千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.11【开示】——八月例会开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/11 7:36:53 点击数:


注意力放在耳根闻性上

 

我讲几个影响你们修行的问题。

一、念佛注意力集中在耳根上

现在我问你,念佛你的注意力应该集中到哪里?你念佛、拜忏、打鱼子、当维那,你的注意力究竟在哪里?白美华说得很好,集中在耳根上。念佛你必须把注意力集中在耳根的闻性上这才叫真念佛。同样你拜忏、打鱼子,你的注意力在耳根上,不是看着书打,那你看着书你的注意力在哪里呢?离开耳根闻性了还是安住在耳根闻性上?这是非常实在的。

我们学佛能够把理论用上这是很难的,没有师父给你指导,没有正法道场引导你,你一生盲修瞎练。大家都念佛,有几个注意力在耳根闻性上?你问问,有几个注意力在耳根闻性上?没几个。这是非常重要的问题,不然你念佛说白念嘛也不白念,反正是没念到骨节眼儿上,你离开了耳根闻性。反闻闻自性来拜忏、反闻闻自性来当维那、反闻闻自性来打鱼子、打坐。你用上了吗?

这里以此我再提问题。那么你念佛的时候踏着脚来念对不对?这个很重要。许多人就是踏着脚念佛,而且还把这个作为一条经验来推广。踏着脚念佛你的注意力在哪里呢?是不在脚上?阿弥陀佛,阿弥陀佛……这个脚是生灭的,拿起来的时候生起来了,放下去的时候灭了。那么你踏着脚念佛,是不是生灭生灭……那你就把阿弥陀佛这个不生灭变成生灭了。阿弥陀佛是不生灭的,跟耳根闻性是一样的。你踏着步子阿弥陀佛,阿弥陀佛……你这样念佛的注意力完全离开耳根闻性了,你完全在脚上了。

你这样念佛对吗?好些人都是这样念佛,不对吧?你踏着步子可以,但是你不能把注意力落在步子上,你的注意力还得在耳根闻性上,不能把你的注意力放在脚上放在脚上是生灭法,耳根闻性是不生灭法。我们大家听了《楞严经》知道耳根闻性是不生灭吧?我说话你也是在听,我不说话你也是在听,所以这个闻性不管你说不说,永远存在,它是不生灭的。我们要用生灭法来证不生灭法这是背道而驰的。所以这是念佛很关键的问题。大家都是寺院骨干,如果到现在连念佛都不会,那就麻烦了,念多少都没用,因为你注意力在外边,开发不了你的闻性。

打鱼子你的注意力也要在耳根闻性上,你不能看着鱼子打,这鱼子是生灭的,“噔噔噔”这是生灭的,你的注意力放在生灭上,你种的是生灭因,你能有不生灭的果吗?以此类推,你打哪一个法器都是这个道理,你不要跟着那个生灭走,你要守住这个不生灭。这是大家必须要清楚的,我今天讲的是最重要的,而且是联系实际我看到的。个别人完全形成了一种把自己的注意力集中在这个生灭上面来,形成习惯了。

现在你回来,反闻,旋汝倒闻机,回来。干啥你都要回来,包括你写字,你也是在耳根闻性上来写字,不能把注意力集中在这个笔头子上。你看佛法到处都是吧?如果你注意在笔头子上,那个笔头子是生灭的,写个一完了,再写个二又完了,这是不生灭?你可能是为了好看,那你就跟修行是两码事了。你注意在耳根闻性上你也可以写的好看哪,甚至写得更好看

再一点,拿着念珠念阿弥陀佛对不对?阿弥陀佛,阿弥陀佛,拿着念珠念阿弥陀佛,你的注意力在哪里?是不在这个珠子上?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……那么阿弥陀佛落在这个珠子上面,这个珠子是生灭的,同样道理,你的注意力转移在外边了。现在佛门是内修,让你反回来反闻闻自性,注意在耳根上才行。你不能注意力守在这个珠子上面。

珠子是生灭的,耳根的闻性是阿弥陀佛是不生不灭的。当然,你会用,守住耳根闻性来念阿弥陀佛这也行。如果你离开了耳根闻性来拿这个珠子念,完全错了。你拿这个珠子可以,但是你的注意力在耳根,不是在珠子上;你踏着步子念佛也可以,但是你注意的是耳根,不是在脚上;你打法器也是,你注意力不是在鼓上、鱼子上,而是在耳根闻性上。

