千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.6【讲经】4.一心空观证般若德——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/5 22:25:50 点击数:

讲经图片.jpg

20231001宣讲《楞严经》_4

00:0015:47

4.一心空观证般若德

 

楞严教旨大抵如是。

理,即圆融三谛。

行,即一心三观。

证,即圆空三惑,圆证三德。

全经妙旨:依理立行,依因证果。不离现前一念。此为究竟坚固。

——《楞严经浅释提纲》第107

 

一、破无明惑之难

身体的淫欲可以断,但是你思想的淫欲很难断。你在暗恋。是不是呢?我讲经都是从实际说,这个暗恋思想很难去掉不是恋这个就是恋那个。这是习惯不是贬低哪个人。这是无始以来的根本无明至今,要把那个习惯去掉,要到了等觉菩萨才能去掉。

假如我问你有没有暗恋的想法呢?你说没有吹牛你敢说吗?哪个人敢说因为它是一习惯。所以真正的修戒比方断淫欲。不但要断身的淫欲而且要断思想上的习惯上的这个想的淫欲,这才是真正叫做“断”,这一点是很难做到的。

所以三惑里面,我们一心三观要破见惑也好破破思惑也好破,但是这个根本的无明惑很难破。学佛都要好好联系实际的。末法时期道德沦丧。乱伦的,八九十岁奸淫幼女的,你看这个淫欲的无明惑多厉害

学佛都要联系实际不要回避。所以我讲的东西很实在因为讲空的东西没用。我就跟你讲破见惑你听了破见惑破思惑你听了破思惑破无明惑你听了破无明惑。你也跟人家一心三观能破见惑、思惑、无明惑这有什么用吗?

末法时期就这样不懂不用说,懂了以后就这样来讲。但是破见惑是破你的见惑破思惑还是破你的思惑破无明惑还是破你的无明惑不是破别人的。这才叫佛教这就叫正法。离开这个东西,谈不上正法。你就是学了背会了别人讲了当然讲也是功德但是和真正成佛的正法道路还是有距离的。

圆空三惑

【证,即圆空三惑,圆证三德。】

所以这里面,我们现在讲到“证”,“就能够通过一心三观的空观、假观、中观破掉见惑、思惑、无明惑。这三惑就是我们生命中六道轮回不能成佛的根本障碍。大家想一想是不是这样?在这三惑的影响下别说你成佛了,你现在念佛都念不到心上你打坐都坐不下来。

不是说我会念那句阿弥陀佛,嘴里不停念阿弥陀佛这叫念佛,你得破三惑的前提下念佛。三惑干扰你,你能念进去吗?三惑干扰你,你能打坐吗?三惑干扰你,念咒你能三密相应吗?所以不听《楞严经》想学佛,那是开玩笑。

我不给你讲这一段,你还很美的,认为我学的不错!我给你讲了,你再联系你的实际你的见惑怎么样你的思惑怎么样?你的无明惑怎么样?这就很好联系了,自我检查。这个明白了以后就知道你念佛念得怎么样了能不能上路打坐能不能上路持咒能不能上路这很明确这就叫佛教就这么具体就这么实在。

你不知道一心三观,你不去修一心三观你学哪个法门都不行。很明确了吧。现在这个世界,现在的中国我们佛教到了末法时期是不这个问题呢?这是我们大家有这个福报常年听《楞严经》还在这里出家,短期出家,能够真正跟正法结缘,进入正法的境界。这是多么伟大的事情多么不可思议的事情!所以我们要非常珍惜它。

前面讲了圆证三空,空观、假观、中观这叫三空或者再讲一个名词叫空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏这都是一个东西。这些你用一心来观这三空你才能破掉见惑破掉思惑破掉无明惑。你才能够真正进入修行的状态。不然它就捣乱,你根本上不了路大家都可以想。如果要真正能够进入一心三观,逐渐深入。我们大家不要想一口吃个大胖子。你体会以后你一点一点的深入你一点一点的减轻见惑思惑无明惑慢慢减轻。

