千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.9.1【讲经】4.生活禅——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/31 15:31:10 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230827宣讲《楞严经》_4

00:0016:51

4.生活禅

 

圆满者,即彻底证此妙性。

古德云:末后牢关,不离最初一步。威音那畔,即在今世门头。

如,达多之头,衣里之珠,本不曾失,今何所得。

故云,无所得。此即圆证,方名究竟。

——《《楞严经》浅释提纲》第106页

 

一、生活禅

吃饭你也要进入妙性的状态,以此推理,如果你是个聪明的人,你就可以推广到你生活中的一言一行,一举一动都能够进入妙。如果你是个傻蛋可能就理解不了。这就是佛法,所以我的师父提倡生活禅,你说这是不是生活禅?禅离不开生活,修行离不开生活。所以在修行中生活,在生活中修行。

你离开这些,连磕头你都不会磕,吃饭你都不会吃。我们这样才能够真正进入圆满彻底证真心妙性。因为你时时处处都在妙性中,所以我的师爷虚云老和尚有句法语,我是很赞赏的。他说勿失觉照,凡事要向道上会。勿失觉照,就是你时时刻刻守住一心,一心就是妙性。再简单一点,你时时刻刻守你的耳根闻性。

守住耳根闻性是不是觉照?大家试试,你现在守住耳根闻性,闭住眼睛,你守住耳根闻性,进入觉照了没有?这个觉照你能不能理解呢?是不是进入觉照了?感觉到没有?你只要把眼睛眯起来,把思维放在耳根的闻性上面,就自然进入一种觉的状态

觉就是明白,不走思了。照,可能一下照不到,但是你慢慢就会在觉同时有一种照的感觉。当然一开始不行,这就到涉及到整个圆满问题了,逐渐有个过程,起码觉能认识到,那么照一步一步来。只要你坚持,这个觉照很快就感受到。这告诉我们时时刻刻都要在妙性中,那就是守住耳根闻性,不要离开这个觉照。

磕头,刚才我说离开相,是不是守住妙性的磕头,是不是在觉照中磕头?能礼所礼性空寂,是不是觉照?吃饭,色即是空,是不是在觉照中吃饭,是不是在妙性中吃饭?这很明白,我们什么时候都不要离开觉照,这就真正进入妙解妙修,最后得妙果这个过程。

凡事要向道上会。你什么事情,好事也好、坏事也好,你都要向道上会。什么是道?耳根闻性就是道。如来藏性,清净本然就是道,我们要证这个极果就是道。

所以我们的日常生活中坐卧都要在觉照耳根闻性如来藏性这个上面下功夫,不要离开,这才能够进入圆满的彻证。一开始很难,慢慢来。只要明白这个路子就好办。如果不明白这个路子,那就很麻烦的。这是关键。

二、重在悟,不重在行

佛门有一句话,重在悟,不重在行就是根本在悟上面,你开悟了没有?比如说你现在明白如来藏性了没有?你能不能理解如来藏性?你能不能安住在如来藏性修?这就叫悟。你明白了就上路了。这很简单,我守住耳根闻性就上路了。所以重在悟,不重在修。

为什么不重在修?因为你悟了就是修,你不悟就是盲修瞎练。你不知道耳根闻性,你不能够真正从妙性、妙解、妙修、妙因、妙果这个路上走,你瞎走,所以不重在修。你明白了、悟了,你修是真修。你不明白悟,你是盲修瞎练,所以不重在修,根本在悟。

所以大家来听《楞严经》,这是根本,这是关键。你能够悟,悟了以后你就能够修,悟了就是修。你不明白,你再努力,你不是真正的修,你是瞎修、盲修、乱修,甚至是外道。末法时期问题就出现在这里许多人听一些人的误解,你不要到寺院,你就在家里修,那么结果呢?

