千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.27【讲经】2.用一心进行三观——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/27 0:28:32 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230924宣讲《楞严经》_2

00:0016:25

2.用一心进行三观

 

理,即圆融三谛。

行,即一心三观。

证,即圆空三惑,圆证三德。

——《楞严经浅释提纲》第107页

 

一、真心修行

想,成天胡思乱想,想美男子,想美女,想水灵灵的大眼睛,想高鼻梁你说那个心多么渺小或者染个黄头发、穿个短腿裤、美容,这个想法多简单!这个心叫做六道轮回的心。你想得到好处,必须超越你现在这个六道轮回的心。不管你现在修哪个法门,念佛你要超越现在渺小的、暂时的、无常的这个心。打坐还是这样超越这个心,持咒还是这样超越这个心。超越这个心叫做一心不乱,超越了这个心叫做明心见性,超越了这个心叫做三密相应。明白吗?

用你现在这个胡思乱想的心,你能一心不乱吗?你给我一心不乱!那你念佛有什么用呢?明心是明的真心,见性见的是如来藏性。用你现在这个胡思乱想的心去静坐,坐在那儿假装坐着。你用你胡思乱想的心能明白那个永恒的、不生不灭的心吗?显然不行。你用你这个胡思乱想的心来念大悲咒等等,你能够跟咒合一吗?这很简单,合一不了。那个咒就是如来藏性,那个咒就是真心。

现在我们讲到行上面,这一点必须搞清楚。这个行是真心的行,不是妄心的行,这是我们修行的要害。你现在是修真心、去妄心。去妄存真,把妄心去掉了,留下来的就是真心,真心就是如来藏性。

二、用一心进行三观

我们现在要讲行,就是要按照释迦牟尼佛所成佛的三谛道路,进入一心三观就能够成佛。根基好的,顿悟成佛这么一讲就成佛了。释迦牟尼佛在世的时候,那么多随行弟子,这么一讲空苦、无常、无我,都是讲的一心三观。一下证须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,证果了,这就成佛的跨越,成为四圣里面的罗汉果了。

我们现在没有那个本事。这就是我们的根基很浅薄,业障很重,天天就是胡思乱想。什么叫做业障?胡思乱想就是业障。你不要把这个业障看得那么抽象,你天天胡思乱想就是业障。你自己衡量衡量你的业障重不重?白天胡思乱想,晚上还在胡思乱想,睡觉里面梦中还是胡思乱想。这就是妄心的作用。妄心所使,你成为妄心的俘虏,你成为妄心的奴隶,你整个被妄心绑架了,所以痛苦、烦恼、不想活了,这就是现实。

真心是什么呢?是《心经》讲的,不生不灭,不垢不净,不增不减,全宇宙的,心包太虚。全宇宙的,它是不增不减的,不是一会儿它成了半宇宙了,明天成了1/4的宇宙了。这个心跟如来藏性是一体,它是不增不减的,不垢不净的,不生不灭的,永恒的。

你现在必须明白,我们现在修的是一心,而且用这个一心,要进行三观。如果你不知道这个一心,你修三观不是没用吗?你用刚才说的你那个胡思乱想的心来三观,胡思乱想的心是假的,三观是真的,假的观真的,能行吗?你是假心,人家对方是真心,你们俩还想搞对象呢?想成家呢?想海枯石烂不变心呢?有这个道理吗?真心才能观真的三观,假心不行。

三、警示自己进入一心

我们现在就联系现实,大家现在修行应该说全部是假心,没有一个修真心的。除非是再来人,除非是真正极小数的善根福德因缘深厚的,除非是我们现在在座的大家,长期听《楞严经》现在明白了真心,可以说摸住一点边儿了,其他人全部连这个真心的点边儿都没摸住。

你不听《楞严经》你能知道真心吗?你成天很下功夫念阿弥陀佛,还自认为很不错。你看我念多少?你念多少?我就比你厉害。这个念佛是用真心吗?比,比高低、比多少、比快慢、比声音的好听不好听,比一天走了多少步,看那个手机,我今天走了3000步,这是大家的现实吧?这样念佛是真心吗?佛是真的,阿弥陀佛是真的,你用你那个假心念阿弥陀佛能相应吗?同理,你用真心打坐,你用真心持咒,那么就能相应,假心不行。

所以现在前提是我们要尽量舍妄归真。能到多少算多少,我们必须每天鞭策自己。我太不争气了,你看我胡思乱想,这就是进步。每天警示自己不要生活在胡思乱想中。胡思乱想就是造业,胡思乱想就是犯罪,胡思乱想就是三恶道、就是六道轮回。可怕不可怕?真是太可怕了!我对自己不负责任,就是现在这个社会。天天警示自己进入一心的状态。

四、明白一心

什么是一心呢?这里很简单,我们刚刚才讲的理论上的一心,全宇宙的,横遍十方,竖穷三际。落实到我们自己身上,不胡思乱想就是一心。这个标准很容易理解。只要你不胡思乱想,你就是真心了。你有一点胡思乱想,就不是真心了。何况我们现在不是一点胡思乱想。谁能保证我一天就有那么一点点胡思乱想?哪一位说说,有这么一个人吗?每个人都是无数点,数不清。

我们现在要走释迦牟尼佛成佛的道路,要进行一心三观,首先要明白一心。不明白一心,那么一切都是白费。一心的定义在佛学上面讲的很让人不可思议。不可思议就是一心。咱们大家平时说,佛经里面到处是,不可思议、不可思议。不可思议就是一心。

这个一心是不可思的,就是想,你只要一想、思,这就是妄心了。大家现在试试看,你一思、一想,这就是妄心了。是说。你一说,不管是语言也好,文字也好,只要你一说就是妄心了。因为你一说就把不生不灭,不垢不净,不增不减破坏了。你回去试啊。所以这个心叫做言语道断,不能说。心行处灭,心里头你现在不要有一点想法。那个乱想的心灭掉了,这叫心行处灭,这就进入不可思议的境界。不可思议就是一心。

我们一定要向这方面努力,不然学来学去,连个真心妄心都辨不清楚,每天还美滋滋的。本来是走在背觉尘这个假的道路上、六尘的道路上、六识的道路上、六浮尘根的道路上,我们还沾沾自喜,以为我不错。全是嘴里说的道,但语言上,思维上,行动上完全是背道而驰的。

所以我们现在回到行上面,首先明白了一心才能进入,叫做一心三观。你进入不到这个一心,你谈不上三观。现在大家应该基本上明白了一心。那么就可以从错误的道路上妄心回到真心上来。一秒钟也行,两秒钟也行,一分钟也行,不想,不可以言说,也不可以描述。我现在是不是真心了,我有真心了,我找见真心了,我现在离开妄心了,不可以这样的,那么你这个时候已经变成妄心了。

那个真心根本不是你能够思维语言表达的一个东西,这个东西在佛门中叫做悟。大家说开悟你的悟性好高啊你是个笨蛋,这里面就是这样。悟性高,现在就能悟到那个真心,这么一讲就能悟到。(师父抚尺拍案)这一下悟到了,我这里击了一下,你是不是感到很清醒啊?(师父抚尺拍案)什么也不想了吧,你这个时候想什么呢?什么也没想,一下感到很清静。好清静啊!

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年09月24

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】