这是关键,我们只要这样做,马上就见效。是真正的跟佛教的如来藏性合一,跟你的自性合一。念阿弥陀佛跟阿弥陀佛合一,念观音菩萨跟观音菩萨合一。这就是阿弥陀佛,闻性就是阿弥陀佛,闻性就是观音菩萨。所以你守着闻性就守着阿弥陀佛、守着观音菩萨、地藏菩萨等等。

可以说现在大部分人都错了,所以你一定要听《楞严经》,这是《楞严经》揭示的最根本的道理,十方诸佛就是这样修成的。所以你想在一生中有成就,那你注意力就在耳根闻性上,你干什么都在耳根闻性上。这个理论都运用到你实际上,你吃饭,我告诉你,你还在耳根闻性上。餐桌礼仪可以用,但是你的注意力不是在端碗拿筷子上,你仍然是在耳根闻性上。守住耳根闻性的基础上讲究餐桌礼仪,而不是让餐桌礼仪代替了耳根闻性。

有个主次吧?不能喧宾夺主吧?不能主次颠倒吧?这是非常重要的,我愿意把最实在的东西告诉你们。你看这跟你吃饭有关系吧?端碗也好,吃的时候也是这样,守住耳根闻性。不能被好吃不好吃、甜了、淡了、辣了、咸了这些味道左右,你的注意力还是在耳根上。

这就是真正的修行。如果你不听《楞严经》,不是这一套,就社会上这个状态,念佛人那么多、持咒人那么多、打坐的那么多,特别到了南方唱得那么好听,你真正是注意力在耳根上吗?你注意力离开了耳根一切都是错误的。

不管你唱得再好,不管你跳得再好,你把注意力集中在那个声音上,你离开耳根闻性了。你可以听,但是你必须是用耳根闻性来听,你不能让那个声音把你拉走。

你看也行,看的时候也是注意力在耳根闻性上,不是把眼睛盯在那儿,定在那上面,让他把你拉走。这就是修行,不被任何事物把拉走。

这个世界里面的一切东西都是拉走你的,但是你要老老实实的,把注意力集中在耳根上不让拉走。这就叫修行,这就叫正法。

我通过这次讲让大家真正会念佛,因为马上要打七了。你打七的时候就老老实实守住耳根闻性。拜也好、念也好、磕头也好,都在耳根闻性上,不要离开。你很快就进步,你很快就白头发不再增加了。这是真的。因为是能量,真正的开发你的能量。耳根闻性的能量是无穷的,是宇宙的全部能量。你开发了这个能量,你身体好、精神好、白头发少。

二、跑道场相当于离开耳根闻性

再一点,你是千手千眼观音院的弟子,你跑道场,对不对?这是大家共同的,一会跑到五台山这个道场、一会儿跑到普陀山的道场、一会儿到九华山的道场……跑了个遍。你跑得对不对?

修行修的是清净心,你真的认定了这个道场是正法道场,当然这个道场不正法那是另一码事儿。你要认定这个道场是正法的,你离开这个正法的清净道场,就等于离开了这个耳根闻性。就像我们寺院这个清净是来自于耳根闻性,你离开了正法道场,就等于离开了耳根闻性。

你到那儿就等于注意了脚了、注意了手了。这个寺院的脚多好看、那个寺院的手多好看、那个寺院大姑娘那么多……你是不是看的都是这些呢?那个寺院唱得可好听,人家唱得那个阿弥陀佛,那个调真好听呢,我就爱听那个调。对吗?你是不让他拉走了?你是不离开了清净的闻性了?你是不越跑越乱了?

我把真正的佛法都告诉你,你如果认定这个道场是个清净的道场,你永远不要离开这个道场。离开你就乱了。

当然,你说这个道场不行,那你可以到别的道场去。但是你不可以到处跑。这一点大家要清楚,真正的要想修行,认定一个正法道场不可以离开。离开你就乱了。为什么呢?你没有辨别能力,在其他地方你看到很多你认为好的东西,那么你乱了,你还回来给宣传,那个道场可好了。比如,人家那个道场不允许打坐,人家那个道场比这大多了,人家那是祖庭不允许打坐。你去了以后不允许打坐,你就认为对。你回来就否定打坐你错了,你把别人也带错了。

