千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.31【讲经】3.彻证妙性——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/30 13:30:29 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230827宣讲《楞严经》_3

00:0016:51

3. 彻证妙性

 

圆满者,即彻底证此妙性。

古德云:末后牢关,不离最初一步。威音那畔,即在今世门头。

如,达多之头,衣里之珠,本不曾失,今何所得。

故云,无所得。此即圆证,方名究竟。

——《《楞严经》浅释提纲》第105

 

一、无相修行

佛门有一句话,叫做:有相修行尘沙劫。你要是对着相,脑子这里面老是形相来修行尘沙劫空中的微尘那么多的劫你也修不成,这叫有相修行。无相修行,就是我刚才说的,乘性的妙修行。妙修、妙解、妙证,这个妙的状态,就是无相。

如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是无相?你超越了你这个色身,你也进入无相。无相修行一刹那,一刹那之间就相应了,一刹那之间合一了。所以叫做礼佛一拜罪灭河沙。你就一拜,把你无始以来的这个恶业都消除掉了。

为什么呢?如来藏性是清净本然,清净。你也进入清净了,你也是清净了,如来藏性也清净,清净对清净,清净上面就没有业障,清净上面一法不立。所以这个时候,你的礼佛就是一种无相的礼佛,乘性的礼佛。这点大家要很清楚,这是涉及到圆满的问题。

怎么圆满啊?你乘性修行才能圆满,依相修行你永远不圆满。这很简单,你说你要是依相修行,我每天就想着我要年轻,能年轻吗?我每天想着我要好看,每天拔眉毛,捏鼻子,能好看吗?这很简单的例子,就说你依相修行,你解决不了问题。当然真正修行你能改变自己的形相,但那是很有限的。比如人家真正会修行的人,这个形相不断的在改变,但这种修行它是性上的修行,不是相上的修行。

所以我们真正听了《楞严经》以后,就进入无相的状态,若见诸相非相即见如来,所有的相都不是真的。没有相了就是性,性就是如来藏性。大家好好要体会的。

二、彻底的证

圆满者即是彻底证此妙性。彻底,不是一点儿。比如上节我讲了,我现在明白如来藏性就是耳根闻性,耳根闻性是如来藏性,既然耳根闻性是如来藏性,应该是全宇宙的,不是光耳朵这一个地方的作用,是不是?

起码应该想到,眼睛的见性,鼻子的嗅性,舌头的尝性,身体的感触性,思想这个意念那个根本那个性,都是如来藏性。起码你要进入这一步,但是必须从耳根的闻性开发,由局部扩大,由小到多,那么整个变成全局的圆。所以这里面是要彻底的证,不是一点一点的证。

彻底就是真正回到圆满菩提上来,真正证悟了如来藏性。我们必须有这个根本的目标,不能小打小闹。就像现在许多人虽然念佛,也很下功夫,都是小打小闹,不用说是彻底证妙性了,连这个性字都上不了。大家可以了解,不听《楞严经》,连这个性,你也上不了。

你磕头就是有数的,我今天磕了108个头,我明天要磕216个头;我今天念了1000阿弥陀佛,明天我要念3000,这样。这是具体的在相上面的限制。你要知道,你这样有数量的计算再多是数量,性是超越数量的。

这很简单,我刚才给你举例了,你磕头进入乘性磕头,能礼所礼性空寂,佛也是性空寂,你也是性空寂,这样还有数量吗?这个性空寂上有数量吗?我一礼全宇宙的,这是无数的数量,是不可思议的,不可以计算的。

那么这还算好的呢,许多人念佛就是为了身体好;打坐也好,做功德为了身体好;为了我们的婚姻美满;为了我们的家庭和睦;为了我的儿子孙子发财当大官,是不是这样?那么这样跟妙性有没有关系?能不能进入真正修行上路证妙果的这个道路上啊?上都上不来。这就说多数人不懂得妙理,谈不上妙修,就是现在这个状态。

你们多数都是了在家菩萨戒的,里面其中有一条,你要是不来听经,你已经破了戒了。因为它重要,你不来听经,你不听《楞严经》,你能知道妙理吗?你能知道妙修吗?你能知道妙果吗?你啥也不知道,盲目的在那修。所以受了戒的人,在四十里之内有法师讲经,你必须听,你不听你就是破戒了。原因重要就重要在这,你不听你就上不了路。