环境决定三惑轻重

这很简单,你们在家的短期出家的居士,这个家庭就造成你的见惑很严重。你得跟各种各样的人打交道,得生活,得挣钱得光宗耀祖。所以见惑和思惑的氛围很难突破无明惑就更难突破了。你有老婆,你想破你老婆也不干。所以家庭环境就造成了你三惑严重。

我们出家人好一点。环境跟三惑,见惑、思惑、无明惑有一定距离。比如见惑,每天就是见到你们。我见到你们很高兴因为你们都在正法的道路上很发心听《楞严经》有正知正见,护持正法捣乱的人、坏东西不多。但是你们在家就不行了你们见得多少呢整个这个花花世界。

我在寺院思惑也比你们少。你们成天想的是财色名食睡。你不想当官也得让你孩子当官考个公务员、当科长、当处长大家不回避这个事吧。你当够了也行或不想当也行但是盼望儿子孙子当官要挣多多的钱。这是环境决定的。

我们这里就没有了。我们出家人,除了我希望大家学正法除了我希望我们寺院正法久住绍隆佛种正法一代一代传下去在末法时期是最渴望的事情。我的思惑就这个。我不想当官,我也不想挣钱名我也不要。大家都知道社会上那个名我一点都不喜欢。吃的,你们每天给我做的稀粥、干馒头片、炒点菜我就很高兴了。睡,我们出家人,一个正法道场每天四点半起床晚上九点睡觉一天忙的不得了。想偷懒吗,想偷睡一会吗,哪个敢偷睡?除非你病的不行了。一年四季都是这样。

你们可不一样了。来这七天跟着大家装一装,回去第二天就想多睡一会,在寺院的这几天好累!我常年就这样没有假日,没有星期天,我们就这个生活。你说我们的贪嗔痴傲慢疑惑比你们少多了吧我们想傲慢都傲慢不起来。因为听了《楞严经》明白教理了,哪有傲慢的个资本呢?见惑思惑、无明惑那么重还傲慢呢?所以傲慢疑惑也没有多少。

我们大家常年在这里听经对佛法坚信不疑这是我们寺院的特点。我们出家也好在家也好大家都有一个坚定的信念这不是吹牛所以我们这个环境下见惑也好,身见、见、邪见思惑贪嗔痴慢疑也好,都相对轻。因为环境不允许。你们体会能允许吗?明天早晨四点半起不来我睡会懒觉吧!你好意思吗?丢人不丢人呢不行,这个环境不允许这样。

、一心空观证般若德

所以我们要联系实际,真正要进行一心三观来破除我们的见惑思惑无明惑。破除了三惑,或者在破除的过程中就能够程度不同的证到如来藏的“三德”这是根本。

空观,破掉见惑了。空观是一心观空性,万法皆空的空性。空性就是般若。我们大家说的般若《般若波罗多心经》中的般若就是空性。你在一心三观里面空观,或多或少在证空性。尽管没证到,但是现在我知道空观就是证空性我就得破我身见邪见等等的见解。

那么你身上空的概念应该比你不学佛或者社会上的人强多了。你承认这一点吧你虽然没证到空性但是你这个空的状态对自我的这个、我见,这个“空”的概念应该比别人轻了。大家真要修行的话现在应该是轻了。轻了,你就烦恼就少了轻了,你就痛苦少了。

所以修空观最后能得到什么呢?能够证到佛教里面最根本的一个“德”。如来藏里面的“三德”之一般若德。成佛是靠般若德。摩诃般若波罗蜜它是般若到彼岸。所以《心经》也是《般若波罗蜜多心经》,《金刚经》也是《金刚般若波罗蜜经》。

《心经》虽然260个字它是万法的本源。所有的法的根本就是心经。《心经》的核心就是般若。般若就能成佛。所以般若波罗蜜多靠般若到彼岸。波罗蜜就是到彼岸到彼岸就是成佛。一心三观的空观就能证到般若德。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年101

文字整理 | 耀德居士

    | 耀荣居士

    | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】