这一点我们大家都要很清楚,这个妙性是根本,懂得妙性以后,下面一切问题都好办。

三、妙解是根本

【古德云:末后牢关,不离最初一步。】

末后牢关是指禅宗修的整个一步一步的往前走,一关一关的破。破哪些关呢?破见烦恼,破爱烦恼,整个一步一步的破。或者再具体一点,破我执、破我相,破法执、破法相,这一步一步的破,最后末关就是把这些相整个破掉了,这叫末后牢关。整个破掉了以后,二生死了了,分段生死了了,变易生死也了了,就进入圆满菩提,这叫末后牢关。

不离最初你离不开最初的一步,这就告诉你重在悟、不重在修。你第一步悟了,你一步一步的就往前走了,到末后牢关了,证果了。如果你第一步没悟,你起步就错了,那么你能够走到最终的圆满菩提吗?去不了。

因地不真,果招迂曲。一开始的因地就是不对的,果地必然是歪的斜的,就像那种种子以后,什么也得不到得到了,也都是变异了的东西。这就告诉我们,真正的修行,妙解是根本。妙解这个悟就是第一步,这一步明白了,你一步一步的上路了。

【威音那畔,即在今世门头。】

威音那畔,就是最终的个果,最终那个佛果就叫威音那畔。得到佛果就在今世门头。你不是要发心证那个圆满的菩提吗?就是现在第一步,从现在门头这里起步,这还是强调我们必须建立一种妙解,从而得到妙果。

所以我们大家来听经,真正把这个妙性理解了,妙因你就进去了。妙因进去了,何愁没有妙果呢?就像种庄稼一样,你想种瓜,好瓜子种进去了,最后必然是结的好瓜。这些地方我们要非常清楚,非常明白。因果是相应的,叫如是因得如是果。你什么样的因就会得到什么样的果,这是宇宙永远改变不了的真理。

这些地方大家要很清楚,特别是我今天讲了我们赵州老和尚的“吃茶去”这个例子,大家要真正从中受到启发的。知道就是这样修行,连吃饭也要进入觉照,进入空观才行。

、不知如来藏性

【如,达多之头,衣里之珠,本不曾失,今何所得。】

释迦牟尼佛在世的时候有一个人叫达多。《楞严经》里面讲,达多一天照镜子,看见眼也有,鼻子也有,就是没有头。头哪去了?疯了!我没头了,有眼睛、鼻子,我的头哪里去了?就在街上疯跑,嚷喊,我的头丢了!

这个例子很生动,但是一般不好理解。这个头就代表如来藏性。我们每个人具备如来藏性。现在你明白了,我具备如来藏性。你原来不明白,你就知道有个眼睛耳朵鼻子这些相,不知道性。以相为真,把如来藏性丢掉了。

这从无始以来的一念无明,《楞严经》里讲的一念无明就把如来藏性丢了。从此以后就知道有个眼睛,眼耳鼻舌身意的作用。我们大家每天不是靠眼耳鼻舌身意来生活吗?眼耳鼻舌身意就是你的身心,色声香味触法就是你的身心。

色声香味触法,眼耳鼻舌身意组成你的身,组成你的心。受想行识这不是吗?色,这不是身体吗?就是根身。再加上外面的山河大地,以依报和我们正报为生活的根本目标。生生世世以我的眼耳鼻舌身意为身心,不知道如来藏性,就等于把头丢了。

我们每个人现在就是。你不要笑人家现在就是不听《楞严经》,你就不知道如来藏性,你就把头丢了。你每天就是靠眼耳鼻舌身意生活,人我是非、好坏长短、名利地位,一切攀缘不择手段等等。以眼耳鼻舌身意这个身心为我,把真正的我、真心、真性、如来藏性丢掉了,这就等于把头丢了。

你现在大概才开始明白,我是如来藏性,这是我的真心真性,其他都是假的。你过去不明白,但是现在明白了,你还是用不上。还是天天靠这个眼耳鼻舌身意,高兴也好,靠它;打架也好,靠它;香也是靠它,臭也是靠它,美都是靠它,来分别人我是非。

虽然知道了,但是还是运用不上妙性。刚才我告诉如何运用妙性,吃饭你也用妙性,磕头你也用妙性你不知道你还是用的眼耳鼻舌身意这个假的东西,把自己真的如来藏性丢掉了。所以成一天疯了,从早晨疯到晚。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年08圆27日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士



结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】