千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.17【开示】——地藏菩萨圣诞开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/16 21:29:36 点击数:

决心做地藏菩萨的继承人

 

一、做地藏菩萨的继承人

各位,今天是地藏菩萨他老人家的圣诞,我们大家是释迦牟尼佛的弟子,我们一定要清楚,地藏菩萨是释迦牟尼佛的继承人,就像我们一个家族一样,一代一代地继承下来。在我们这个世界,释迦牟尼佛真正的继承人是地藏菩萨,所以我们大家都是地藏菩萨的弟子。明白这个以后,我们纪念他老人家的根本内容应该是做地藏菩萨的继承人。

我们每个人真能做地藏菩萨的继承人这是真的纪念他老人家,这一点我们大家要清楚。释迦牟尼佛临终的时候把救度我们的任务交给他,他老人家全力承担来救度我们,所以我们大家想要得到的一切是他老人家给予我们、帮助我们解决的。

二、地藏菩萨的大愿能解决个人乃至世界的问题

再一点我们必须清楚,地藏法门是我们大家修行的根本法门。不管你念佛也好、静坐也好、持咒也好,地藏法门是我们所有法门的根本法门,所以你不要离开地藏法门。地藏法门不但能够解决我们每个人的命运问题,同时能够解决这个世界的苦难问题。

为什么说地藏菩萨能解决我们每个人的命运问题,也能够解决世界的苦难问题呢?这都是愿力决定的。我们大家都念“南无大愿地藏王菩萨”,大愿愿力不可思议。愿力就是宇宙的大船,我们每个人可以乘载着地藏菩萨大愿的愿力船解决我们的一切问题。所以地藏菩萨不但跟我们的命运息息相关,同时和世界的命运也息息相关。

1.地藏菩萨的愿力代表十方佛菩萨的愿力

为什么他老人家的愿力这样大,能解决这么多问题呢?《地藏经》告诉我们,十方诸佛共赞叹地藏菩萨。这就说他的愿力是代表十方诸佛的愿力,所以大。十方所有的菩萨皈依地藏菩萨,你看他老人家的愿力有多大。所以他的愿力就是十方诸佛的愿力、十方菩萨的愿力。

这就说整个宇宙大慈大悲的力量,都在他老人家这个大愿的前提下起作用的。所以他救度我们娑婆世界这个苦难的世界,就能够真正得到如愿,我们大家就能够真正得到他老人家的救度。地藏法门把我们所要解决的一切问题都包括进来了,你想解决什么问题就解决什么问题,这叫做依愿而行。这就叫做依众生的心给你所知量。这是一个根本的要点。

2.地藏法门我们增长圣因

他究竟能够解决什么问题呢?第一,他老人家让你成为宇宙的四圣。那就是罗汉、辟支佛、菩萨、佛。为什么呢?地藏法门让你不断的积圣因,这是《地藏经》讲的,圣因就是成为四圣的因,最终让你成佛。这是我们大家主要希望的——我要成佛,改变命运根本就是要成佛。地藏菩萨就能帮助我们成佛,让我们天天增长圣因,就是成佛的这个因。地藏法门把十方菩萨的大愿,把十方诸佛讲的经典,释迦牟尼佛的三藏十二部经典的要义全部包括进来这是第一他能让我们成为四圣最终成佛。

3.地藏法门能让你大富大贵

第二,他能让你大富大贵。这是大家都希望的,都希望当官,都希望发财。那么地藏菩萨帮助你,他老人家不是让你发小财,得小贵,而是大富大贵。你看《地藏经》告诉你,你依地藏法门修行,念《地藏经》、称扬地藏菩萨圣号、瞻仰地藏菩萨的圣容,特别是像地藏菩萨因地救度他母亲那样来救度你生生世世的父母。这就是每年三次大蒙山,就是以地藏菩萨的精神做的,所以让大家不要放过、不能间断。

依据这样一个精神去做,我们就能够得到大富大贵。什么大富大贵呢?当帝王。《地藏经》上说当帝王,帝王就是皇帝,不是你现在那个小科长、小长,而是让你当帝王。让你当天王,天上的大梵天王二十八天的天王等等。让你当天子,女的让你当公主,让你当宰相大臣。《地藏经》说,称念地藏菩萨圣号,让你当帝王、让你当天王、让你当宰相大臣、让你当太子、让你当公主,是不是?那么你看,地藏菩萨满我们的愿,你不是希望大贵,地藏菩萨就帮助你成为大贵。

你不是想发财吗?地藏菩萨帮你当宇宙的大富。饮食丰足,衣物丰足,一切都是丰富的,在人天受妙乐。在人间受妙乐是不是大富贵?到天上受妙乐是不是大富贵?不光是人间的富翁而且是天上的富翁。你看比你现在挣那点小钱强多了吧!

