥陀佛是无为,你这个有为跟无为能合一吗?

你有这个假我,你还想明心见性?明心见性是无我,无我才叫明心见性。你成天守着这块臭肉神圣不可侵犯,你学哪个法门能成功呢?胡思乱想,我一边讲经在一边打妄想这都是我的象征。在打妄想,这块臭肉在打妄想。

如来藏性清净本然是你的真身,我们要回归到这里。你那个真我如来藏性打妄想吗?我的如来藏性昨天没睡好觉我那个如来藏性拉肚子了有这个道理吗?如来藏性清净本然不生不灭,不垢不净,不增不减那就无我。

你现在打妄想是这块臭肉打妄想。总觉得你了不起,我比佛都高级。那么你有这种的状态分别执著你学哪个法门能成功呢?所以这是讲行,我就讲的这么实际。就是观照般若。一心三观进入无我的状态进入绝对空。

经中发明正、助,显、密,诸行。

所以经里面不管是正行也好,助行也好,讲显也好,讲密也好,所有的行都是要进入无我,所有的行都要进入真心把这个假我放弃,把你的妄想舍掉,舍妄归真

三、旋妄归真

所以《楞严经》从各个角度上让你明白什么是假,什么是真什么是正法什么是邪法。让我们从颠倒中再颠倒回来。所以颠倒个字很厉害的。我们无始以来因为一念无明就把自己颠倒了。把如来藏性清净本然周遍法界这个根本丢掉了变成无明。从此我们就在无明中生活产生了无明的臭肉产生了无明的眼耳鼻舌身意。

每天在乱听、乱看、乱想、乱说胡说八道、自以为是、杀盗淫妄、贪嗔痴、傲慢疑惑是不是从根本上颠倒了这个颠倒是从无始以来一直到今天都在颠倒中生活。不辨真伪以假当真,把无明当成明把邪的东西当成正。颠倒了没有呢?

所以我就看刀郎的《颠倒歌》写的真好。他就是从这个颠倒的意义上讲,他说这是人类的根本问题。你看我们讲的是不是人类的根本问题呢?你的根本问题他的根本问题所有世界上人类的根本问题是颠倒。把如来藏性的清净本然的清净颠倒成污染把如来藏性的光明变成无明整个使这个世界成为一个无明的世界。

现在我们有幸学佛特别是有幸听《楞严经》,要把颠倒了的这个无明再颠倒过来回到如来藏性的清净这个本体上来。你没有这个颠倒的心真正彻底把自己否定你彻底把这块臭肉否定把这块臭肉上的眼耳鼻舌身意的胡作非为、胡思乱想、胡说八道,颠倒过来,能回到如来藏性清净本然上来吗我们可能是越走越远。知见上立知见是不是这样

所以现在的行就是让我们去妄归真。让我们从颠倒的无明中返本还原、旋妄归真这就是返闻闻自性这就是耳根圆通法门。这就要无论什么时候,注意力就在耳根上面。这样的话我们就离开了无明,离开了颠倒离开了这块臭肉离开了我们的六根对着六尘产生的六识这个复杂的糟糕的世界。进入清净本然进入无我,进入绝对空。

所以这就是行。难不难呢?很难现在这个环境很难。但是你要有决心。我要有决心在这一生中应该是有成就的。关键是我们有决心从颠倒中出来

四、如来藏性妙真如性

【理。实相般若。经中,显如来藏妙真如性

无论从文字般若的解到观照般若一心三观的行最后落实到证如来藏性。落实到如来藏性清净本然周遍法界这就是我的法身这就是真正的我也是我真正的心,它叫妙真如性也叫妙真如心这就是我的真性真心。

所以这个理上面好讲。我们教也是为了回到如来藏性清净本然周遍法界上面来回到自性上面来。行,一心三观还是为了回到自己清净本然的如来藏性上来就是自性。那么这个理要通,行要真正进入一心三观来显示真正回到我们本有的如来藏性这个妙真如性上面。这是根本目的。

妙真如性叫做一法不立。妙真如性没有一个法。就是我们现在的法,你那个胡思乱想就是法。妙真如性不准你胡思乱想叫作不可思议,也不可思也不可以说。所以妙真如性叫做一法不立,你一立一个法,就是无明,就离开了妙真如性。

妙真如性叫做一尘不染完全是清净的清净本然周遍法界。不是我们现在这个臭肉现在这个污染的世界。所以真正让我们回归到如来藏性这个清净本然永恒的,无量寿,无量光,这个不可思议的最高的无上菩提的这个境界。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年10月08日

文字整理 | 耀德居士

    | 耀荣居士

    | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】