千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.1【讲经】6.修行一心三观——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/30 19:56:24 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230924宣讲《楞严经》_6

00:0016:25

6.修行一心三观

 

理,即圆融三谛。

行,即一心三观。

证,即圆空三惑,圆证三德。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、一心假观

观空如来藏就能够了脱分段生死。了脱分段生死,真正就是我空,进入我空的境界。修行要第一修我空,这就是空观。下面假观,一心观假,这叫法空。修行修的是空,人法二空。人空法空才能够进入如来藏的空性这个本体上来,才能够回归本位。

观假,还是从我观起。我是假的,这(身体)都是假的。前面我是空指的我是空性。现在观假,我这块儿臭肉是假的。为什么假的呢?因缘和合组成的四大地、水、火、风组成的,四大一分散死了。四大不调你都活不了。比如现在四大不调,难受,感冒了,得癌症了,等等。所有的疾病都是四大不调,再加上冤债主的干扰。所以这个东西是假的佛教是这样说的。

爱因斯坦代表科学界,他说世界上没有物质。世界上没有物质,你这个肉体,你这个臭肉是物质,有没有啊?假的。用科学的观点分析法来讲,人这个肉体是由细胞分子组成的。现在大家都学过化学,物质由分子组成的,分子一分裂原子,原子一分裂质子,再夸克等等。

佛教说,所有的物质都是微尘组成。微尘就是我们现在看到这个微尘组成的。把微尘分七份变成极微尘,极微尘再分七份变成邻微尘。什么是邻微尘呢?就是这个微尘跟空接近了,到那个边上了,是边界了,一跨出这个就是空。把我们身体这块臭肉用微尘来分析,最后全部空了。是不假的?这是从科学理论到佛教理论证实的,它是假的。

所以第二要一心观假,这是假的。把你认为我这块臭肉是真的,这个观念完全转过来。完全转过来,修行就是转观念。观念一转,那么就进入另一种境界了,它叫破。所以假观就进入了法空的境界。

既然一切都是空的这个法是空的我是空的我这个肉身是个法这个法是看得见的,所有的东西都是法,房子、杯子、桌子、汽车等等。我们依存的这个环境依报和我们这个正报(我们这个肉身),这个法是空的。所以一心观假,就进入法空的境界,从人空到法空。

二、法空了脱变易生死

人空能够让我们了脱分段生死,法空能让我们了脱变易生死。这样我们一生中的二死全部了脱了,非常的实在。六道轮回的众生就是二死的众生,包括九界,到了菩萨界还是最后断一分无明,才能把变易生死断掉。这二死断掉才是成佛。

现在我们大家能够把人空破掉,就能够了脱生死,这个是容易做到的。但是了脱法空这一步是一个漫长的过程。阿罗汉、四果罗汉也只是断了人空,没有断法空。一直到等觉菩萨,那时候还有一分的无明没破,那就是法空没完全破

但是我们现在都要进入。首先是人空——我空,空观;我假,假观。应该说修人空比较好修,只要你下决心修,整天把我观成空性。把我观成空性,就能够进入这个空的境界。

但是进入法空,这就整个一个大环境了,三千大千世界全部是空的。你一下达不到,你起码从你身边的这个法:劳斯莱斯、长发披肩等等,就是你们男也好女也好,美化自己这个环境法要减弱。断不了要减弱,这也容易做到,是不是?不能像世法上那样,成天剜眼睛、割鼻子等等。你可能就从这个境界里出来了,法空,这都是空的。

所以,一心观假就进入了这个法空的境界,法空就能断变易生死,就真正走上了成佛的道路。因为人空断分段生死,法空进一步断变易生死。那么就整个儿从我们现在这个低级的生命,逐渐走向高级的生命。

三、一心中观

接着是一心的中观。你现在用你的真心观我是中。观我是空性,这从体上讲的,在这个身体里面就是空性,这点好理解吧,我是空性。所以观我是空性,这是空观。观我是假,我这个肉身,整个的零件都是假的,这是假观。

接着再观我的空性是如来藏性。我这个假身子,我这个肉身,包括眼耳鼻舌身意,五脏六腑等等,这都是假的、临时凑合的,假观。我是用这个假的,各个部件组成的,是假观。假也是如来藏性这都是如来藏性。我这个假没有离开这个如来藏性,我这个假就是如来藏性显现的,随众生心应所知量就显现了我这个假。

我的心过去的我爱看佛经,所以我长了一个毛茸茸的大眼睛;过去我就瞅人家的毛病,看见这个不顺眼,那个不顺眼,就长了一个贼眼、鼠眼。这就随众生心,应所知量。谁给你的所知量呢?如来藏性。毛茸茸的大眼睛也是如来藏性显现,那个贼眉鼠眼还是如来藏性显现。那么假观也回到如来藏性上来。

空假不二,我这个身上,空跟假是一个东西,都是如来藏性就说我整个就是如来藏性。不管是肉身子也好,不管是肉身子的里面这些空间的空性也好,全部是如来藏性。

全部是如来藏性,这叫中观,这叫实相,佛门的实相。

实相无相,就整个进入无相的状态了。也不是空,也不是假,而是实相无相的状态了。这就高级了,这是真正的禅定。真正的禅定进入了实相无相的状态了。

那么这个时候一心就是清净的心。《金刚经》说,清净心能生实相。你这个清净心,一心,观这个我的空,我的假,我就是不空不假、空假不二的一个实相。那么清净心也出来了,实相也出来了。这就是如来大定,这就是楞严大定,这就是中观。

四、回归如来藏性

进入中观,它就是同时把分段生死的我空,把变易生死的法空全部回归到如来藏性上。所以楞严定厉害就在于,它是出生一切诸佛、出生一切诸法它是总持三业清净,它是总无量佛的无量法(一切佛法)持一切法义。你看现在进入中观,它就进入一个总持的状态。总持不是光持我们一个渺小的人,而是整个总持全宇宙。

所以进入中观就进入总持全宇宙这个状态了。总持了全宇宙,就是全宇宙的如来藏性跟你合一,全宇宙的妙明圆心跟你合一所以这里面就可以体会到,那么就可以产生一切诸佛,让你一切三业清净,总持一切佛法,总持无量的法,不管世法佛法,总持无量

你从这里看佛经里《楞严经》讲的东西,是不是整个宇宙的核心要义呢?整个宇宙的真理呢?所以这一段讲的非常慢,而且反复讲,让大家这样来体会。

我们大家要把这些真正用到,不只理解。理解以后从我的空观、假观、我的中观,一直扩展到全宇宙,这就是佛教的一个跨越。这就看你的心量有多大,看你的福德因缘根机有多大。你看从我的空、假、中一直扩展到整个宇宙,你看这跨度多大。这就个人不同的根性、不同状态产生不同的结果。所以,这一部分我们反复讲,就讲这么一点,下一节就从证的上面来讲。

好,我们就讲到这里,阿弥陀佛。

仰法师宣讲

2023年09月24日

文字整理 | 戒博居士

    | 耀荣居士

    | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】