我们根本是彻证,彻底的证,就是把如来藏性全部要开发出来,真正到了极果,极果的菩提这个道路上来。所以我们大家真正要修行,一定要发这个大的菩提心,真正明白如来藏性,在如来藏性这个性上面乘性起修,步子会迈的很大。

三、吃茶去公案

为了让大家清楚,我再举一个例子,刚才举了磕头的例子,因为你每天在磕头,你进入这种妙,妙解,妙修,妙因,妙果的这个路上来。我再给你举个吃饭,你每天吃饭,如果你吃饭进入一心三观,那就是进入妙性这个状态下,你的功德是很大的。

我们禅门有一个公案,许多人都知道,吃茶去。特别我们这个门派就是吃茶去的这个门派。因为他是赵州老和尚给大家开示就是吃茶去。居士来问:“师父呀,我怎么修行?”“吃茶去。”出家人也来问了,“师父呀,我怎么修行?”“吃茶去。”旁边的监院当家师就说了,“师父呀,在家人问你如何修行,你说吃茶去。出家人问你如何修行,你也说吃茶去。”“你也吃茶去。”

什么意思呢?我想许多人不懂。虽然觉得这个东西好玩好笑,很神秘,但是究竟吃茶去是什么意思呢?如果明白了吃茶去,你在生活中就可以真正进入一心三观,你处处可以依妙起修。如果好理解一点,吃茶去,就是色就是空,《心经》里面色即是空。

茶叶,色,凡是有形相的就是色。把这个茶下去,我们这里很多蒙古族就有这个习惯,拿着一块砖茶,在嘴里吃茶,嚼啊嚼啊嚼啊,这个色嚼到最后没多少了,咽到肚里了。这个过程,的一块,最后嚼着嚼着没多少了,咽到肚子里了,这是不是色即是空呢?

如果再深一点儿,咽到肚子里面还有,你拉出来了,拉出来这点,分归四大。那点渣子归到土里;那点水归到空间的水;那点热度归到空间的火;出来的热气归结到风。就是说剩下的那点拉出来,是地水火风的四大,虽然很小了。

四大本空,这是我们听《楞严经》讲,四大本来就是空的。那么你说吃茶去,你就真正理解到什么叫做色即是空。色就是空,所以你观察所有的色都是空的,跟这个茶叶一样。连你这个色也是空的,不要说你家的房子了,你们家的宝马、劳斯莱斯了,你的媳妇,你的老头,都是空的,都是暂时有的。像那个茶一样,暂时有的。

色最后都归于空,这叫毕竟空。毕竟是空的,最后归于空。这就是我们一心三观里面的第一观,奢摩他的空观。色,所有相都是虚妄,若见诸相非相即见如来,这就是空观。如果你吃饭进入空观,你就进入修无生法忍的这个状态。

四、依妙性生活

无生法忍怎么修的呢?就是这样修的。我吃饭,不管好吃也好,不好吃也好,就知道都是色,是空的,我就不在这上面分别。扒肉条那么香,吃的满嘴流油;爱吃肉的人看见窝头了,不好吃,不吃了。真正进入色即是空,就进入不分别的这个状态。因为都是空的。

我们现在大家,你不认识到色即是空,你吃饭就是负担。吃啥呀?今天能不能吃啥?今天该不该吃啥?选择,最后做,做了以后吃的舒服不舒服,等等。你说整个这个过程多烦恼。

如果你真正理解到《心经》里面色即是空,真正认识到我们一心三观里的空如来藏,空观,你说你吃饭这个过程多简单。反正熟了,热一点儿,好消化一点儿,稀粥也好,土豆也好,绵乎乎的,吃了以后,能够把这个臭身子喂好,让好好为我服务,不就行了吗?你还有那么多负担吗?

所以我这里就跟你讲这个妙字,妙字不只是道理上的妙,而是真正生活中如何利用这个妙,你能不能进入这个妙,这是关键。你不能光听,所以我刚才磕头,这最简单的,大家要进入妙性的磕头。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年08月27日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

 结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】