千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.11【开示】——七月工作人员会议开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/11 0:29:57 点击数:

七月工作人员会议开示

 

今天我想给大家讲几个大家疑惑的问题,因为你们是工作人员,你们清楚以后更好的修行、更好的护法、更好的回答大众的问题。

一、学佛能否发财当官

第一学佛能不能发财?不能为什么呢?我们学佛,就是向释迦牟尼佛学。释迦牟尼佛出家发财了没有?没发财吧!释迦牟尼佛不止没有发财,还把继承皇位的太子的财产全部舍掉了。所以学佛不能发财,明白吗?这是大家疑惑的问题吧?

学佛能不能当官?学佛不能当官。这是世人疑惑的问题,释迦牟尼佛出家是皇太子,继承了皇位就是皇帝,而且从天上来到人间他是转轮王。官大不大,不止是皇帝而且是转轮王,他不要了吧?他离开了皇宫,骑着玉皇大帝护法神给他的白龙马驾空而走出家了。出家以后什么也没有,用皇太子的衣服跟猎人换了一身鹿皮的衣服。这就证明我们是释迦牟尼佛的弟子,我们是学佛,不能发财也不能当官。

但是这里面有一个问题,佛讲的佛法能让你发财,能让你当官。学佛跟佛法是两码事。学佛就是向释迦牟尼佛学,学舍掉名、舍掉利、了脱生死、成佛祖,我们是不是学这个的?不管在家也好,出家也好,你真正的学佛根本是向释迦牟尼佛学舍掉世法的一切名跟利,而离开六道轮回成就佛道。

你们是工作人员,我们应该真正一起来向佛学习。舍弃世间的名跟利,真正走离开六道轮回往生西方极乐世界,最后成佛的道路。所以我把这些疑惑问题告诉大家。这个问题明白了你就好办了。你再轻松的来这儿按正法修行、护持、成就佛道。这你们的层次是不提高了,我们道场的层次是不提高了?真正提高到释迦牟尼佛希望的这个上面来。

但是佛法是因人而异的,你想发财吗?释迦牟尼佛告诉你,发财有发财的方法,怎么办呢?布施。你现在的有钱也是过去布施的结果。这就说跟学佛又是两码事了。

你想当官吗,也行。释迦牟尼佛告诉你如何当,修忍辱、持戒、修禅定、遵守五戒,下一生中你就是人间的官如果你再加上修十善,不杀盗淫妄、不贪嗔痴、不两舌恶口等等就是菩萨戒,那么你可以到天上当官。不是人间的官,是天上的官,天王。欲界、色界、无色界的天王,你看这个官比人间大多了吧?释迦牟尼佛满你的愿,让你当官。

这是佛法,不是释迦牟尼佛走的路,是我们大家想要走的路。这个要分清楚的。你说我就想发财,那你就现在走发财的路,准备发财,下一生中你肯定是这个世界上的富翁,这是真的,如是因如是果!你想当官嘛,那你现在就种当官的因,下一生中就是人间的官或者天上的官。天上的官,当到一定程度再来人间当官。所以人家说天子,你知道天子这两个字什么意思吗?来做皇帝都是真龙天子,真龙天子就是天上的官当得差不多了,降到人间当人间的官,叫真龙天子。所以你做真龙天子也行,这是真能达到,这比成佛容易多了。

我们学佛是成佛,两码事。现在你想发财释迦牟尼佛告诉你如何发财,你想当官嘛,人间的官也可以当,天上的也可以当,这是佛法。我们真正要明白正法,究竟什么叫正法。

也好,富翁也好这叫世间法,在这个世界上得到名和利。你现在学佛要跳出轮回,往生西方极乐世界成佛,这叫出世间法。你要修出世间法,那么你就了脱生死,这一生中到西方极乐世界,离开六道轮回,那么就逐步成佛了。

你说学佛能不能当官、当富翁呢?是最大的富翁,最大的官。当你成佛的时候,宇宙的所有财产都是你的是不是?因为佛心想事成。学佛不是现在这点小名小利,不是世间这些亿万富翁总统、天王等等。真正宇宙间最大的富翁那是佛,最大的官还是佛。佛统帅宇宙的十法界,他的官谁能比得上呢所以你想当世间的这个,你就走这个路子。

我想大家不应该追求这个小名小利,我们应该发菩提心,我们要成佛,这一生能往生西方极乐世界,这就奠定了成佛的基础了我们要走这条路。我们工作人员真正要清楚,世间法跟出世间法是两码事。我希望我们工作人员要走出世间法,那么走出世间法的基础还是五戒十善、菩萨戒。不杀、不盗、不邪淫、不妄语等等六重戒二十八轻戒。六度,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若,还是这样。

这里面是双丰收,你要走出世间的路,你闹好了就是佛,往生西方极乐世界。你闹不好在这个世界上继续流浪嘛你就是富翁、你就是官,是不是双丰收呢?你不能单一的走,我就是小打小闹想当个小科长、想闹个百万富翁。那么你只有这一条路,你再有钱再有官你还在六道轮回,很痛苦。如果你发了菩提心,我就走出世间的道路,同时修六度五戒十善,那么这两个是可以同时达到的。大家是工作人员把这些事情要搞清楚。

二、做恶事佛能否保佑你

再一个大家疑惑的问题,你贪污了、你盗窃了、你杀人了,你来拜佛上香,佛能不能保佑你?不能!但是现在这个现实是贪官污吏、杀人犯、抢劫以前他来寺院拜拜佛,让我抢劫成功。现在贪官污吏家里的佛堂很豪华,几乎都是这样。那么这个地方就要搞清楚,你一切不顺,佛不能保护你。这在佛门来讲叫自作自受。你杀了人了去那拜观音菩萨,菩萨说算了拉倒吧!他杀人不追究,因为他拜我了。磕两个头就把他赦免了有这个道理吗?

