千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.2【开示】救倒悬——盂兰盆法会开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/1 11:59:38 点击数:

   

 

一、中元节是报恩节也是佛欢喜日

各位,今天是我们佛教最重要的节日之一,也是我们传统文化中重要的节日,叫中元报恩节。从传统文化来讲七月十五是我们报生生世世祖先父母恩的日子,所以叫中元报恩节。

七月十五的超度是很重要的,我们晚上的大蒙山就是七月十五报恩节的超度,这个大家要很清楚的。我们每年三次大超度都是报恩的。清明节、七月十五、十月初一,这都是中国传统文化跟我们佛教合一的三大报恩节日。

从佛教来讲今天这个节日更有特殊意义,不但报恩,同时也是佛的欢喜日。为什么呢,我们今年已经过去半年了,从佛门来讲四月十五到七月十五,是佛教闭关修行的三个月,叫做安居结夏。按照历史的传统在这三个月之内的修行,出家人就能够证果,所以佛高兴。七月十五这一天,不但证了果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,四果罗汉。同时今天出家人要自恣,就是检查一下今年半年以来有哪些做的不对,要自觉的改正,真正回归正法。这就是我们佛教的传统,叫做忏悔、自恣。所以今天这个自恣日很重要。

二、盂兰盆经救倒悬的办法

今天这个节日,佛门有一部经,叫做《盂兰盆经》,盂兰盆本身是一个法的比喻,盂兰盆就是法的意思,叫盂兰盆法。盂兰盆法用我们中国的话来讲就是救度倒悬。倒悬就是颠倒,就是现在刀郞唱得《颠倒歌》的那个颠倒。这是真的颠倒。我们无始以来大家过着颠倒的生活,所以六道里轮回。

那么今天是用《盂兰盆经》这个法,佛法僧三宝这个法来救度颠倒的大众,所以叫救倒悬。这部经虽然短,但是里面集中讲了佛教救倒悬的方法。如果我们明白这部经,我们每个人不但可以救度生生世世的父母祖先,同时也救度我们自己。所以,这部经很重要,里面告诉我们几个道理:

1、救度的总方法是供养三宝

第一救度的总方法就是供养三宝。这就是大家看到的,供养三宝。供养三宝就能够得到救度。佛门说“佛法僧三宝,善良福田,若有恭敬者,福寿广增延”。就说我们供养三宝就能起到消灾积福的作用。

这部经特别举了例子:目连尊者的母亲堕到饿鬼道,他用他的神通救母,没有救成。佛就告诉他盂兰盆法,就是佛法僧三宝的力量才能救度。这是我们修行很重要的一个原则。

2、救度的方法要信因果

第二,告诉我们因果。任何人不可以超越因果,每个人必须接受因果的惩罚。这就是宇宙的法则。目连尊者是证果的圣人,他的母亲因为杀生天天吃海鲜,特别是鱼籽,最后堕落饿鬼道。骨瘦嶙峋、喉咙像针一样、肚子像缸一样,吃不上东西。尊者的母亲也逃脱不了因果。

这告诉我们大家,不管是谁必然受到因果的惩罚。特别现在这个时代不信因果的很多,有的人怀疑因果,是不是好人有好报坏人有坏报呢?这是真的。今天不报,明天报今生不报来生报,必然报的。所以这里举个例子,就是目连尊圣人的母亲同样得到因果报应。这一点是《盂兰盆经》告诉我们救倒悬的方法要信因果。

3、神通不敌业力

再一点,我们大家很信神通,特别是末法时期,都信神通。大仙有神通,所以许多人都信大仙。有些人信外道,认为外道有神通,等等。那么佛门的神通是真神通,那些是假神通。以《盂兰盆经》为例,目连尊者是释迦牟尼佛十大弟子里面神通第一的弟子,所以他显神通救他母亲,拿着美味的饭,装在出家人的钵里,送给地狱的母亲,结果拿去以后变成火变成炭,吃不上。这里告诉我们什么道理呢?神通敌不过业力,再有神通你也敌不过业力。所以《地藏经》告诉我们:业力不可思议,能敌须弥,能深巨海。

这就告诉我们大家,修行不能去追求神通,修行最根本的是消除自己的业力,不要造业,过去造的业已经造了,今生不能再造业。随缘而消,不能造新业。过去的业还要消,比如超度就是消业的一个重要办法。忏悔、念经、恭敬三宝,这都是消业的根本办法。

所以这里我们大家要很清楚。神通在修行的过程中不起作用,只是修行过程中的一种产物。你修行的过程中自然就会产生一种神通,自然而然呈现的一种功能,与你成佛没关系。不能说我有神通就能成佛,没有神通就不能成佛。我们修行成佛是以消业为主,忏悔为主。所以这里告诉大家业力不可思议,神通比不过业力。这是大家要知道的这是末法时期最容易误导我们大家的事情。

4、任何人代替不了你消业 

告诉我们,任何人代替不了你消业。这是大家要知道的。就说你的业力是由你自己来消,佛门叫作“自作自受”。要消业是靠你自己来消的,别人代替不了释迦牟尼佛也代替不了。现在这个经里讲的很清楚目连尊者神通那么大救不了他母亲不能代替他母亲消业。是不这个道理这也是我们大家不清楚的事情。

我有业力让别人帮我消,别人代替我。特别是新冠时期,我的徒弟跟我说:师父呀,你能不能代替大消业呢?来抱怨我。我说我没那个本事。释迦牟尼佛都没那个本事。

大家都有这个思想,希望别人代替你消业。所以这又是一种误导。大家把这种错误的思想纠正过来,这不是正法,这是邪法,这很容易让你上当受骗。现在好些人骗你就用这个,我能给你带来什么好处、我能帮你消血光之灾。是不是?好些人就上当了,特别老年人。

这部经很深,告诉我们自己的业力自己消。任何人包括佛都不能代替你消业力。佛四大不能,其中一个就是不能代替别人消业力。这个大家要很清楚的。

这部经虽然短,但是他统统告诉我们如何改造命运。这些是我们改造命运的根本原则,一个是供养三宝,靠三宝的力量来解决。目连尊者一个人救不了母亲,问佛怎么办。佛说,七月十五盂兰盆节用珍馐来供养三宝,用这个力量来救度。目连尊者关心我们大家,说末法时期的众生如果想救度怎么办呢?佛说,就是这样,供养三宝超度。这一点大家一定要很清楚。这部经虽然短,但是集中的概括了佛讲的让我们改造命运的基本方法。

5、今天是自恣忏悔日

是忏悔,今天是忏悔日,出家人要忏悔,在家人也要忏悔。四众弟子今天是自恣日忏悔,要忏悔才能清净。这些是我们真正改变命运的方法。因此,今天这个节日特别重要,我们能够依教《盂兰盆经》这个救颠倒的法,我们在修行的道路上,不但能消业、增福,还能够成就佛道。

好,愿我们吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

盂兰盆法会开示

2023年8月30日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】