千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.4【开示】超度的原理——中元节蒙山超度开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/4 7:46:16 点击数:

超度的原理

 

各位,我们七月十五这个报恩的超度法会非常殊胜大家都感受到了。我们今天超度的九百多家,清明节也是九百多家,我想十月初一还是九百多家可能更多

平时我们的超度初一、初八、十五、二十三解决具体问题的超度,是二三百家。那么这三次大蒙山超度是总超度,超度我们生生世世的父母和祖先。平时的超度是解决具体问题的超度。

大家这么虔诚,精神这么饱满,以法喜来参与这次法会现在利用这个机会,我想解答一些大家疑惑的问题这样的话大家会得到更好的效果。

一、超度的原理

1、佛教是唯一能够实证的宗教

超度的原理究竟是什么?我跟你们讲,爱因斯坦,这是首席科学家他说佛教是唯一能证实的宗教这是他的原话。就说我们佛教所讲的、所做的都能够兑现,都能够证实,这是世界上唯一能证实的宗教。

以我们寺院为,比如现在这么多人来参加超度,都是受益。就以今天的例子为例,我们今天往生堂送走一位往生者。来的时候身体硬,走的时候身体全部柔软。而且到了火葬场放到冰柜里,拿出来还是软的。佛教来讲往生西方极乐世界,最根本的条件就是全身柔软。你看,冰柜冻了出来还是软的。我们这样的例子是非常多的,每年要送走几个或者十几个。这十几二十年来,我们已经送走几百了。这就说往生的超度当下就是效果,这是公认的。那么这是实证吧。

我们平时的超度,大家都可以真正了解的,你高考、中考来这儿超度上七次,我保证你超常发挥。这不是吹牛,这可不能吹牛的,要兑现的,是真的,年年如此。所以有这机缘的人他就能够受益。有的超常发挥几分、十几分、甚至达到百分。你看看这个实证多么厉害呢!现在抑郁症很多,凡是来这里超度抑郁症的,只要你按照要求连续超度,我保证你好!当然轻一点的快,重一点的慢。但是我告诉你,最终必然能够好。这是不是客观的实证哪?

癌症,晚期来了,你比方肝癌最痛苦。我们这里超度,马上让你不疼肝癌打上杜冷丁还止不住疼,但是来这里超度马上让你减轻痛苦,不疼。这是不是实证这不是一个例子两个例子。其他方面,家庭不和睦的通过超度能够解决、事业不顺利的同样能够解决,等等。就说这些具体的问题,在我们这里超度都可以得到解决。所以大家来的人越来越多,是实证告诉我们

所以爱因斯坦说得很清楚,佛教是唯一能实证的宗教。在我们道场完全能证明这个道理。为什么呢?佛教揭示的是宇宙真理,那么宇宙的真理在我们这里兑现,兑现当然就是实证了。这里面告诉大家一个秘密,你必须在正法道场超度,你不在正法道场这个兑现是谈不上的。

2、大圆满觉 应迹西乾

刚才念文疏前面四句话非常重要,“大圆满觉,应迹西乾,心包太虚,量周沙界”这就是佛教揭示的宇宙真理。大圆满觉就是整个宇宙宇宙的一个总磁场,这就是大圆满觉。总磁场就是诸佛的法身,我们现在是个肉身,成了佛的法身就是大圆满觉,整个宇宙的。

应迹西乾,我们大家现在的西乾娑婆世界,在地球上,在中华人民共和国,所以念文疏:内蒙古呼和浩特市千手千眼观音院,应迹到我们这里。应迹就是佛按照我们的所需,来了,降临到我们这个道场了这就叫应迹。把他的轨迹,把他的精神,按照我们的要求,你超度祖先我满你的愿、你超度父母我满你的愿、你超度小三干扰我满你的愿,同样抑郁症、考学等等,我都满你的愿,这就叫应迹西乾。

具体一点就是应迹在你的身上。你只要懂得这个原理,比如听了《楞严经》明白了大圆满这就是如来藏性,整个宇宙的我们大家都具备我们明白这个道理了,佛就加持我们,这叫相应。所以应迹西乾,你有什么要求佛就满足你的要求。这就是如来藏性应所知量,众生有什么要求随众生心应所知量。

但是必须是正法道场,必须是真正明白大圆满觉应迹此地这个磁场的道理,而且这里的出家人应该是清净的,这个道场应该是正法道场,才能应迹,这叫相应。就像月亮照到清水里面有影,那照到粪坑里面没影子吧佛不会偏向,但是前提你必须清净,你这个道场必须清净,必须像清水一样,那个月亮的影子才会出现,是不是这个道理。那么必然要应,你必然是清净,这就叫应迹西乾。

