千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.5【讲经】1.修的是圆明大法——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/5 9:19:45 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230903宣讲《楞严经》_1

00:0017:11

1.修的是圆明大法

 

四、结圆明

理、行、证三皆究竟。

依究竟坚固之理,立究竟坚固之行。

修究竟坚固之行,证究竟坚固之理。

楞严教旨大抵如是。

——《楞严经浅释提纲》第106

 

一、圆明大法

各位打开提纲106页,接着上一次往下讲。

【四、结圆明】

各位,佛法整个修行,从开悟、证悟到最后结菩提圣果这个过程叫做理、行、证三个步骤,这三个步骤都是究竟的状态,不是无常的状态。这里一定要很清楚,无为法,大乘第一义谛法,那都是宇宙的真实的、究竟的、坚固的法,从因到修的过程,以至到结果,都是一个无为的、无所得的过程。也就是说起于不生不灭的因,修证不生不灭的这个行,最后证不生不灭的这个果。这一点我们大家要非常清楚,跟我们现实的生活,这个无常生灭的状态,切记要分开。

我们可以说,大家在没有真正悟道以前,都修的是生灭法。比如我们现在大家无论追求的是财也好,色也好,名也好,食、住也好,都是生灭的,都是无常的。所以你起于生灭的这个因,修证过程中,完成这个生灭的因,最后得的是生灭的果,这就是六道轮回之法。

我们大家都可以深深体会的,我们每个人现在没有真正进入道的状态,是在非道的这个无常的状态中生活工作。我们要结合自己的实际来理解这个东西,否则我们听来听去上不了道,仍然被世间这个无常之法所缠绕,因为这是生生世世的习惯。杀盗淫妄,是不是生生世世的习惯呢?贪、嗔、痴、傲慢、疑惑,是不是生生世世的习惯呢?追求财、色、名、食、睡,是不是生生世世的习惯呢?

在没有悟道以前,没有真正修第一义谛这个大法,到了信位的时候,我们现在仍然是在这个无常法中运转。我们都可以体会的,你可能现在是比别人好一点,比如世法的人,完全是在追求财色名食睡这个道路上走。你皈依了三宝,你受了戒,你现在又听《楞严经》,认识世间法的虚妄和六道轮回的罪过,这个深度可能比世间的人要好多了,但是你现在仍然是在这个泥坑里走着,拔不出来。

这个很难,很难。理可顿悟,比如说我们现在讲《楞严经》,你可以马上明白妙性、妙修、妙因、妙果这个究竟法的过程。但是能不能用上,能不能跟自己的生活、思想、习惯真正结合起来,这是我们修行的要点。

所以这里面我们一定要认识到,我们修的是圆明的大法,不是修的无常的生灭法。所谓无明的法,生灭法就是我们现在世间法;所谓圆明的大法,就是出世间的无为法。

二、圆的理念

《金刚经》告诉我们一切贤圣以无为法而有差别,这就说你修道,这个阶次不同,比如从十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉,整个五十五个阶次,阶次的差别,就是从真正建立的信位,一直到成佛的果位,这五十五个台阶的差别,是无为法的认可和修证的结果。

无为法就是圆,整个宇宙就是一个无为法。如来藏性,清净本然,周遍法界,整个宇宙是个圆的,我们要好好体会,这是一个根本的东西。如来藏性,清净本然,周遍法界,整个在宇宙是这个东西,宇宙是圆的。

宇宙不能说成方的吧,也不能说成是三角的,也不能说成一个没有形状的东西吧。整个我们大家平时这个圆字用得很多,都是来自于对于宇宙的认识。比如圆满,大家经常说圆满,圆,包括过生日的都说圆锁等等。就说最粗浅的这个圆,是来自于对宇宙没有明确认可的一种传统说法。

所以这个圆,是我们修道要认可的东西。就说你现在,要想进入道,你就必须进入这个圆的概念中。如来藏性,清净本然,周遍法界,这个圆的概念中,你进不了这个圆的概念中,你修哪个法门也成不了。

