千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.11【讲经】2.文字般若启发智慧——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/10 12:43:40 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231008宣讲《楞严经》_2

00:0016:48

2.文字般若启发智慧

 

五、教行理三,悉号楞严。

教。指文字般若,即全经经文。

行。即观照般若。经中发明正、助,显、密,诸行。

理。实相般若。经中,显如来藏妙真如性。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、学经文悟般若

把《楞严经》的教行理明白了,要落实到自己行动上来这才是诸佛欢喜的、龙天护佑的。我也不费这个辛苦我再感冒我再嗓子疼,再牙疼也得来讲经。你们如果这样走思,那我就不讲了。因为不讲你还不走思呢我一讲,你走了那么多思,打了那么多妄想,你说我还讲的什么经呢?不讲了吧?所以这是一个很麻烦的事情。希望大家真正依教奉行,不要去走你的知见的路。下面看着提纲。

【教。指文字般若,即全经经文。】

这就是我刚才讲的教。全经的文字叫文字般若。所以我们反复念《楞严经》,现在摘出《楞严经》的主要部分编一个提纲,来一字一句的讲。因为释迦牟尼佛度我们,在我们这个世界上面,以我们世界众生的条件,方真教体,清净在音闻。我们这个世界度我们就要落实在文字上,落实在声音上。所以这是针对我们大家不得已的办法。

如果到了天上的光音天,那就是用光来度众生。我们没有这个条件,我们只能是通过文字的声音来领会佛教。所以《楞严经》《金刚经》,一切经文都是通过文字记载了释迦牟尼佛传道的这些东西。所以我刚才讲了,所有的东西都在文字里面渗透了,你就要以这个文字来理解,你不能再发明文字。

这里面文字都讲的很清楚,不清楚的时候我们反复解释,反复念,慢慢的清楚了。所以这个文字是让你开智慧的,叫做般若。所以学佛要证真理成佛首先要进入文字般若。所以我们常年寺院里面讲经,不管哪部经都是从文字上启发大家开智慧。《楞严经》同样,尽管好些地方很难懂,但是我们还是要通过文字理解内涵的般若。所以《楞严经》全部经文,每一个字,每一句话,每一个偈子,全部是般若的表现。

般若就是让你证悟真理,知道证悟真理这个理,不是让你打妄想。你打妄想就离开般若了,打妄想就进入无明了,就跟般若背道而驰了。让你进入般若,你结果背觉合尘。无明是尘,般若是觉。你离开了这个觉,打妄想产生了知见,这个叫背觉合尘。背觉合尘不理解叫背道而驰,是不是背道而驰呢?

二、安住闻性修般若

所以我今天提出问题,你听经的时候,究竟是注意力在哪?如果注意力在耳根的闻性上面,这就是一心三观,你应该好好体会。你如果要是坚持,时时处处注意力都在耳根上面。耳根是如来藏性,耳根是不生不灭,耳根是自性,耳根是究竟的觉,耳根是究竟的空,你真正注意力在耳根闻性上,这时候就忘我,进入忘我的境界,进一步进入无我的境界。

你不信试啊!你现在把注意力集中在耳根闻性上,你忘掉自己没有?忘掉了你这个一堆臭肉了没有?忘掉了没有?(大众皆说忘掉了)。你只要把注意力集中在耳根闻性上,你就把你那块臭肉忘掉了。臭肉在我们这个里面讲的就是空,就是我是空。臭肉没有了,是不是我是空呢?忘掉臭肉了,是不是我是假呢?忘掉臭肉了,是不是我就是中呢?

反过来,无我了,我也不是空,我也不是假,我也不是中,是不是进入绝对空了?真正进入无我,所以妙就妙在这里。你真正理解了我们前后讲的,最后都归到耳根圆通法门上面,你真正要把注意力集中在耳根闻性上面,你此时此刻就无我了。

无我了,是不是一心三观?既没有假我,也没有空我,也没有中我,一心三观就是让你进入无我。明白吗?你还打妄想吗?进入无我,还有见惑吗?还有思惑吗?还有无明惑吗?无我了,见惑、思惑、无明惑都没有了。你看厉害不厉害!

所以你只要把注意力集中在耳根闻性上面。这是文字般若告诉你的,观音菩萨就是修耳根圆通法门成佛的,十方诸佛都是修耳根圆通法门成佛的。这都是《楞严经》讲的。那么你现在注意力全部在耳根闻性上,你时间越长,你越把自己忘掉了。一心三观全在这里面,你看妙不妙呢?破三惑全在这里面。三德,般若德、解脱德、法身德,全部在这里。

为什么呢?这是自性。六祖讲的,何其自性,本来清净。何其自性,本不生灭。何其自性,不动不摇。这是不是法身?(大众答是)何其自性,本自具足。什么都具足,是不是圆满报身呢?(大众答是)何其自性,能生万法。这是不是千百亿化身呢?(大众答是)

所以这些东西我们不是知道这个名词,口头说说,现在你应该真正体会佛的三身。如果你把注意力集中在耳根闻性上面,你现在就是三身。清净法身,圆满报身,千百亿化身。因为这就是自性。何其自性,本来清净。何其自性,本不生灭。这在耳根闻性里面都有。

何其自性,本自具足。这就是报身,什么都有,你说这不是圆满报身吗?何其自性,能生万法。这是不是千百亿化身?(大众答是)你看耳根闻性多厉害!

你现在走思耳根闻性就是让你观。你现在守着耳根闻性,是不是进入观了?你把眼睛向外来,现在收回了没有?你把耳朵向外听,现在收回了没有?鼻子向外闻,现在收回来没有?舌头向外尝,现在收回来没有?你把身体的感触收回来了。你把思想,胡思乱想收回来了,这是不是圆通了?是不是圆通?是不是观?是不是觉?(大众答是)。这是全部的觉、观,都在这里。你说厉害不厉害呢?

三、依教奉行进入文字般若

现在就是看你。我们讲了这么长时间了,看你能不能真的体会和运用。如果你能够真正体会到了,现在能够用上,那么一切问题都解决了。是不是这样?你现在用不上,所以你胡思乱想。发明你的知见,你那个知见比佛都厉害,是不是?在佛的知见上加了你的知见,你是不是比佛厉害啊?

所以我们讲教,我现在讲的实际例子就是教。不是让你通过文字念一念,再打上妄想,不是这样的,而是通过文字让你进入般若。那么你运用耳根圆通就进入真正的般若了。是不是?(大众答是)能体会吗?我们真的要理解《楞严经》,所以现在讲的这么细,反复讲。这还没有讲全经呢,我们只是讲了里面的纲要。

我们这样的话才能真正进入依教奉行。这是释迦牟尼佛的本意,十方诸佛的本意。我们作为弟子令欢喜。所以在教上面要真正理解《楞严经》的全部。所以我们这样反复讲,让大家反复念。我们出家人这好几个安居结了,都是反复的念《楞严经》。而且我主张年轻人精力、记忆都好,把《楞严经》背会。你看多受益呢把《楞严经》背会,全部都有了。你看我讲的,是不是全部都有了?

所以我们大家一定要清楚,佛经讲的就是般若。释迦牟尼佛49年说法,22年将近一半的时间就讲般若。那么最后浓缩到《心经》,浓缩到《金刚经》,也浓缩到《楞严经》。所以般若是佛教的核心。因为般若才能够让你认识宇宙的真理,因为般若才能够让你证悟宇宙的真理。所以我们首先在文字上面进入般若,不要胡思乱想,依教奉行。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年10月08日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】