3、心包太虚 量周沙界

心包太虚,佛的心是全宇宙的,像太虚一样,那么大的心,不是我们这个小心眼儿,不是我们这个肉心,是全宇宙的心叫心包太虚

量周沙界他感应你的对象像沙子那么多,只要你符合要求,只要你是清净的,只要你是虔诚的,他就满你的愿。这就是随众生心应所知量。大家学了《楞严经》这句话应该运用到现在的。所以在一个清净的道场必然能够得到有求必应,这就是超度的原理。

你想超度啥,在这个道场就能满足你,你看这是科学吧?相应!所以佛教是宇宙的真理,这个真理就能兑现到我们身上,兑现在我们每一个地方,特别是兑现在正法道场。你说这是不是佛教能够证明的教呢大家明白这段话,这个就很清楚了。所以我们道场超度的人越来越多,就是遵循这个道理而超度的。这里没有迷信。

连杨振宁不是也说了吗?说宇宙有一个神秘力量,在操纵着我们宇宙,所以宇宙有一个非常好的一个秩序。这个力量是什么?就是佛,就是佛的力量,就是大圆满觉的力量,就是如来藏性的力量。所以佛教是至高无上的真理。所以爱因斯坦这么说。我跟大家说世界得诺贝尔奖的科学家百分之九十以上信佛教。这不是我说的,你们都可以在网上查这个资料。这样的科学家信佛教你想想他是什么道理?他是完全以自己搞科学的角度上真正认可佛教讲的是至高无上的真理,能够解决一切问题。

大家是虔诚佛教徒,来得人这么多,我愿意把你的疑惑解掉,你坚信佛教真正的正法能够改变世界、能够改变你的生活、能够给你带来幸福、能够让你地超越人生。我们现在超度就是超越人生让那些幽冥的众生,生生世世的父母能够往生西方极乐世界,至少能够来到人间,来到天上。这就是超越生命。所以这就是佛教超度的根本原理。

4量子纠缠

你还必须清楚佛教是拯救众生苦难的,那么超度是拯救苦难的根本手段。你看我们一超度大家就高兴。让亡者能往生西方极乐世界、抑郁症能好、各种考试都能够满愿。所以这就是佛教。你认可以后那么你就会得到更大的幸福。这是简单的讲超度为什么能够解决问题。

如果按现在科学来讲,量子纠缠,你要超度你生生世世的父母祖先。你发了愿在你的心里就产生了超度你的父母跟祖先这个量子的信息,同样你生生世世的父母不管现在在哪一道,天道也好、人道也好、地狱、饿鬼、畜生道也好,他和你是同量的,为什么呢?血缘关系。

所以你的量子要超度他,那么他的量子就希望儿孙后辈给他好处。渴望,这是一个人之常情所以他的量子纠缠的就要接受你。你发了要超度他这个心,当然超度主要是三宝力量。你发的心这个信号,他接受这个信号,那么真正强化这个信号,让这个信号在父母祖先身上起作用,那是三宝的力量,就像充电一样,这个道理明白吧?你的电不足,那么三宝的力量能够强化给你充电,这不就接通了吗。

你看这哪里有迷信呢?这是现在科学的量子纠缠在我们佛学上面讲的很清楚这就是感应。所以,这一点我们大家作为四众弟子这么虔诚,你要明白这些基本道理,你信心更坚定了,那么你超度就可以解决你一切问题。

二、为什么要交费

1、有感才有应

再一点,为什么要交费。有些人说既然佛教大慈大悲,你是正法道场,你不能免费给我超度吗?不能。为什么呢?佛教是感应,有感才有应。佛菩萨是应,你的父母祖先是应,你必须具有一种感的力量。你交钱是供养三宝,你代替你的父母祖先供养三宝。那么你代替祖先供养三宝,那么三宝就来超度你,因为大家修行的一切来自于供养三宝。那么三宝就能够把这个感应的力量放在你身上。

你没有感,你就白白的想坐在那儿天上掉馅饼,你没有感吧?你找对象还有感呢。是不是?你找个对象,两个人搞对象。像我们那个年代不像现在要宝马,要车要房子。我们那会起码得送块手绢,这块手绢就是信物,也得有感吧?你现在两个人搞对象就说我爱你!我爱你!们两个搞对象成家吧,人家接受你吗?这是最基本的道理,是一种感应的道理。

