千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.3【讲经】6.无我奉献修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/2 20:28:36 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230827宣讲《楞严经》_6

00:0016:51

6.无我奉献修行

 

圆满者,即彻底证此妙性。

古德云:末后牢关,不离最初一步。威音那畔,即在今世门头。

如,达多之头,衣里之珠,本不曾失,今何所得。

故云,无所得。此即圆证,方名究竟。

——《楞严经浅释提纲》第106页

 

一、妙性无所得

妙性无所得。你说今天我得了半斤妙性。他说,你才半斤,我是一斤。是这样吗?无所得的心是无相的心,是妙性的心。妙性是不生不灭,不垢不净,不增不减;是无生灭的、清净的、永恒的、全宇宙的。你说你要哪个呀?有所得就是相,再多再好也是相,是生灭。无所得是永恒的,就是佛果,就是妙果。你要哪一个?

我们真正要理解这个“有所得”跟“无所得”,这是本质上的区别。你不管修哪个法门,只要修有所得,你成功不了。进入无所得你就进入妙性了。这是很重要的一个问题,我们大家都要非常清楚才行,所以不能光念一念。

《心经》讲得很清楚“以无所得故。菩提萨埵”。三世诸佛,以无所得故,得阿耨多罗三藐三菩提,就得到了妙果,得到了圆满的极果。所以“以无所得故,菩提萨埵”就证入三藐三菩提这个极果了。明白这句话就好办了。因为无所得才能成佛。有所得你永远在六道轮回这个相里面、这个业力里面、这个假的里面生活,这叫有所得。

二、有相学佛

学佛难就难在这个上面。大家都要有所得。这里我看见一种最现实的现象。就说我们有一些学佛的人,有一些他学佛了,也皈依了,来这又磕磕头,家里供着佛,说他学佛了,说他信佛。但是家里面只要出一点事,夫妻不和,儿女不听话,或者事业不顺利,或者是死了,他马上把这种结果嫁祸于佛教,嫁祸于师父,嫁祸于寺院。我信了个厉害佛,结果出事了,从此我“转腚”了,不学了周围这样的人很多吧。

你说你学了佛就要求一切都好,这对吗?这就叫有所得。你学了佛,在种佛因。如果你进入妙性,就是佛的因地的菩提因,就能够得妙果;如果你是有相的追求,你能够得到有相的果。今生的命运一点一点的好起来,来生命运更好。

你不能要求今天我磕了个头,明天佛菩萨就应该给我一百万。你看我这个头多厉害!许多人就是这个心理吧。所以这个有所得的心就不是真正佛教徒的心,是世俗上那些唯利是图、政治投机、经济投机那种投机商的心。末法时期这种情况看得很多。

所以我觉得很麻烦。我说我不劝你学佛吧,好像我心里头过不去劝你学佛刚刚信了两天佛你们家出事了反过来怨师父,师父骗我了。你说这个因果哪个大呢?

特别出家的,想出家师父就支持吧,出家是好事,一人出家,九祖升天。助人出家,生生世世不堕三恶道;障碍出家,生生世世堕三恶道。最后出家了,家属也勉强同意了。过两天“转腚”了师父你破坏了我的家庭,你欺骗我的妻子出家了,你欺骗我的丈夫出家了,弄得我家里就这样四分五裂,亲朋好友都有意见,我抬不起头来。

我出家这么多年这样的事情很多。好心,最后人家一“转腚”把我骂得狗血喷头。这个因果很厉害,所以我有时候就不轻易劝人出家。因为这个“转腚”很容易,一会儿就转了。所以这就叫有所得,有所得的心。他不知道这里面真正的出家进入妙性的状态,功德是无量的,所以他九祖升天。

如果在相上面看,老婆跟我不干了,丈夫跟我断了,破坏了我们这个家庭,这是不是相呢?在相上做文章,你越做你越伤心、越烦恼、越痛苦。这个因果落在相上是最可怕的。所以阻碍一个人的出家永远在三恶道。这是因果。