这也是大家迷惑的,在世间可以看到,贪官污吏都信佛,都拜佛,他们就想保护自己,让佛来保护自己,贪污的合理,能够顺利的让他过关。这恐怕是大家都迷惑的个问题。跟大家说,你做错事佛菩萨不能保护你。这是因果决定的。佛有几个不能,其中一个不能就是不能改因果。这一点大家要清楚的不然我们工作人员连这一点也不清楚那就麻烦了。但是佛能够告诉你,你自己如何改变因果。佛不能改变你的因果,你自己能够改变因果。

比如我们现在拜忏,这就是改变因果的办法。你错了,坦白从宽,抗拒从严。杀人了赶紧去报案,可能死罪变成个死缓。所以做错了事,再大的错误,只要你忏悔,只要你改正,你的这个惩罚就会小。念《地藏经》、念地藏菩萨圣号、拜地藏忏、拜所有的忏都能解决这个问题。

加上你做错事,一定是有冤亲债主帮你做。杀人,你想杀吗?冤亲债主为了报复你他就在你身上加持一个力量你杀吧,你杀得越多越好,这是真的。

比如得了抑郁症想死,冤亲债主就报复他,在他脑子里面不停地说:你上吊、你跳楼……这是真的。所以做错了事,只能自己改变自己。忏悔、改正,再加上超度冤亲债主。我们寺院能给大家带来利益就是遵循这些方法的。

大家要清楚,我们每个人因果自负,自作自受,任何人改变不了你的因果。佛菩萨、师父都改变不了你的因果,父母也改变不了你的因果,这很清楚。父母想给子女承担不行的。只有自己投案、自首、忏悔、改正来减轻,再加上超度那么就越来越轻了。这就是佛法。

三、人间私语 天闻若雷

再一点,超度的时候许多人有一个生怕佛菩萨不知道的思想,所以写的很具体,超度的人什么时候生的、什么时候死的、在哪个地方死的、在哪个地方生的……叫张三的人很多,怕佛菩萨分不清,要写上出生日期以及相互关系都要写上。你认为有必要吗?没有必要。你只把超度的人名字写上就行了,名字不能丢,超度谁都写清名字,超度堕胎婴儿几个都要写清楚,其他不需要加。你不要怕佛那么不机迷搞错了。

佛无所不知,这我们听了《楞严经》都应该清楚的,佛的法身如来藏性清净本然周遍法界,整个宇宙是他的法身。他连哪个地方下了几滴雨都清楚。你说你超度二大爷就写你二大爷的名字就行了嘛,那佛就知道这是你的二大爷了。如果不知道名字,写清楚是你的什么亲属,也是可以的。

佛一切都清楚,这才叫佛。佛跟你一样那叫佛吗?你心里头想的佛都知道。随众生心应所知量,他不明白你的心他能给你随心应量吗?所以你想超度谁,你一想他就知道,给你落不掉。这样的话大家超度该怎么写,或者给别人登记超度该怎么写你就清楚了。

这就涉及到两个问题,你做多少功德佛知道吗?你做了多少功德,你做功德的时候是有相还是无相,佛都知道。你进入这种境界不就好了吗?我就一心一意的去做功德,我就不想,绝对冤枉不了你。佛门叫做功不唐捐,就说你有一分的功德也要带来一分的福报,这就是随心应量,绝不会冤枉你。这大家不要怀疑,你只要做了好事必然会有结果。反过来你做坏事想逃脱佛、哄佛、骗佛、哄骗护法神灵你能骗了吗?你可以骗你的丈夫、你的父母,但是佛护法神灵你骗不了。

我们传统的文化有一句话,“人间私语,天闻若雷;暗室亏心,神目如电。”不用说佛了,你在那儿说悄悄话,天上的人听到像打雷一样,你能瞒过吗?所以这个我们大家要非常相信,你别说瞒过最高级的生命佛了,你连天人都瞒不过。

我们大家明白这个以后,就应该堂堂正正的去生活、修行。光明正大,诸恶莫作,众善奉行。好事必然有好报,坏事也逃不脱,赶紧忏悔、改正、超度。

这些都是我们现实中对于佛法不明白产生的疑惑。我们学佛起码要学一个明白人,不能像世法上一样,稀里糊涂。我们修到哪个程度那是另一方面,跟你的根机、善根福德因缘都有关系,但是你起码要清楚这是在我们道场应该做到的最起码的条件。

 

仰法师

工作人员会议开示

2023年9月7日

 

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】