你必须有这种诚心,这种诚心是用你的力量和行动付出来的,所以你必须交费。这不是来做买卖,是你来代替你的父母祖先供养三宝。你得利了,你的父母祖先也得利了。你现在很虔诚,你不要把交这个费用当成买卖来看,不是这个关系,是你供养三宝的关系。你越虔诚越好,这一点要清楚。你不要来要超度,多少钱?怎么这么贵?能不能减减价?讨价还价。你的信仰的心你的诚心哪里去了

2民佛教让大众都能受益

再一点我告诉大家,我们的寺院是平民佛教。我们真正的正法体现在为所有的众生服务我们超度的效果应该是全国最好的。我不吹牛,没有哪个道场敢说抑郁症能好,我就敢说。没有哪个道场能够说你高考超度能够超常发挥,我就敢说。但是我们考虑到我们这个地区的经济水平,大家要发心,但是有个经济水平,所以我们定三百块钱。你查一查,整个中国哪个道场有三百块钱的供养超度费的。没有。

在南方,像这样的大型超度,功德主二十万,五台山也是。最低是五万、十万、二十万。我们多少钱呢?这是我们大功德主一千块钱,你看亲民不亲民我们不是贵族佛教,有钱的花几十万超度。我就考虑大家,我让每个人得利。拿三百块钱都能拿得起吧?拿一千块钱都能拿得起吧?这就是我们正法道场的一种表现。用这三百块钱表示你的诚心,用这一千块钱表示你的诚心。这是一点大家要清楚。

三、超度效果最好的是大蒙山

超度的法会有几种,比如放焰口、水陆法会、大蒙山。究竟这三种法会哪个效果好呢?我告诉你,大蒙山效果最好。我出家这么多年,就像爱因斯坦所说,我都是要印证为什么呢?你们都参加了吧?大家一起唱、一起念,我们形成一个共同的磁场,我们存在一个共同的心愿。大家一块儿发愿、一块儿忏悔、一块儿代替祖先皈依三宝。这个共同很厉害我们的这个磁场很大佛菩萨必然感应很多,龙天护法必然护佑我们这种精神。这叫共同参与,共同享受,共同得利。

为什么水陆也好,焰口也好,都是出家人。出家人坐那,像我们道场上面坐一个人,水陆法会上面坐三个人,下面的出家人基本一样,就这几个人在那唱、念。有的七天,有的一天、两天。我们大蒙山多长时间,我们就是三个小时。一切是从效果出发的,效果体现在大家的诚心。我们大家念得多带劲唱得多带劲把精神都焕发出来了,你说效果能不好吗?

两种超度大家参与不了,你只是心发了,但是你参与不了,你不能成为超度的一个力量。我们这里是不大家都参与超度呢?投入,所以你受益了你超度的对象也受益了。你说你坐在家里就是交了二十万,就家里就受益了。行吗?这个道理对吗?

你拿这一千块钱,拿三百块钱来大家参与形成一个共同的磁场。你说你不受益吗?所以冥阳两利,大家是得七分之六的利益,超度对象得到一分的利益,这是真的。我们寺院一切都是要实证的。你包括平时的超度,我接待以后办了超度,我再见到他必然问他怎么样?现在好了没有啊?我都是这样问的。我就要兑现,大家是不是马上得到利益了。如果不这样做超度完你就走了也不知道效果怎么样。

我告诉大家你不要听说水陆道场多么热闹,焰口多么热闹。要想真正有效果,那必须是正法道场,也必须是出家人是真正持戒的。我不吹牛,我绝对是持戒的,我的磁场必然好。我的磁场好,我的徒弟们的磁场好,才能起作用。是不是这个道理?所以如果是放焰口的,水陆法会专业搞这个事,就挣这个钱你说这个磁场怎么样我们这里供养的费用低,当然自己发心供养多更好,但是我们规定的就供养那么多,大家都有这个力量大家都能受益。所以我们寺院我的法则平民佛教,因为佛教就是普度众生,让大家受益。

这些大家必须要清楚,因为社会上各种情况都多,我们都能清楚了,就能真正用一个清净心来参与我们寺院的一切活动。那么你会得到很大利益。特别是大家要明白教理,所以我今天讲的都是希望大家明白教理以后,成为一个真正的清醒者学佛。特别大家要听经,星期天讲《楞严经》大家最好来听。因为明白教理了,你没有一点点疑惑,那么你的效果就好。和搞对象一样,怀疑对方那还能成功吗?佛教也是这样,你怀疑不行。我为了解除大家的怀疑,得更大的利益,所以讲这么多。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

    

                                            明仰法师

中元节蒙山超度开示

2023年8月30日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】