千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.22【讲经】4.假谛——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/21 18:22:43 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230917宣讲《楞严经》_4

00:0017:06

4.

 

楞严教旨大抵如是。

理,即圆融三谛。

行,即一心三观。

证,即圆空三惑,圆证三德。

——《楞严经浅释提纲》第107

 

一、 闻性即空性

我决心从现在起像十方如来一样,从因地起证圆觉、圆照清净觉相,来断无明。好理解一点就是证空性,就是来圆照这个空性。空性太大了,全宇宙是空性。现在要浓缩到我身上的空性,就从我来修。所以释迦牟尼佛让观音菩萨表演,你给表演表演反闻闻自性的耳根圆通法门。

耳根圆通法门的耳根闻性就是空性,在你身上的空性。所以让你从这个起步圆照耳根圆通法门这个闻性,这就是圆照空性。圆照耳根圆通法门这个闻性,就是永断无明的路子。

你看《楞严经》讲的多好。既把宇宙的真理告诉你又让你运用到身上。让我们真正进入圆照清净觉相这个空性上面来。明白吗?这一步明白了,下面才好讲。这一步明白不了,下面不好讲。这是圆融三谛里面的第一谛叫空谛。

二、假谛

第二谛叫假谛。假的不是真的。如来藏性清净本然周遍法界这是空谛、空性。随众生应所知量业发现,这是假谛。随你那个妄心,就是那个无明的心一想就产生了宇宙的你随你的心应所知量。猪是猪的量狗是狗的量,人是人的量天人是天人的量,四圣是四圣的量。随众生应所知量这是假谛。为什么说是假谛呢它是从空性里面演化出来的。空性是真的,从空性里演化出来的,它是有生灭的所以说不,是假的

佛门有个最好的比喻佛教叫大圆镜智真正证到空谛以后,宇宙像一个宝珠一样,是个大圆镜。大圆镜上面出现许多阴影你看拿一个珠子上面可能出现各种各样的阴影。就像你拿了一个镜子,镜子本来什么也没有,上面出现了好多人像鬼像都出现了。宇宙的三千大千世界有情生命无情生命都是空性上面的产物它是假的

为什么假的?《楞严经》讲的很清楚。就像一个人的眼睛有毛病了,上火了,看那个灯。比喻“灯”是空性灯的周围都是红的黄的绿的各种颜色光圈。这个大家有经验吧?眼睛生病了,看见灯周围尽是光圈这个光圈就是无明的世界。本来灯没有光圈但是你的眼睛有毛病了看到光圈了这个光圈就是三千大千世界。

现在科学证明了,爱因斯坦说我告诉你们一个残酷的宇宙没有物质。佛教说的一样光圈是物质吗?空性是物质吗?本体不是物质,万物空性本体幻化出来的东西能是真的吗?狗生狗,猪生猪说猪生了个人有这个道理吗?空性幻化出来的东西是不是空性更空。

我们大家都是幻化出来的五颜六色的光圈,我们眼睛看到宇宙的一切都是光圈,它是变化的没有稳定性没有自主能力。你能自主你吗?我不想老,我不想有白头发……你完全自主不了你你必须生老病死这个世界必须成住坏空这个一样不停变化所以是假的。这是佛教揭示宇宙真理的第二个真理假谛。就说现在你看到的一切地球也好,太阳系也好,三千大千世界也好,凡是看到的这些形相,大的也好,小的也好,都是假的。

《金刚经》说凡所有相皆是虚妄。就是这个,所有的像都是虚的,都是假的。若见诸相非相即见如来。假如你把假相看了,那么如来就出现了。如来是宇宙的空性,现在让假相把它掩盖了我们看不到如来本来如来就在身边空性就在身边,看不到。我们就看到了假相我、你、是非、好坏、美丑、男女、金银富贵,就看到这些但是这是假相,这是假的。这个地方实实在在让你认识到这是假的,才能修行如果你上不了这个纲你别想修行。

你认识不到你是假的,你化妆打扮,红嘴唇,假眉毛,耽误多长时间那个心态完全在假的上面以打扮最为说明。我听说现在化妆品各式各样,几千几万的化妆品在那堆着。穿的长腿裤、短腿裤红的、绿的、蓝的不停变化。我听说有的人家里到处都是衣服,完全追的是假相。

一个人追求的假相整个世界的打仗追求的也是假相。但是佛教告诉你“假的”你不要以“假”代“真”你不要让假的东西左右你。要从假的东西里面觉醒,那就是无明,这个假的无明就破坏了你将要证到的真理空性。这个很重要。

如果你认识到这个真理是空性空性上一法不立。你现在空性上面立了这么多无明的东西,你把这个无明的东西当成是真的,把空性的真理忘掉了用无明代替了空性这就是“颠倒”。现在唱的那个“颠倒”,其实佛教徒,就应该理解到这一步才行不是骂哪一个人。哪个人不是颠倒呢?如果不颠倒你现在不就回到空性上进入无上正等正觉了吗?

三、破我相断无明

我们放弃不了这个假。能放弃假不就好办了吗?放弃这个假就叫永断无明。所以我们认识到假谛以后,开始修断这个假的无明。怎么办呢?首先破我相,把我相破了,就能证到分段生死的了却。你不是要证无量寿吗?这个肉身能无量寿吗?今天在明天就不在了。无量寿是空性你证到空性就证到无量寿了。空性是永恒的,是坚固究竟的理。所以佛教真正从根子上让你了解如何证到无上正等正觉。你现在真正认识到假谛,第一步就来破我相。

《金刚经》说无我相。无人相。无众生相。无寿者相。修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。你破了我相,你进入空性你修一切善法都是正等正觉的因果。如果不破我相这个臭肉的我来修,你永远是六道轮回,无论做多少功德还是六道轮回。无非下一辈子可能是大官,亿万富翁或者是宠物狗、宠物猫多享福呢。仅此而已这就是假谛。

十方诸佛都是破假谛永断无明成佛道的。我们上不了路这个假谛过不了关。认为看到的都是真的拼命的追、拼命的求。整个的思想境界语言行为在假的环境里面。所以生了死,死了生都在假的里轮转。这是第二条宇宙的真理。十方诸佛都是靠修空谛圆照清净觉相永断无明而成佛的。这是第二个真理叫做假谛。

、中谛

第三个真理叫中谛。中谛是宇宙的全貌。为什么呢?空谛以屋子里面为例空间是一部分,屋子里面空间是空谛。你他这是假谛。这个屋子就是由空谛假谛个组成的如果你现在站在空谛上面,你把假的王二麻子二福女都丢了吧屋子里还有王二麻子二福女哪,那不二福女那么多哪

空谛是宇宙的一个真理,假谛还是宇宙的一个真理。所以空谛假谛合起来才是宇宙真理这叫空假不二。为什么空假不二呢?空谛也如来藏性假谛还是如来藏性,都是如来藏性。我们现在要回到如来藏性上面来。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年09月17

文字整理 | 耀德居士

    | 耀荣居士

    | 耀古居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】