千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.10【讲经】1.缘心听法 此法亦缘——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/10 0:12:37 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231008宣讲《楞严经》_1

00:0016:48

1.缘心听法 此法亦缘

 

五、教行理三,悉号楞严。

教。指文字般若,即全经经文。

行。即观照般若。经中发明正、助,显、密,诸行。

理。实相般若。经中,显如来藏妙真如性。

——《楞严经浅释提纲》第107

 

一、听经时注意力应在耳根

各位,打开提纲107页。我们接着上一次往下讲。

我们现在听《楞严经》,不管听哪部经,最后一句叫“依教奉行”,听经的目的是明白教理,然后付诸于行动,最后真正证到真理。《楞严经》是这样,《金刚经》也是这样,《地藏经》还是这样,所有的三藏十二部经典都是教理行果。

这里我要提一个问题,请大家考虑。我在讲经,我在讲《楞严经》,你现在听经,你的注意力应该放到哪里?放在哪里呢?(众弟子答:耳根闻性。)对,许多人已经明白了,你现在听经,放在耳根闻性上来听。如果你听经,一边听我讲,一边你在打妄想,在分析经,研究经。对不对?这是非常重要的一点。

二、以缘心听法破坏法

我们现在大家犯的毛病,就是我在讲经,你在走思,随着我的声音,随着你听到的这个讲经的声音,你在走向妄想的境界。我不是指哪一个人,这是大家的共同毛病。比如,《楞严经》讲了,最初一念无明,产生了四大,随之四大合成有情生命、无情生命,就说一念无明产生了这个世界,你在想这个无明从哪里来呢,对不对?

释迦牟尼佛说一念无明产生了这个世界,你说这个一念无明从哪里来呢?你提出这个问题来对不对?释迦牟尼佛讲没讲这个问题呢?在《楞严经》里讲没讲这个问题哪?没讲。

没讲,你去提出这个问题来,这是什么问题呢?一念无明产生了这个世界,这是佛的知见,你在佛的这个知见上立了你的一个知见“这个无明从哪里来”,这就是《楞严经》告诉我们的“知见立知是无明本”,无明,就是你刚才立的知见产生的,你不要立这个知见,那么就没有无明,是不是这样呢?

这是我们大家都犯的毛病,这个问题不止一个人跟我提出来。这叫什么呢?还是佛经上讲的,大家念了以后要运用到实际中。以缘心听法。此法亦缘。”以缘心听法,经也成了缘。按照佛经去解去行,你呢,在里面,产生了一个缘,把经文呢,成了你走思的个条件,是不是?你不要听这个经你还走思吗?是不是?那么这个经是不是变成个缘了呢?成了你走思的个缘,一个条件。那么是不是把这部经全部否定了?

缘,我再说的具体点。你俩搞对象,有缘,介绍人给你介绍,结果你不跟他搞对象,你跟介绍人搞对象了,这是不是,人家帮助搞对象,你呢,结果把思想转到跟人家搞对象了,这就是一个道理。以缘心听法,把佛经也变成你走思、分别的一个条件,这就把经全部破坏了。

我们讲的是理,因为今天要讲理,整个都是讲理。理是佛经里面讲的理,不是你去想的那个理。明白吗?这里面,《楞严经》其中有一句重要的话,大家不好理解,我就顺便告诉大家,这就叫以缘心,缘是分别,以我的分别心,来听这个佛经,这个佛经就变成了分别的一个条件,本来佛经是不让你分别的,对不对?

讲来讲去,我们修行是去妄想,是不是?去妄存真。结果你听了经以后增加了妄想,是不是这样呢?是不是大家共同的毛病,听了以后,增加了妄想。那么你来听这个经干什么?听经是不让你打妄想,结果你听来听去产生了妄想,产生了你的知见,那么是不是把这部经全部报废了?

不让你产生知见。如来藏性,清净本然,周遍法界,很清净,释迦牟尼佛说,奇哉,大地众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。现在讲的如来藏性,告诉你,因为你妄想执著而破坏了如来藏性,所以不能证得。现在讲如来藏性,你却又增加了妄想,对不对?所以学了佛经,要真正用,这里不是让大家走思的,不是来立你的知见的。

再一点,我讲三观,一心三观是三世诸佛成佛的共同方法,有人提出来,三观,观也是妄想。你看,把《楞严经》全部否掉了,把释迦牟尼佛修行的道路全部否定掉了。诸佛就是靠观来成佛的,观自在菩萨行深般若波罗多时,这是观音菩萨,观,我们整个修行就是去观。你听来听去提出来,观也是妄想,那修行咋修啊?

你看这个无明,知见立知这个状态有多严重哪?所以我听了这句话很伤心,可能我讲的也不清楚,我连这点都讲不清楚,我讲的有什么劲呢?讲到今天,应该根本明白一点,《楞严经》如果简单地概括,就四个字,弃妄归真,是不是?一心三观,就是让你弃妄归真,楞严大定就是让你弃妄归真,《楞严咒》还是让你弃妄归真。结果你呢,听来听去,不但没有去掉你的妄想。这就一些人,学了佛了,世法的妄想没有减少,学了佛以后呢,在佛法里面又增加了妄想,这是我们好多人犯的毛病。

三、听经后要落实在行动中

你说你学来学去,让我听了以后多伤心哪,是不是?所以我刚才提的问题是有针对性的,你现在听经,你的注意力究竟在哪儿。如果你注意力在耳根闻性上,你还走思吗?你还来分别吗?你还来执著吗?你还来知见上立知见吗?还发明你的知见吗?不会吧。那么到今天,我们前后讲的汇总起来,就是要归到耳根圆通法门上来,结果你连听经都没有落实到耳根闻性上来,一边听经,一边打妄想。如果你听的时候,注意力都在耳根的闻性上,你还走思吗?你还提那么多问题吗?是不是?

我讲经就这么实在,如果是照文字去宣读,那太好讲了,我这么一念,“教行理三,悉号圆通”,《楞严经》就是教行理三,这就是《楞严经》,这多好讲哪,你也会讲,来这一念。讲经根本是要联系实际,你光念念这句话,把这句话做个解释,那释迦牟尼佛就让你们这么念呢?就让我们这么念呢?他的经就是念一遍拉倒了,或者念的过程再走上点思,打点妄想,你说这个经有什么意义呢?没意义。

所以我讲的经,哪一个地方都是实际去讲,让你从中真正悟到。我不怕得罪你们,因为不解决这些问题等于白讲。是不是?你在那打妄想,无明,造业,这叫怀疑佛经,怀疑释迦牟尼佛讲的一心三观,这是打妄想,这是不怀疑佛经呢?你造这个业,我还得承担业呢,我给你讲了经,你造的这个业,我是不还得背你一部分呢?我何必讲这个经呢?

所以我们大家真正有缘,无始来这个无上的殊胜的缘,能够听《楞严经》,要真正珍惜这个殊胜的因缘,把《楞严经》的教、行、理明白了,而且到落实到自己的行动上来。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年108

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】