千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.2【讲经】5.回头是岸——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/9/1 11:46:01 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230827宣讲《楞严经》_5

00:0016:51

5.回头是岸

 

圆满者,即彻底证此妙性。

古德云:末后牢关,不离最初一步。威音那畔,即在今世门头。

如,达多之头,衣里之珠,本不曾失,今何所得。

故云,无所得。此即圆证,方名究竟。

——《楞严经浅释提纲》第106页

 

一、《罗刹海市》的佛学理解

我们把如来藏性丢了,所以成天疯了,从早晨疯到晚,从年轻时候疯到死,烦恼痛苦你怎么不爱我,你怎么找小三等等,烦得不得了。这是不是跟达多丢了头一样,每天在到处找头呢?是不是一样?这个地方很生动。

特别最近流行的一首歌曲《罗刹海市》,里面有两个字最生动叫做转腚,而且他说转腚这个事是人类的根本问题。你现在能会吗?我们每个人都是转腚的对象,所以《罗刹海市》写得非常生动。

我们无始以来一开始一念无明就转腚了,转到无明、四大、有情生命、无情生命这个虚幻的世界里来了,一直到今天六道轮回,整个转腚了。现在更不用说,我们这个转腚的程度不一样,现在那些贪官污吏,那些侵略者,那些杀人放火的,转腚转的厉害了!

佛门叫做背觉合尘。转腚就是背,把正面转到后面,这不是转腚吗?背觉合尘,我们每个人违背了如来藏性,背觉;合,跟六道轮回这个色声香味触法,自己的正报依报追求上面攀缘,这叫做背觉合尘,这是不是转腚了?

许多人不一定能够从佛学上理解,网上有不少人说是骂他了,还要告状,骂那4个人了。实际上哪个人都是转腚。我们现在学佛是要解决这个转腚的问题。从背觉合尘再转回去,转到背尘合觉。你现在离开这个尘,来跟如来藏性合一。

我们现在讲来讲去是要回到如来藏性上面,还是转腚?再一次转。一开始转离开了如来藏性现在你赶紧转腚回到如来藏性上面所以《罗刹海市》这个歌的深度是很深的,不能理解为骂谁,那么他说这是人类的根本问题,这是不是人类的根本问题呢?

可见这个刀郎学佛学得真是不错,比大家强,你真正要看到这一点。他能够把社会问题真正上升到佛学的根本问题去唱,整个让人类知道自己背觉合尘,转腚的可怕性。

如果我们现在大家不回归,那么这个世界很可怕的。所以这首歌的深度大概就在转腚这两个字。让大家都觉悟,不要继续转下去,转下去无明黑暗,永远在六道轮回,现在赶紧转回来,转到如来藏性上来。

因为它的深度在这,所以能够引起共鸣。你看整个世界上面,中国也好,世界上也好,共鸣的人有多少尽管许多人不太理解,到不了一定的深度,但是他能够感受到这个转腚的可怕性。转腚对于人格的低下,对于灵魂的污染,对于世界的破坏,对于家庭的不稳定,影响极大,是何其苦哪!

二、回头是岸

这里我为了说明这个问题,就是我们真正要回归到如来藏性上来,才能够真正算作修行。如果回不到这一点上来,你谈不上修行,你更谈不上正法。你那个转腚转得越来越远,就转到永远在六道轮回这个上面了。

达多就是忘掉了自己真正本具的如来藏性,头忘掉了,所以疯了,这就是我们大家,你疯了没有?你想想你每天是不是疯疯癫癫的。所以佛教很深的,我们每个人活的就跟达多一模一样,把如来藏性这个根本丢了,就知道用眼耳鼻舌身意,每天追求财色名食睡。疯跑疯吹牛撒谎、不择手段,是不是疯了?