4.地藏法门让你永远不堕三恶道

学地藏法门让你永远不堕三恶道。大家都不希望堕落看那畜生、饿鬼、地狱多可怜呢!其实我们现在人间就是地狱,你看那灾区就知道了,人间就是地狱。你到医院看看、你到监狱看看、你到灾区看看,是不是地狱大家都不愿意过这样的生活。学地藏法门让你永远永远放下这个疑虑,不堕三恶道。

地藏菩萨是孝子,我们大家也像地藏菩萨一样是孝子。那么学地藏法门就能够让我们父母祖先升天,从三恶道出来,人间,到天上,这就是我们超度的意义。不是你说过清明节了上上坟,买上二斤点心,去那儿烧烧纸磕磕头敬敬香,就算尽孝了。

我们的超度,地藏法门的超度,以《地藏经》去做就能够让父母祖先升天,你看是不是解决了我们最大的问题。

5.地藏法门让你过上安宁幸福的生活

学地藏法门让你过上真正安宁幸福的生活。这是我们大家都希望的现在大家总是处在忧虑中。学地藏法门、奉持地藏法门我们就能够过上真正的幸福生活。没有瘟疫、没有偷盗、没有各种灾难、没有冤亲债主这上面都讲的很清楚的。所有我们担心的东西都可以得到解决。

就说没有灾难,现在这灾难多担心,天灾人祸不断。所以学地藏法门我们就能够解决这个世界的灾难问题。使我们人人能过上幸福、安宁、和平、吉祥的生活。这都是《地藏经》讲的,地藏菩萨他老人家的大愿

三、把地藏菩萨精神融入到生活中

我们大家既然是地藏菩萨他老人家的继承人,我们就应该依教奉行修地藏法门。念《地藏经》也行、念《占察善恶业报经》也行、念《大乘大集十轮经》也行。地藏法门是三部经组成的,我们寺院讲过两部了。《地藏经》讲了多次,都印出来了,大家可以请。《占察善恶业报经》也讲过印出来了。《大乘大集十轮经》没讲。这三部经你有条件都可以看,现在大家都很忙,那么你抓住一部行,就念《地藏菩萨本愿经》这一部就可以。我们网站上天天也发的。

大家必须做一个如法的地藏菩萨的继承人,不但你来依教奉行,天天念《地藏经》,天天念地藏菩萨圣号,念的时候就观他老人家的圣容,礼拜他、供养他。同时以孝心孝养现在的父母,回向祖先这个孝心来报答地藏菩萨的孝心,这是相应的。包括对国家的孝、对三宝的孝、对众生的孝等等。把这些精神真正融入到我们生活中,所以地藏法门解决我们一切问题,上至成佛、中至当帝王将相、下至在人间天上过妙乐的生活,这是真实的。

四、实践证明地藏菩萨能解决一切问题

作为一个出家人,我什么事情都要经过试验比如在我们寺院,经过我这么多年试验,具体就体现了地藏菩萨真能解决一切问题。比如,我的在家弟子或者和我有缘的人怀孕了,我就告诉他念《地藏经》、念地藏菩萨圣号,你生出来的小孩必然又漂亮、又聪明、又听话。每一个都是,每一个都是!这是我经过多年试验的。

大家都担心灾难,我就告诉他,你开车也好、旅游也好等等,你要念着南无地藏王菩萨我保你不出事。在场的很多人我都告诉过他,这都是试验过的。

我们送往生比别的地方特殊的地方就是我们要念地藏菩萨圣号。来的亡者,不管是硬到多大程度,业力表现的多么难看,只要念南无地藏王菩萨,他马上转过来了,马上转过来!这我们许多参加助念的人都知道。在这个前提下再念阿弥陀佛。

这个原理是什么呢?地藏菩萨不让你堕三恶道,这是他的愿。《地藏经》说你的业力重,你到了地狱门口,你念地藏菩萨圣号或者经的一句一偈,地藏菩萨为碎地狱把你救出来,让你在人间受妙乐。

