千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.7【讲经】5.圆证三德——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/6 23:42:17 点击数:

讲经图片.jpg

20231001宣讲《楞严经》_5

00:0015:47

5.圆证三德

 

楞严教旨大抵如是。

理,即圆融三谛。

行,即一心三观。

证,即圆空三惑,圆证三德。

全经妙旨:依理立行,依因证果。不离现前一念。此为究竟坚固。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、证般若德得天眼通

证到般若德就能成佛,这个要很清楚。所以我们修哪个法门都是来证般若德。开悟就是般若德;一心不乱就是般若德,般若才能一心不乱;三密相应就是般若德,所以一心三观的最终结果是证般若德。

证到般若德,同时就证到了天眼。大家都不想天眼通吗?啥都能看得见吗?现在这个眼睛糟糕得很,近视眼不带眼镜啥也看不见了,好眼也墙壁一挡啥都看不见了。证到空性,空性圆融,周遍法界,那么你就证到了天眼。大家都希望证到天眼通,空观的般若德就证到天眼。

许多人不知道慧眼。唱歌,给我一双慧眼”(出自《雾里看花》歌词),那慧眼是能给你的吗?证到空性就是慧眼,是智慧的眼睛。因为空性无所不在,空性无所障碍,这就叫慧眼。所以你看,你在空性上一心观空性,你就能够证到般若德,你就能够证到天眼通,证到慧眼。

二、一心观假得解脱德

一心三观的假观,你逐渐把假的看成真的这个概念越来越轻,从我做起,我就是假的,进入假观,最后整个儿把三千世界的假相证到了,就是观念彻底改变了。改变成凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。就证到了一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,这都是假观。

你在生活中把我们现在追求的这些东西逐渐看淡看假,最后真正证到了假观。那么这里证到什么德呢?三德里面的解脱德。你就解脱了。大家不是要解脱吗?你就从现在的烦恼、痛苦、造业、无明的状态下解脱出来了。那么解脱出来就是不在六道轮回,跳出三界成佛了。

所以大家都说解脱,都知道解脱这个词儿学佛是为了解脱。怎么解脱?修一心假观才能解脱。你不修假观,你认为这些是真的。老婆也是真的,房子也是真的,汽车也是真的,钱更不用说是真的,你能解脱吗?所以修假观逐渐就能够证到解脱德,真正解脱。

三、解脱德对应的五眼六通

进入空性是宇宙的边无际的无有障碍的境界,这就是佛法。不但能够得到解脱德,而且证到了法眼。大家不知道法眼什么意思。法眼就是把有为法看破了,而且知道有为法的因果,就把万事万物的因缘所法,搞得一清二楚。这不解脱了吗?你不受这个假的限制了

真正证到了解脱德,那么你这个时候就天耳通、宿命通。大家都不是想知道你过去是干啥的吗?也跟人家吹牛,你过去是玉皇大帝的三女儿。我这都是实际的,我们这里就有这样的,谁谁说了我是玉皇大帝三女儿,现在下凡了,来到你们寺院度你们来了。

所以修一心假观,你就能够证到解脱德,你能够真正知道法眼是什么意思,你就能够知道什么是宿命通,什么是天通,什么是神足通。这都是把假真正证到了空的程度,那么这一切都解决了。你看,这是不是成佛的根本途径?

四、一心中观得法身德

如果你空观、假观都在证的同时,那么你进入中观。中观就是实相,就是不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。这就是中观。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。这就是中观。

把空观进入中观是毕竟空,把假观进入中观还是毕竟空。毕竟空就是实相,实相无相,全部是无相的状态。宇宙是一个无相的状态,毕竟空这就是实相。你证到了实相,这就证到了三德里面的法身德。你的法身就跟佛一样,整个遍满虚空。

所以前面破身见、边见(常见和断见),这就真正进入证法身的状态,你证到了法身德。这叫法身德,整个自己的法身跟佛的法身,宇宙的本体合一了。你这个时候还有无明吗?你还想搞对象吗?你还想找小三吗?没了。见惑、思惑、无明惑都没有了这就是漏尽通,整个进入无为的漏尽通。

五、成佛的道路

你看,一心三观破三惑,见惑、思惑、无明惑,这是道路上的障碍,能够证般若德、解脱德、法身德,三身四智五眼六通都在这里。我刚才简单的讲了,你们都可以体会。所以证到三德,三身四智五眼六通全部有了。你要想到最后毕竟空的究竟涅槃的状态,无有障碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃这个无所得状态,你就必须修三观。

你说你这种状态下念佛是不是一心不乱,很容易达到吧?你打坐是不是很容易明心见性了?因为你已经在明心见性这个道路上走。你持咒是不是很容易跟咒相应?你看,圆融三谛,一心三观,圆证三德,就是成佛的道路。这我刚才讲了,大家应该能够体会到的。

是不是成佛的道路?你离开这个成佛的道路,这是正法,那么离开这个正法,那你是什么法?这就是末法时期,离开了这个一心三观,圆融的三谛,圆证这个三德,圆消三惑,你离开这个道路,你就不是佛法。

我们把这部分讲得比较细,让大家真正充分理解三谛的道理,充分理解一心三观的修行方法,大家能够上路,那么真正能够最后圆空三惑,圆证三德,成就菩提圣果。

既然能够成就菩提圣果,那么现在我们一切都在佛法的道路上走,你能不顺利吗?你能身体不好吗?你一切都会好。你这样做了,你临终不能往生西方极乐世界吗?你这一生中不能明心见性吗?你这一生中不能够三密相应吗?应该能。

因为我们整个路很清楚,这个障碍也很清楚,我们抛弃了障碍,回归到圆通的道路上来,这就这叫圆通。圆通就是从一开始就进入理解三谛,一心三观,最后圆证三德,破三惑,整个是圆的状态,这里面缺哪个都不行,所以最后圆成佛道。

六、一心是究竟果

【全经妙旨:依理立行,依因证果。不离现前一念。此为究竟坚固。】

前面讲的是究竟的理,圆融的三谛。接着讲了究竟的行,就是一心三观。现在讲究竟的果究竟的果是什么?一心。一心就是究竟的果。你能够好好理解圆融三谛,这只是理上理解了,它是究竟的理。你能够进入一心三观,空掉了三惑,证到了三德,你这是究竟的行。但是最后归到一点上,叫做一心。

这里大家要很清楚,一心就是佛法,一心就是佛道,一心就是佛。所以八万四千法门修的是一心,所以我们讲来讲去,究竟的理,究竟的行,最终究竟的果就是一心。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年10月01日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】