千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.5【讲经】3.一心三观破三惑——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/5 22:26:56 点击数:

讲经图片.jpg

20231001宣讲《楞严经》_3

00:0015:47

3.一心三观破三惑

 

楞严教旨大抵如是。

理,即圆融三谛。

行,即一心三观。

证,即圆空三惑,圆证三德。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、一心观破见惑

我们这里一心三观就能破三惑。前面我刚才讲了这一大堆都叫见惑,我们一心三观就可以把所有的这些见惑破掉,破掉这个见惑你才能够回到一心。这个见惑就是无明,无明就把你光明的自性掩盖了,现在破掉这个见惑,才能够回到自性的光明上来,那就是空性这是我们通过一心三观的空观,就能够破掉见惑。

二、一心假观破思惑

一心三观破的第二惑叫思惑。刚才是见解上的惑,乱七八糟这一大堆。思惑,思想。你现在联系你这个脑袋,你这个脑袋累的不行了,神经衰弱了,你晚上睡不着觉,你贫血,你阳气不足,你那么多病,头发都白了,牙都掉了,眼睛都看不清了,耳朵也听不见了,什么原因?思惑造成的你那个思惑把你的阳气都消耗掉了。思呀想呀,千思万想,中国传统文化对这个讲的很清楚。在李白的诗里面有一句话,叫白发三千丈,昨天晚上因为思惑、烦恼、痛苦第二天起来以后,白发三千丈。

为什么衰老?除了见惑以外就是思惑。你看吧,哪个人思想越重,哪个人就死的快,老得快大家看呐。

思惑是什么呢?五个字,贪嗔痴慢疑出不了这五个字

你吃好吃的,钱要多多的,房子要大大的。小三一个不行两个、三个五个劳斯莱斯一个不行两个三个。贪小官贪大官,没官贪有官,没钱贪有钱,有钱要贪世界富翁,这就每天思,做梦也是梦的,这是很现实的吧?

嗔,思惑第一是贪字,第二是嗔恨,嗔字。白天一件事情不满意,不停地想,不停地嗔恨,我怎么能够发泄,怎么能够对付你,怎么能够躺平,是不是这样?这就是思惑的第二个。

痴,愚痴。不懂道理,胡思乱想,胡说八道。很简单,改变命运是靠因果成佛是靠佛教,想发财要布施,不布施想发财那是不可能的。但是你不布施还想发财,这是多数人吧?来寺院上上两柱香,磕上两个头,就求观音菩萨给你钱。观音菩萨该你的呢你就向观音菩萨要债呐

多苦呐观音菩萨真苦呐你没钱的就找观音菩萨来要钱,没老婆的就要老婆,没丈夫的就跑到观音菩萨前面要丈夫,没儿女的跑到观音菩萨前面要儿女,没房子的没汽车的等等,都向观音菩萨要。你说观音菩萨多可怜呐?你设身处地的想,这就是思惑,不劳而获,不知道佛门的因果。你布施了,你持戒了,你修行了,你有了善因了,你才有善果你不是投机取巧。

你投机取巧就是得来,明天就失掉了,这就是现在社会。你看恒大那个许家印,不比你们聪明,那是顶级聪明的人。那么多那么大,世界上的影响,现在失掉了没有不止失掉了那个财产,连自己的自由也失掉了。因果不饶人,末法时期这个因果报应太快了,大家都可以看。所以利用自己内心那个小聪明,想得到好处,最终只有倒霉,这就是愚痴。

傲慢,思惑里面就是贪嗔痴再加上傲慢,现在这个社会到处可以看到傲慢。

再加上疑惑,不信真理。师父你讲的这一套我不信,迷信,骗人的,假的。我这一套才算数,你看我耍一个小花招,马上就能得到好处。他不信我们讲的这个因果,也不信我们佛教讲的这个宇宙的真理。他就信他这一套,所以傲慢,对真理的疑惑,对因果的不信,这就这个世界。

一心三观,空观,破掉你的见惑假观,一切都是假的你贪嗔痴傲慢这一套都是假的,连三千大千世界,万物都是虚妄,都是有为法。一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。你想的那一套,贪嗔痴慢疑,你能保住吗?那是真的吗?

所以,一心三观里面的假观,万物皆空是空观。万物皆假是假观。连你都是假的,你追求的那一套是真的吗?只能越追求越造业,最后承担恶果,堕地狱,做饿鬼,当畜生。所以修假观,就能够破掉贪、嗔、痴、傲慢、疑惑的思惑。

三、一心中观破无明惑

你看空观破了见惑,假观破思惑,剩下的无明惑。无明惑究竟是什么?贪、嗔、痴、杀、盗、淫、妄这都是无明惑,但是最根本的无明惑是淫欲,这里告诉大家。男女关系的淫欲是无明惑根本里面的根本。因为男女关系的淫欲产生了以后,才产生了后面的贪、嗔、痴、傲慢、疑惑,是不是这样?所以淫欲是根子。

淫欲也是无始以来最初产生的东西。我们看《楞严经》,如来藏性清净本然周遍法界,一念无明动了,这个一念无明的动就是淫欲。你按传统文化来讲,静极动生,虽然佛经没讲,这一点不讲,我大胆的讲。宇宙如来藏性清净本然,是一个寂静的状态,但是一念无明动了,就把这个寂静打破了,这个一念的无明就是静极动生,阳极阴生,阴生了,是不是淫欲啊

这个一念的阴生了以后,产生了四大,就组成有情生命,无情生命,这就有了生命,里面的根子是淫欲。这有情生命是淫欲产生的,产生了有情的生命以后,下面才贪嗔痴,下面才杀盗淫妄,下面才我,我见、身见、边见、断见、邪见,都在这里面产生了。

真正修三观,空观断见惑,假观断思惑,中观断无明惑

中观是实相,实相无相,无相实相。所以进入中观以后,真正进入毕竟空。实相叫做毕竟空,整个的空观也好,假观也好,宇宙的万物也好,你也好,他也好,见惑也好,思惑也好,无明惑也好,最后进入毕竟空,都是空,都是空性。

那么进入毕竟空的修行,才能够真正把淫欲的根本无明破掉,这个东西根深蒂固,大家要体会的。所以修行路上五十五个台阶,到最后的等觉菩萨还有一分的无明没破,到了妙觉时候才破掉。这一分的无明是什么呢?不是行为上的无明,大家要清楚,是思想的无明。

现在大家修行落实到实践,我们出家人是断淫欲,你们短期出家也是要断淫欲的。身的淫欲好断,比如你们来这七天,夫妻分开了,你再忍不了,你也得忍七天。我说的很实在,不是贬低你们,我们出家人你忍也好,强忍也好,你必须忍,你不能犯不,所以叫断淫欲这个身的淫欲好断,只要有决心,我身不犯就行了但是,思想的淫欲很难断。这个根本无明就是指的思想上的淫欲

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年10月01

文字整理 | 耀运居士

    | 耀荣居士

    | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】