所以我就拿临终人试验。他业力再大听了地藏菩萨圣号马上变了,这起码保证他不堕三恶道。大家都可以用这个办法的,给临终人念南无大愿地藏王菩萨,保证他不堕三恶道。他生前罪恶再多,再坏的人,临终给他念南无地藏王菩萨,他马上变过来了,就可以不堕三恶道,到了地狱门口,地藏菩萨都能够救回来,而且在人间天上受妙乐,那进一步念阿弥陀佛,就可以达到往生。

过去干旱的时候我们寺院就要祈雨,祈雨时我们就念地藏王菩萨圣号,念观世音菩萨。观世音菩萨跟地藏王菩萨是一码事,这地藏经里面讲的,释迦牟尼佛让观音菩萨帮助地藏菩萨实现他的愿望。我们祈雨这多次了,每一次都能成功。这老居士参加过的都知道,少则几天,多则不超过二十天,都能够下雨。

在我们这里大蒙山超度的效果马上就可以见到。以今年七月十五的超度为例。我们寺院现在没有蚊子、苍蝇。我以为全国都是没有蚊子。我就问了一些人是不是外头也没有蚊子苍蝇呢?他们说不是,就我们寺院没有。你看,你能找见蚊子苍蝇吗?而且寺院里种得那么多庄稼。但是在七月十五超度的时候来了那么多蚊子。我在上面没感觉到,下面的大殿负责的人就跟我说外面来了那么多蚊子,来参加法会。

你看地藏菩萨的愿力多大呢!我们活得人都能够感受到地藏菩萨给我们带来的好处,刚才都讲了,我都试验了,你们都可以试验的。蚊子我们能看见来了,那么地狱道饿鬼道的众生呢,看不见的必然也来了。这就是地藏菩萨的大愿,他能够真正把三恶道的众生救出来。我们寺院发大心救度三恶道的众生,都能够救度出来,你的祖先也好,父母也好,如果在三恶道,我们大蒙山都能够救度出来,以蚊子为例。救度到人天受妙乐,同时再发菩提心让他们到西方极乐世界,这都是能够办到的。

五、教奉行修持地藏法门

我们大家来参加纪念他老人家圣诞的法会,最根本的是大家发愿做地藏菩萨的继承人。奉行地藏菩萨法门,不间断地念《地藏经》、念地藏菩萨圣号。根据自己的情况来安排,圣号可以出声念,也可以不出声心里头念。走着也念、躺着也念、睡觉或者到卫生间都可以念。你们不要听那些乱七八糟的,现在歪门邪道告诉你,《地藏经》不能晚上念,地藏菩萨圣号也不能到什么什么地方念,你信这一套吗?地藏菩萨大愿力,他恨不得让你得到好处。他还怪你怎么到厕所念我啦?你怎么黑夜念我的经?这不是笑话吗?

大家明白了教理以后,明白地藏菩萨大慈大悲的苦心,让我们马上得到好处。所以不拘时间、不拘地点,你只要诚心念圣号、念《地藏经》,你发愿救度众生,自己要改变命运,要解决一切问题,发愿超度祖先尽孝心,那地藏菩萨不高兴吗?

六、共同弘扬地藏法门改变世界

这些我们大家必须要清楚,才叫做真正的来纪念他老人家的圣诞。付诸于行动,既要做他老人家的真实的奉行者,同时要发愿做他的继承人。把你现在领会的东西,传授给你的亲人,让你的父母、让你的子女、让你的亲朋好友,都来进入这种地藏法门修行的境界,何乐而不为呢?而且又简单你告诉他们念南无地藏王菩萨,这多简单谁都可以念。只要你相信,只要你坚信,你就会感染他的。让老人也念、让孩子也念、让亲朋好友也念。

地藏法门是最简单的,大道至简!地藏法门是立竿见影见到效果的,刚才我都举例了。地藏法门是解决一切问题的根本法门,从现在地狱、饿鬼、畜生三恶道得到救度一直到成佛,全部解决了。所以我们大家把我们的信心、把我们的决心、把我们的愿力都奉献给地藏菩萨,大家共同来弘扬地藏法门,改变我们的命运改变这个世界!

好,阿弥陀佛。

仰法师

地藏菩萨圣诞开示

2023年9月14日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】