千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.7【讲经】3.知理行理——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/6 9:10:24 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230903宣讲《楞严经》_3

00:0017:11

3.知理行理

 

四、结圆明

理、行、证三皆究竟。

依究竟坚固之理,立究竟坚固之行。

修究竟坚固之行,证究竟坚固之理。

楞严教旨大抵如是。

——《楞严经浅释提纲》第106页

 

一、勿失觉照

无量光在你身上产生的作用就是灵光独耀。所以我们要真正进入圆明的过程,就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。大家不管修哪个法门,都可以成功,但是你前提必须进入圆明的这个概念、这个思维、这个处事的过程。大家要练的,这不是一下成功的。你不能用现在你这个稀里糊涂的、追求财色名食睡的身心来修行,否则永远不成功,因为跟圆明合不上套。

我们大家都要自己来检查自己的,用不着别人说。你对圆明有没有认识?你现在是不是在不断体会圆明?你是不是不断在圆明上面下功夫?这个上面都要来做。如果在圆明上下功夫,那么念佛就跟圆明合,打坐就跟圆明合,持咒就跟圆明合,你现在做饭就跟圆明合,你扫一扫帚地都是跟圆明合。所以时时事事处处都进入了道这个状态。

所以我再一次重复我的师爷虚云老和尚,这是大家的祖师爷的话。一句话很精辟,勿失觉照凡事都向道上会你不要失掉觉照。勿失觉照,你就是守着耳根闻性。如果你已经很深的体会了,那么你时时处处就在圆跟明的状态下,这就叫觉照。

凡事都向道上会。道就是圆明,道就是如来藏性。所以你不管什么时候,念佛要跟如来藏性这个道合一,圆明合一;打坐要跟如来藏性这个圆明的道合一;持咒始终要跟这个圆明的如来藏性合一;或者最简单的好掌握的,要跟你的耳根闻性合一明白吗?

这就是把佛法真正具体化了,运用到自己身上,这是根本。我们听来听去要回归到自己的修行上来。

二、理究竟

【理、行、证三皆究竟。】

理要究竟。什么是理呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,这是诸佛的法身,也是我的法身。就说这个理,你首先认识到这个理就是圆明。

如来藏性,清净本然,周遍法界,诸佛的法身,是不是圆明?你也具备如来藏性,清净本然,周遍法界,你是不是圆明?佛也是圆明,你也是圆明,你念佛不成功吗?你持咒不成功吗?你打坐不成功吗?这就是理,这个理就叫究竟的理,这是宇宙的根本理。

三世诸佛成道就是靠这个理。所以释迦牟尼佛49菩提树下打坐大彻大悟,说的第一句话就是,奇哉!大地众生(我们)皆有如来智慧德相,就是如来藏性,清净本然,周遍法界,这个圆明。只因妄想执著而不能证得。就是我们大家追求这个生灭的无常的、世间的财色名食睡,因为这个东西所以不能证

释迦牟尼佛从第一次讲经说法就揭示了这个宇宙的真理。49年说法一直到讲《楞严经》,这是综合了49年说法的汇集,还是讲这个理,因为它是三世诸佛成佛的道理。我们到今天你必须认识到,究竟的理就是如来藏性,清净本然,周遍法界。诸佛证的这个理,具备这个法身,证了这个法身。我也具备这个理,我也要证这个法身。

三、贵在得本

这个理明白了,下面是行。明白了这个理下面才能行,所以佛门说叫重在理不在行。如果你明白这个理,你下面是不是自然而然进入修这个理、证这个理过程了?你还更加的杀盗淫妄吗?听了这个理以后,你还更加的贪嗔痴,更加的追求财色名食睡,是不是?你自然而然就要想证这个理,因为我想成佛。

真正明白这个理后面就好办了,明理是第一位的,那么行是随之就来了。如果不明理后面是非法的,是外道的,是盲修瞎练的。

所以佛门许多话讲得非常透彻,说是贵在得本不贵泥迹我们现在明白了如来藏性,清净本然,这个圆明是不是得本了?你现在明白了就叫得到了根本。得到这个根本就好办了,我们就要保护这个根本,来实现这个根本,来证悟这个根本。

贵在得本,不贵泥迹你在泥里面走的痕迹,烂泥,你穿着高跟鞋就在这个泥里走,整个把你泥了,地下踩的脚印就是高跟鞋的脚印,污染不清净。这就是说你不得本,不知道本,你走的路就是污染的路,就是在泥里头走的一步一步的那个迹,到不了光明。在泥潭里奔波,这就是末法时期的状态。

不听《楞严经》,你就不能得本,不明白这个道理,那么你就等于很费劲,每天在这个泥里走,很累。大家想一想现在累不累?累,在泥里走更累。心里头不干净,身体不干净,弄得里里外外不清净。

所以我们大家听了《楞严经》,真正明白了这个圆明的道理,你就得本了,你就从这个泥潭中出来了,你不走这个泥潭的路,你走的是圆明的光明大道。

四、知理行理

行究竟。刚才讲的是理究竟。那么明白了如来藏性,清净本然,这个圆明的理,你现在就要修这个理。这个理我们具备,但是无始以来被我的无明覆盖了。这一点我们很清楚的,我们到现在就这个样子,生生世世就这个样子。现在还是人,如果投生地狱、饿鬼、畜生覆盖的更厉害。

那么我就很明确,我本来具备圆明的如来藏性,但是被我的无明贪嗔痴、杀盗淫妄、财色名食睡覆盖了。这一点很重要。如果说你现在想修行,不知道自己本有的圆明被无明覆盖了,你怎么修行?你念佛有什么用打坐有什么用,持咒有什么用?

你现在修行就是要去掉覆盖我们圆明的这些无明的东西。这个无明的东西来自于哪?来自于”,来自于这块臭肉。杀盗淫妄是不是为了这块臭肉?贪嗔痴是不是还是这块臭肉?追求财色名食睡是不是还是这块臭肉?所以修行根本是去我,进入无我。

修无我,这个我害了我,这个我就是覆盖圆明的根本东西。没有这个我,还杀吗?非得把活生生的牛杀了,你去吃;活生生的羊你杀了去吃吗?多残忍,还现宰现杀!现从河里面捞出来,吃活的,烧烤吃活的。这个假我把真我害了,这一点要很清楚。

圆明是真我,现在要进入圆明的这个真我,就要去掉无明的假我。所以我们不管念佛也好,打坐也好,持咒也好,做功德也好,都是要修无我。修无我才能进入圆明,不修无我就进不了圆明。所以说我们的修行就是修无我。

五、修无我

《金刚经》讲的很清楚,而且我把这句话放在长廊里面刻下来,让大家天天念。以无我、无人、无众生、无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

无我才能无人,才能无众生,才能无寿者。在这无我的情况下修一切善法,不管你念佛也好,念经也好,持咒也好,来这儿做饭也好,修一切善法,即得阿多罗三藐三菩提,马上就是进入圆明的因,马上就是成佛的因。

修无我就能够得到无生法忍。我们都希望变成个无生法忍的生命,不生不灭。修无我才能进入无生法忍,修无我才能够断生死。我们不是想了脱生死吗?了脱生死就是修无我。没有我了,还有生死吗?现在的生死是这个肉身的死。快死了,得癌症了,全身都是癌细胞,完蛋了,是不是肉身子?这是我。

所以有我就是痛苦,就是疾病,就是烦恼,就是死亡。无我,我进入圆明了,如来藏性,清净本然,周遍法界,这是真我,现在明白了没有?真我是如来藏性,清净本然,周遍法界。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年09月03日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】