大家不管你信不信佛,但是你要真正知道相信因果。所以这里面我们真正知道这个有所得的可怕,真正以无所得的心才能够进入圆解、圆修、圆证这个果上

三、无所得证究竟果

【故云,无所得。此即圆证,方名究竟。】

无所得就叫圆证,无所得是整个宇宙的果。如来藏性,清净本然,周遍法界——无所得。整个宇宙清净本然,周遍法界,有这个因心就得到究竟的极果,菩提的极果,这就叫究竟的圆满的果。你要哪个呀?你要有所得呀?还是你要无所得?这是关键,学佛难就难在这里。

你以有所得的心修哪个法门也不成功。你以无所得的心,乘性起修,无相修行,马上就合一。所以无相修行一刹那,有相修行尘沙劫。这些我们都要记得很清楚的,要真正应用到生活中。

所以,这个无所得就叫究竟。你看《心经》里面“以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃”。究竟涅槃。“以无所得故,……究竟涅槃。”就最终证到了究竟的、最终的、圆满的果。

不管你现在修到什么程度,你必须明白这些根本的教理,那么你就上道了,这就叫重解不重行。你明白这个道理以后,进入无所得这个“无”,无所得的状态就能够最后得到究竟的果。所以这些我们大家都要非常清楚。

末法时期在这个问题上面越走越远。就是背觉合尘,越走越远。你看这个世界越来越乱,打得不可开交,杀人放火、抢劫……千方百计地有所得,多可怕呢。要无所得呢?这个世界多好,和平、慈悲、文明、道德,大家都能够包容。你看这个世界马上就是一个极乐世界。这就是有所得就是六道轮回的争斗,无所得就是出六道轮回的根本手段,就能够证到圆满究竟的果。

四、无我奉献修行

我们寺院很清净,我们大家吃饭现在很清静,不管有多少人,大家拿着一份饭各吃各的,过堂也好,不过堂也好,清净。我看到有一个寺院在过节的时候吃饭。我看到那个地方排队抢,那个负责斋堂的拿毛巾几个毛巾弄上水在那抽、打。这是真的,我讲的都是实例。

你说你过法会吃个饭,这是不是有所得?我得早吃,我得先吃。你排个队吃不就行了吗?挤,抢。你看这个有所得的心多可怕连寺院里面吃个斋饭,都是强烈的有所得的心在指挥着,就是斗,就是打,你何况这个世界呢?

你再体会你们家里,你跟你老头子,你也有所得,他也有所得,你看你们两个能过在一起吗?我今天必须占更多的便宜,我占不到便宜就不行。今天你做饭,不做饭我不高兴。你洗碗,你打扫家、你洗衣服,我得休息休息。这很简单,这是不是都是有所得的心?

有所得的心就计较。你干了我不干了,你干多了我干少了,这都不是有所得吗?所以有所得的心越强,你的家庭绝对不和谐,你人与人之间的关系决定是一种分崩离析的状态,何况社会,何况国家,何况世界!

人类文明发展到今天,就是有所得的心越来越强烈。我要得的多多的,你的财产我要得到,把你我也要得到,是不是?我这个国家就是靠有所得的心,成天挑动两个国家打仗,我从中渔利。是不是?

所以佛法的深度,几个字就可以告诉你:有所得的心就是世界灾难的根源,无所得的心才是清净心,才能够走上修行证果的道路。所以这些地方我们真正清楚,想证究竟的果,圆满菩提的果,你必须具备无所得的心,从现在开始,从家里做起,一直到跟社会上的交往,只有奉献,不要索取

你在家里一生一世不停地奉献,那么大家都会高兴。你在家里非要索取。索取,你这月的工资交给我了没有?你是不是弄个小金库呢?你是不是把工资给了小三?是不你鬼混去了?你看这个家庭多麻烦。

所以佛教在无所得的心理的指导下就是和谐,和谐的手段就是奉献。只有奉献了,大家都奉献,那么多和谐,就是无所得,不要索取。

现在的社会是索取,没有奉献或者是假奉献。虽然做一些慈善事业,但是许多是以这个作为名利的诱饵来做的。真正的无所得在现实生活中要多奉献少索取。

好,今天就讲到这里,阿弥陀佛。

仰法师宣讲

2023年08月27日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】