千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.8【讲经】4.正法修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/7 11:14:19 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230903宣讲《楞严经》_4

00:0017:11

4.正法修行

 

四、结圆明

理、行、证三皆究竟。

依究竟坚固之理,立究竟坚固之行。

修究竟坚固之行,证究竟坚固之理。

楞严教旨大抵如是。

——《楞严经浅释提纲》第106页

 

一、修无我去无明

如来藏性,清净本然,周遍法界,还有死亡吗?如来藏性死了,如来藏性活了二百岁死了,有这个道理吗?没有,所以它是无量寿。

比如我经常问,你为什么学佛呢?出家人首先问,为什么出家呢?大家都会说为了脱生死,都会说这句话。那怎么能了脱生死呢?无我才能了脱生死。无我相,了脱分段生死。就是我们现在这个,活多少年死了,再转生再死了,再转生再死了,这叫分段生死。如果修无我成功了,进入无生法忍了,就是进入圆明的这个状态了,就了脱了分段生死。这是修人无我。

再一点,修法无我。法无我是什么呢?就是我们现在每个人都坚持说的我对、你不对。每个人争吵两口子打架打的不可开交,两口子也是这样,同事之间也是这样喝酒吵架还是我对你不对;世界上的战争也是我对、你不对,所以打起来了。这就叫法执。

我执是为了我而去杀盗淫妄法执是坚持我的观念。这是两个概念。所以你只要去掉为我这个臭肉而采取的行动就进入无我。去掉我的观念很难在八识心田里面叫“见分”。我的观念这叫“法执”,这叫“法相”,到了成佛才能全部去掉。

所以现在我们只在法执上面逐渐减轻。你去不掉的,在梦里还和人吵架呢。不用说白天了,成天耿耿于怀。这个法执属于变易生死,这个很难。等觉菩萨还有一的无明就是法执没破。我们现在首先破的是我相,把这块臭肉是“我”这个概念去掉。

所以我们现在无论修个法门,根本是修无我。你想一想,你念阿弥陀佛无我,阿弥陀佛就是无我,无我就是如来藏性清净本然周遍法界,是不合一了? 打坐还是修无我,跟明心见性、跟如来藏性合一,我就是如来藏性,是不是修无我?持咒三密相应还是修无我。是如来藏性的真我才叫一心不乱,如来藏性的真我才叫明心见性,如来藏性的真我才叫三密相应。

你这个肉身妄心能一心不乱吗?你念八万六千恒沙劫,你住在这个臭上面,你能一心不乱吗?我打你一个耳光试试看,乱了没有?我稍微碰你一下都不行,碰你臭肉了,臭肉反感,你还能念佛一心不乱吗?你还能打坐明心见性吗?你还持咒三密相应吗?所以修行修的是去无明。无明的代表作品就是“我”这块臭肉。

现在涉及到真修、究竟的修就是修无我,去无明修无我。进入无我,不管你现在能修到什么程度,你要时时处处进入到我是如来藏性清净本然周遍法界这个真我。这块臭肉是假我,我不能因为这块臭肉继续障碍我修行。这点很难,说障碍天天障碍,蚊子叮一口都不行。这就是究竟的行。

“无我、无人、无众生、无寿者”。这个时候修一切善法就是真修行,就是真正进入圆明的状态。这是真行,这个诀窍还是守住耳根闻性。还是进入圆明的状态。一下进不了宇宙的圆明状态,你就守住耳根闻性这个局部的圆明,就离开假我了。你守住耳根闻性就忘记“我”了。你只要离开耳根闻性“我”就出现了,大家都来试,人我是非,爱恨情仇,马上就出现了。你守住耳根闻性,守一秒,这些东西断一秒。这就是行的究竟,就这样才能够证到圆明的如来藏性。

、证究竟果

证,我们究竟是证什么呢?你作为一个佛教徒,在家也好,出家也好,成天念佛、念经、打坐、持咒、做功德也好,究竟要什么目的呢?证什么呢?证圆明的如来藏性,证这个菩提的极果,那就是佛。无论哪个法门都是为了证这个圆明的东西,这个圆明才是究竟的果。这个圆明是永恒的、不生不灭的、无量光无量寿,是宇宙间最高的生命,所以叫极果。