我们念《楞严经》每个地方要有深度的理解。所以达多的状态就是我们每个人的状态达多的头丢了,把如来藏性丢了,就活在眼耳鼻舌身意这个有相的、虚妄的、无常的、生死的环境中,就疯了。

三、迷失真我

又如衣里之珠。这是法华经里的例子。你本来身上有一颗珍珠,这就是如来藏性。结果自己不知道,就出去讨吃要饭。就跟我们大家一样,不知道如来藏性,每天讨吃要饭。哪个人不是讨吃要饭的?不管你挣钱多少,地位高低,哪个人不是讨钱要饭呢?每天过着讨吃要饭的生活。

他的父母很可怜,这里的父母是暗指释迦牟尼佛诸佛菩萨很可怜自己的儿孙。本来自己有如来藏性,像衣里之珠,但是不知道,所以每天在外面讨吃很可怜,就让他回来他连父母也不认的了

回来让他继承家业什么是家业?继承如来藏性,但他不知道,让他回来都害怕。家里面很辉煌,很害怕。父母亲就哄他,你回来给我打扫厕所也好,什么也好,给你钱多多的。这还是父母的方便法,你不是为了钱吗?打扫厕所很脏,那么给你钱多多的。你就是个打扫厕所的货,我们大家就是打扫厕所这个货。

给多多的钱把他哄回来了,隔两天又跑了。跟我们大家一样,隔两天又跑了,不习惯。佛菩萨很慈悲,千方百计的诱导我们真正能够把衣服里面的珍珠找出来,但是我们不知道,也不想找,觉得找很麻烦,不懂的,所以跑了。整个故事大体就这个样子。

释迦牟尼佛千方百计的告诉我们,我们自己的如来藏性就是头,我们自己的如来藏性就是身体里边的一颗无价之宝——宝珠。但是我不知道,所以生生死死过着疯了一样的生活,生生世世过着讨吃要饭的生活。

用这些真正诱导我们,要离开这种虚妄的、无常的、生灭的、生死的世界,回到如来藏性上来。就是真正认识到我自己的头如来藏性,真正认识到我身上有一个夜明珠,无价之宝。

四、回归真我

本不曾失,今何所得。告诉我们,我本来就是佛的种子,有如来藏性,有头,有宝珠。所以我现在修行不是要到,而是要回来,叫无所得。这个词很重要的,如果你现在还是怀着有所得的心,你就是在像达多一样每天疯疯癫癫的找头;就像怀里藏珠的流浪汉一样,每天在讨吃要饭。佛菩萨慈悲为怀,让我们回来,回来就叫无所得。

怎么修行呢?许多人很会说,清净庄严,看破放下。什么叫清净庄严?怎么看破放下?都不知道,就是会说。清净庄严是如来藏性。看破放下,是让你把世的一切虚幻都放下,回归到如来藏性上来但许多人不知道这个含义,就是说看破放下、清净庄严。

我们大家现在听了《楞严经》以后,一定要把有所得的心去掉。有所得的心就是贪嗔痴的心,有所得心就是杀盗淫妄的心。你有所得,你得到啥,是不是财色名食睡

我们现在是无所得,所以《心经》里面以无所得故,心无挂碍无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。最后归纳到以无所得故,菩提萨埵,就进入菩提萨埵了。远离现在这个颠倒,远离这个梦想,离开这个梦想,离开虚幻,究竟涅槃就到了圆满的极果。

大家虽然都会背《心经》,但是你真正要理解《心经》,你必须听《楞严经》。我们现在讲的这些你明白了,你才能够真正明白《心经》确实是佛教的核心。比如《心经》里,色就是空,就是空观;空就是色,就是假观;色不异空,空不异色就是中观。

真正理解佛教的核心教义以后,对佛教的哪一部经你都能够比较深的理解。不然的话你光念,光念当然比不念强,但是你不能够真正理解它,运用它谈不上。所以我们现在要想修行,真正进入无所得这个心,就能够回归。

有所得的心就是相。得到了没有?多少钱,你挣多少钱,你了多少钱,这是个相。你们家房子多大,有几套,有别墅吗?北京有吗?上海有吗?你是劳斯莱斯吗?你还是三轮车,你还是电动车?是不是相?你老头是哪一级的官呢?处长、厅长、省长,我老头子送外卖的等等,是不是相?不管什么都是相。

有所得就是相,有相才叫有所得,没相就叫无所得。你在相里头修行,你永远得不到正果。因为你追求的相,凡所有相都是虚妄,都是生灭,都是无常。你看当最大的官也不是生灭吗?你挣多少钱,还不是生灭吗?所以在相里头修行就是有所得。有所得的心永远是六道轮回的心。无所得的心是性,没相,就进了妙性了。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年0827日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】