千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.10.1【开示】——短期出家剃度开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/10/1 8:11:19 点击数:

短期出家成佛

 

各位,今天是个殊胜的日子,祝贺各位由俗人变成出家人,诸佛欢喜,龙天赞叹!

出家人多意味着佛教的兴旺发达,所以出家的功德巨大。我的师爷虚云老和尚曾经说:我一生不惜生命护持佛教,为了保存这一领衣。就是现在大家穿的海青,他就为了保存这一身海青,出家人的庄严形象,保持出家人光头、独身、素食,这是出家人的形象。因为末法时期,有些别有用心的人要改造佛教去除这些东西,所以虚云老和尚一生不惜生命就是为了这个。可见出家人的形象和衣着非常重要。为什么?

一、出家三要素

光头代表清净。我们娑婆世界的众生,由于一念无明造成八万四千烦恼,我们的头发八万四千根代表八万四千烦恼,你们的美发是烦恼的表现。出家人要剃发叫剃度,这是消除烦恼进入清净的表现,所以要剃发出家。

出家人要独身,为什么呢?因为淫欲男女关系是死亡的根本是轮回的根本是众生痛苦烦恼的根本,要了脱生死成就佛道必然断淫,所以出家人要独身。

吃素代表佛教的慈悲。佛教以慈悲为怀普度众生,出家人不杀生吃素食是慈悲为怀的表现,有慈悲心作为基础才能发菩提心,才能成就佛道,因此出家人必须素食。这是出家人最起码的三要素。

二、出家功德巨大

出家人这个出家的功德巨大,障碍出家的罪过巨大。这是两个巨大。出家是一条成佛之道,诸佛都是从出家而成道的,出家剃度是成佛之道,是解脱之道。我们要想解脱六道轮回、三界的痛苦,就要出家。出家意味着从俗家进入佛家、从烦恼进入清净、从轮回进入解脱、从生死进入无上菩提。所以出家的功德巨大,叫断舍离。

断,什么是断呢?断掉情爱,大家出家了,断开世俗的情爱。出家人的定义沙门,叫做辞亲割爱。大家现在剃头,离开了你那个爱情的家庭,进入清净的佛家。这叫断,断掉情,断掉爱。爱不重不生娑婆,断掉情爱才能了脱生死,离开娑婆世界。

舍,舍掉世俗的名利,财色名食睡地狱五条根。这个有为法无明,进入无为法的常乐我净。从俗家的污染进入佛地的清净,这叫舍小家进佛的大家

开六道轮回三界的苦,跳出三界证永恒的涅槃之果——无上菩提。

出家人的路是一个断舍离的路,因此功德重大,大到什么程度?真的出家人,真的清净心,出一天一晚上的家永远不堕三恶道,至少是一大劫。这都是佛经上讲的,你可见出家的功德有多大呢!一日一夜,现在大家最少是七天。有的比这个长一点,更不用说长期出家的出家人了。所以他是僧宝,受人天供养,原因就在这里。

出家功德巨大佛经上讲了一个例子:一个皇太子,一生造恶业,临终要堕地狱。临死有一点觉悟就到佛陀那里要求出家,佛陀就给他剃度,死了以后不但没有堕地狱,还生到四天王天做四天王的太子,死了以后又在六欲天分别做了六欲天天王的太子,又死了以后回到人间是皇帝。他当腻了,由于有善根,所以他要出家,出家以后证了罗汉。你看出家的功德有多大呢!

大家希望改变命运,这就是改变命运的道路;希望成为高级生命,这就是成为高级生命的道路;希望离开娑婆世界的苦难,六道轮回,三界的苦,这就是这个道路。因此出家的功德大,这一点大家要很清楚。因此障碍出家的恶果也大。永远堕三恶道。这些我们大家都要清楚,这是因果。因此我们有缘,过去生中的缘,今生能够短期出家,要百倍珍惜。

三、按长期出家的标准要求自己

虽然我们不是长期出家,也要以出家人的标准要求自己。什么标准呢?

真正的出家人,第一个任务弘法利生。像我们寺院年讲经说法,这叫荷担如来家业。这是释迦牟尼佛一生中示现让我们这样做的,所以出家人要做到弘法利生。

第二出家人要做到了脱生死。你出家就是为了了脱生死,成就佛道。你要自利利他,自度度人,走了脱生死的道路。比如即生往西方极乐世界,即生明心见性等等。这就是发菩提心成就佛道。

第三出家人应该做到全力以赴为众生服务。就像我们这里的出家人不管客堂也好,斋堂也好等等,各个岗位上的出家人都是全力以赴在为大家服务的,大家看都很清楚。

四、为将来铺成就佛道的路

一个出家能够三条做到当然好,两条做到也好,一条做到也行。但是不能哪一条也做不到,你们短期出家更要注意这个问题,你们现在是出家身份,你们在这出家期间是受人天供养的,如果你以出家人的标准要求自己了,那么你应该接受供养。你像我们出家人,我们这些徒弟心甘情愿的都来供养我们。如果你做不到,那么叫做伪做沙门,假装是出家人地藏经讲的欺诳众生,应堕无间地狱。

出家的功德无量,指你是个真的出家人。你要是个假的出家人,那你就罪过了。“道场一棵草不可随意讨昼夜三分息子孙还不了”“地狱门前僧道多”,就是出了家以后没有真正尽自己出家人的职责。刚才我说的三条,最简单的标准。

这里提醒各位,你不管出多长时间的家,你如果要觉得我应该接受供养,你做到了这是理所当然,这是僧宝。如果你觉得不行,我没有做到,那你主动到客堂交单费补足你的不足

寺院不强调你交单费,出家人交单费不合理。但是你要觉得怕造业,自己没做到白吃供养,那么你自动到客堂交单费。这就真正起到一个以因果、以好的结果要求自己。

我们寺院一切都是为你们服务的。你看,你们要求传授菩萨戒,我就再苦再累为你们传授菩萨戒满足你们的要求。你们要求短期出家,我们这些人都全心全意的为你们服务,让你们短期出家我们寺院就是这样弘法利生、了脱生死、为众生服务,这些方面都是做了表率的。

希望你们出一天家,就像一天出家人的样子。这给你将来铺就了一条正式出家的路,给你将来铺了一条了脱生死成就佛道的路。愿你们吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

短期出家剃度开示

2023年9月29日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片(新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】