我们有这个目标,要证这个极果,现在释迦牟尼佛告诉你中间有一个站,你一下到不了可以休息休息。到哪里呢?到阿弥陀佛那个极乐世界休息休息,到药师佛那个东方的琉璃世界休息休息,到弥勒佛天上的兜率宫的内院休息休息,都可以。

所以我们要达到极果,一下达不到,特别现在这个世界越来越糟糕,障碍越来越多,很难修行。你说你就修圆明,它就不让你圆明。你说你要守住耳根闻性,它就不让你守耳根闻性。它就要刺激你、吸引你,捣乱、绑架、控制你。那么我们现在就实现最近的目标,就到阿弥陀佛的西方极乐世界,到药师佛的琉璃世界,哪个佛的世界都可以。

因为到了佛的净土就等于进入圆明的真正范畴了。我们这个世界不圆明,都是黑暗、灾难、痛苦、生死、火宅。这个究竟的果是成佛,为了达到究竟的果,我们到一站,就是到极乐世界这一步很好实现。只要我们进入圆明这个思维概念,安住在圆明这个耳根闻性上念佛临终必然到西方极乐世界,念阿弥陀佛到西方极乐世界,念药师佛到东方琉璃世界

同样,念观音菩萨也能达到这个目的,念地藏王菩萨还能达到这个目的。佛菩萨没有偏心眼。说你念我,非得跟我在一起,没有这个偏心眼。不是像我们这样,现在你跟我搞对象,你不能要小三。佛不是这个境界。

大家可以看《药师经》,药师佛说了,你念我的名号,如果临终你说到阿弥陀佛西方极乐世界,不来这里(琉璃世界)了。药师佛没有不高兴。说,我派八大菩萨护送你到西方极乐世界。这就是佛,不是我们的小心眼。我们从我出发,佛没有从我出发的。佛的根本意义其中一点,就是“不为自身求安乐,但愿众生得离苦”这是所有佛的慈悲思想。

、正法修行

现在关键是你和圆明两个字合一。你跟圆明合一了你到哪里都行。换句话讲,你跟如来藏性合一了你到哪里都行,你跟耳根闻性合一了你到哪里都行。你不合一,你到哪里都不行,你老老实实就在这个娑婆世界继续。我们大家听经一步步深入,深入到理,了解究竟的理;深入到行,真正每天究竟的行;最终证得真正究竟的果。

这个要很明确,不要离开。离开我就知道,我离开了真正的理、真正的行、真正的果。因为理、行、果是同时的。你真正了解圆明的理了,必然进入圆明的行。你了解几分,你的行动到几分,这就是圆明的果。因为你理、行都是圆明的因,这时果也就产生了。

所以深浅靠你自己决定的。理,理解的多深,你的行就有多深,你的果的因就有多大,这就叫随众生心,应所知量。这些我们大家都要非常清楚,我们时时事事处处都不要离开这个圆明的理,都不要离开这个圆明的行,都不要离开这个圆明的果。这就叫究竟,这就是正法。

在佛门有一个特殊的名词,叫第一义谛。第一没有第二,宇宙间第一。谛是真理。就是唯一的就是这个真理所以叫第一义谛。

【以究竟坚固之理立究竟坚固之行

明白了如来藏性这个究竟的理。这个理是坚固的,因为它是不生不灭的,它是非因缘、非自然的。《楞严经》这个地方较难理解。如来藏性是本来的,不是因缘而成的。我们现在的一切法都是因缘,都是条件的组合。如来藏性不是条件的组合,它是圆明,它是的绝对的唯一的,它不是因缘。所以它是坚固的、究竟的。

因缘是不坚固的。你们夫妻俩个姻缘好,你们上一辈子就是夫妻,或者像阿难尊者一样五百世夫妻,好的不得了。五百世姻缘,它是生灭的,所以是五百世。不生灭的那是永恒。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年09月03日

文字整理 | 耀德居士

    | 耀居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】