世间法不是圆的,你说你追求的财是圆吗?财是一个点,财是个有形的东西。食,吃的饭是圆吗?名是圆吗?等等。以此类推,我们世间所有追求的东西,就是一个有形的一个点,一个生灭的东西,谈不上圆。

我们修道,要进入圆。你要认识宇宙整个是如来藏性,清净本然,周遍法界的这个圆的,是一个永恒的、是一个无为的、是一个不生不灭的东西,我就具备这个东西,这是很重要的。我就具备这个东西,现在只是我没有证到,我处在有形的、无常的这个点上。是不是?我现在脱离开这个有形的、生灭的点,要进入宇宙,整个如来藏性,充满法界的这个圆的理念中。首先要进入这个理念中,这是很重要的。

三、进入圆的理念修行

你念佛,要进入这个圆的理念。阿弥陀佛,阿弥陀佛是个圆,法界藏身阿弥陀佛,整个宇宙,这个法界整个是祂的藏身,是祂的法身,是阿弥陀佛。这是不是圆?建立不起来这个圆的概念,你念阿弥陀佛,能和阿弥陀佛相应吗?这是很实在的,你用你世法上那个追求财色名食睡这个点,这种有相的思维跟观念来念阿弥陀佛,能跟阿弥陀佛合一吗?

你心里头是个有相的东西。我爱你,是不是有相的东西;我恨你,是不是有相的东西;我要,要什么是有相的东西;我不要,还是有相的东西;我每天爱恨情仇这个感情,都是建立在有相的这个上面来。是不是?你爱的什么?爱的是有相的。恨得什么?恨的是有相的。情,感情有相,仇恨有相。

如果你用这种有相的,是生灭的。很简单,你爱,今天爱明天不爱了吧,是不是?马上就不爱了。转腚了,转得很快,不爱了。那么它能圆吗?脑子里面不去掉这个无常的、有相的、生灭的概念,你念阿弥陀佛这个圆,是合一不了的。这个道理很明白吧?

所以把这些东西要运用到生活中,你必须在你思想观念上建立一个如来藏性,清净本然,周遍法界这个圆,阿弥陀佛法界藏身这个圆的概念。我,不是这个色身,这个色身是点。什么点呢?有相的、生灭的、无常的点。不能把我的思维,寄托在有相的、生灭的、无常这块臭肉上。你用这个臭肉思想来念弥陀佛,阿弥陀佛是清净法身,你的臭肉跟清净法身能合一吗?这是根本问题。

所以我们听了《楞严经》,现在你必须脱离你无始以来这个有相的、无常的、生灭的、具体的观念。你明白吗?这是很难的,但是这是修行的关键。

这是我们念佛,打坐也是这样啊。打坐你想明心见性,心,如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是心,这是真心。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是性,这是真性。那么你打坐是要跟这个如来藏性的真心,跟真性合一,你才能够明心见性,才叫做明心见性。这个很明白吧?如果你脑子里面仍然是那个生灭的、无常的,我,这块臭肉,和我想得到的财色名食睡,打坐,能跟真心真性合一吗?能合一吗?不能合一。

持咒也是,你念那个咒,不管楞严咒也好,哪个咒也好,一字真言吽,或者是三字的,普贤菩萨的那个密咒也好,唵阿吽也好,都是圆。你明白吗?每一个咒都是圆,它每一个咒是宇宙的浓缩的一个东西,就像一个信号一样,代表宇宙的。

只是楞严咒长,整个的信号多。短的一个信号,但是它也是圆,嗡,你看是不是全宇宙的呢?阿,是不是全宇宙的呢?你都要体会的,是全宇宙的,这些是圆。所以你念咒也要进入圆,不管哪个咒,你才能够跟宇宙的这个实质的圆合一,明白吗?

我再讲的具体一点,现在新冠,一冠、二冠、三冠,后面还有四冠、五冠,这个冠威胁着你,你现在思维是住在哪里?我问你,如果你的思维住在这个臭肉上……

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年93

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】