你比方现在南方那个水陆道场,唱得真好听呐,你的思想集中在哪里去了呢?你念佛跟着那个调子走,学那个调对不对?跟着那个调子走对不对?你离开了闻性,你跟着调子走了。整个现在就这个样子。哎呀,人家唱得真好听。跟着调子走,调子好听当然不是个坏事,但是你不能跟着调子走。我们也是维那要唱得好一点,唱得好一点是给鬼神唱的。唱得好,他就学佛了,他就受益了。那个好听是度那些看不见的众生,看得见的众生你可不要跟着他走。这就是一个实际的问题,我们也自己编调子了,但是我让大家唱那个调子的同时不要让调子把你拉走,让你还是注意力在耳根上,不要注意调子。这又是一个出去看到后会带回来的东西。

第三,某个寺院说了,做五年的义工就可以白住养老院。我就讲实际,你说你做五年义工,就进入寺院养老院白吃白喝,吃三宝的供养,对不对?你那个因果能背得起吗?寺院里面每一根草都是供养三宝的,你做了五年义工你就可以白吃白喝了,这个因果大不大?这是不把贪图利益的众生带到地狱里头去?有的人就上这个当,认为好啊,我们去那儿做上五年义工我们就可以白吃白喝白住。我可不敢!

你们短期出家我告诉你们了,你们认定我做了功德了,能受起供养,那就可以接受供养。如果没有做到你倒背因果。我们寺院一切都是为了大家。你出去跑道场,你遇到的都是这些问题,你分不清,就上了当,你回来还要宣传。你说你的因果会有多大呢?所以我希望你们不要出去乱跑。

三、加持力是量子纠缠的结果

另一个实在问题,念珠或者其他物品,加持以后跟不加持一样不一样?许多人找我,师父给我加持加持吧。加持以后跟不加持一样不一样?

我想讲一个例子,现在我们出食的时候,一粒变七粒,七粒变无数,给大鹏金翅鸟出食。起因是大鹏金翅鸟吃龙,龙就找佛告状,说们把我的子孙后代都吃了。释迦牟尼佛从他袈裟上面撕了一个布丝,挂在龙角上,从此以后大鹏金翅鸟不敢吃龙了。大鹏金翅鸟又不高兴了,问佛不让我吃龙我吃啥呀?佛说,我让我的徒弟每天出食给你,这就是我们每天的出食。

从这里你看到,佛的袈裟上的一个布丝就能够起到这样大的作用,你说这个加持力大不大?为什么那个布丝上的加持力大呢?这一丝上面就是佛的信息。代表佛的能量,代表释迦牟尼佛的全部信息。

你这个念珠,佛给你拿一拿,跟不拿一样不一样?佛拿了这个念珠,跟那个一丝布的作用是一样的。佛的信息跟能量就传到这里,这就是加持。

以这个道理为例,一个高僧大德,拿着念珠给你加持,是有加持力的。反过来一个狐狸精拿了你这个念珠,那么这个念珠就是狐狸精的信息。这是一个道理。就说一个真正有修行的人给你加持,绝对是好的。如果一个邪魔外道给你加持你绝对是倒霉的。所以,你要想加持必须找高僧大德,他就把能量,把好的信息都附在这个上面了。就跟释迦牟尼佛的一丝布丝一个道理。

特别现在科学证明,比如我加持了,我的量子就进到你这个地方了,量子的穿透力很大,什么都障碍不了。那你在哪里都会和我有量子纠缠。所以,一个高僧大德给你加持以后,这上面是高僧大德的量子的信息,你到哪里高僧大德都加持你。

大家都要明理,不能说随便找人给念一念,加持加持。反过来狐狸精给你拿着念了,那么狐狸精的那个信息,是不进去了那么你就跟狐狸精发生了联系。你很快变成一个顶大仙的。你的念珠或者其他东西都是一个道理,要加持你一定要找高僧大德,你不要胡来,觉得无所谓。

包括请佛像,你来我们寺院流通处请的东西绝对是清净的。我们寺院是个清净道场,那个流通处开光更好,不开光也一样,那个就是清净的信息因为那个磁场就清净。你在一个专门做买卖的贩卖如来的地方请回来的佛像跟我们这里的信息是不一样的。

这些道理大家要非常清楚,佛教是非常科学的,现在的量子纠缠就更能证明。你说佛教科学不科学,你不可以迷信,不可以随便来,随便来你就可能害。

所以,以此为例,你说那个超度究竟起不起作用。特别是我们寺院的超度究竟起不起作用。就这个道理,绝对起作用这是道场和主法人的清净信息决定的。

这都是我现实生活中接触到的,你们都有疑惑不解的问题,每次二十三给你们讲一讲清楚了以后就好办。

好,我就讲这么多。 

                                                                                               仰法师

                                                八月例会开示

2023年10月7日

文字整理 | 耀智居士

       | 耀春居士

       | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

 


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】