千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.30【开示】忆佛念佛 现前当来必定见佛——大势至菩萨圣诞开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/30 20:18:44 点击数:

忆佛念佛

现前当来必定见佛

                                   

今天是我们念佛法门的鼻祖,大势至菩萨的圣诞。大势至菩萨以念佛成佛,所以他老人家教我们如何念佛,大家都在念佛究竟如何念佛,这是很重要的。

一、一切法门都是念佛法门不应生分别心

首先我们大家必须清楚,所有的法门都是念佛法门,可以说八万四千法门都念佛法门。如果在这些里分别就不能进入真正念佛的范畴了。为什么这么说呢?净土宗念阿弥陀佛、药师法门念药师佛地藏法门念地藏菩萨观音法门念观音菩萨这是不是都是佛?禅宗明心见性,心、性是不是佛呢?密宗三密相应,跟谁相应?跟佛

所以大家真要理解了佛的教义,我们就应该清楚:一切法门都是念佛法门只是切入的角度不一样。刚才我们说了,现在的净土宗是念阿弥陀佛,从阿弥陀佛跟佛相应;地藏法门,从念地藏菩萨跟佛相应;同样念观音菩萨,从观音菩萨跟佛相应;那么禅宗的明心见性,心就是性,性就是佛。我们大家听《楞严经》应该很清楚,心就是性,性就是佛。所以明心见性还是跟佛相应;密宗,身口意三业相应,通过念咒跟佛相应,咒是什么?咒就是佛。你比方大悲咒就是观音菩萨,往生咒就是阿弥陀佛,楞严咒就是十方诸佛。这些我们大家都要很清楚。

学佛的根本是去掉分别心。释迦牟尼佛在菩提树下静坐,大彻大悟以后第一个开示就说“奇哉大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得。”妄想就是分别。执著是执著这个分别。这就是现在你对我不对、我们念佛好、你们禅宗不好、你们持咒不好、你只能念阿弥陀佛不能念地藏菩萨。这就是现在的,因为分别而执著,所以离开了佛,这个要很清楚。你只要不分别,不执著,你就跟佛在一起。

大家念佛一定要知道一切法门都是念佛法门,所以念阿弥陀佛能成功、念地藏菩萨能成功、念观音菩萨还能成功、念药师佛还能成功、念弥勒佛还能成功,等等。总之念一切佛都可以成功,明白吗?这是不可以分别的。当然你想念哪一尊佛就念哪一尊佛,但是念哪一尊佛都能成功,对不对?

这就像考大学一样,二中也能考上大学,一中也能考上大学,是不是?这是一个道理。所以第一个,修行人离开分别执著,这很重要的。如果你离不开分别执著,你念哪个法门也不成功。因为你在分别,你在执著,一分别一执著就是妄想。妄想就是无明,无明就把佛的光明覆盖了,你念哪佛能成功呢?这是第一点。我们寺院的四众弟子都可以明白这些,但是社会上就不好说了。

、忆佛念佛现前当来必定见佛

第二点,大势至菩萨把他的经验告诉我们,就几个字“忆佛念佛现前当来必定见佛。”说只要你忆念佛,忆就是想,想佛。就说你想佛念佛现前就能见到佛,当来也能见到佛。这是大势至菩萨说的,不是我说的。这就是他老人家的经验,我们一定要把这句话落实下来,这才叫真正的纪念,我们不能光是唱一唱把这个纲领运用到你的念佛上来。

忆佛念佛现前当来必定见佛,这几个字里面三个佛:忆佛、念佛、见佛,说得就是一个字。

1.离一切 即名诸佛

究竟什么是佛?我问问你们,究竟什么是佛?这个要很清楚。不然念来念去不懂得什么叫佛?什么是佛?通常大家理解的就是像,中间是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、文殊菩萨,这叫佛像。你请佛像了吗?你们家供佛像了吗?这是佛像只是代表佛。你的照片,哎呀这大姑娘这么漂亮!这是像这个像是一种代表,就像你的相片代表你一样我们现在的佛像都是佛的像代表佛。

那么真正佛的概念是什么呢?这个要很清楚。你不是要忆佛念佛吗?现前当来必定见佛吗?忆得是哪佛?念得是哪佛?现前当来必定见佛,究竟佛是什么?你明白吗?

我想你不明白。就知道供的这几的就是这几尊佛。真正佛的概念《金刚经》讲的很清楚:离一切诸相即名诸佛。离开了所有的相这看见的东西都叫相,包括佛像,都是相。离一切诸相即名诸佛,所以真正佛的概念是离开了相以后看不见的那个东西是佛,看见的叫佛。

就像我们看的这个臭肉,这不是你,这临时叫作张三李四。那真正的你是看不见的你那个佛性,或者再具体一点你那个灵魂,或者再具体一点,你那个八识心田,那是你,那是我们。这很简单,你死了以后这块臭肉带着走呢还是带不走,带走了吗?是带着你的灵魂,是看不见那个东西去投胎。到西方极乐世界也是那个,做猪做狗还是看不见那个东西,不是你那块臭肉,不是你那个相,明白吗?所以我们真正要念佛要懂得佛的概念叫做离一切诸相即名诸佛。

忆佛念佛究竟佛是什么呢?就是离一切诸相佛。知道吗?离一切诸相即名诸佛。佛的概念要很清楚,你要明白了这个离一切诸相就是诸佛,你才能念佛。你念得就是这佛,想得就是这佛。离一切诸相就是诸佛,这佛有多大呢?离开一切相,所有的相离开。是不是整个虚空,整个宇宙这个看不见的东西就是佛。整个全宇宙横遍十方竖穷三际,看不见的这个东西,天天跟我们在一起这个东西,睡觉也跟你在一起,走路吃饭成天跟你在一起。活的跟你在一起,死了以后还是跟你在一起。这是佛。

2.现前见法身佛当来见报身佛

我们念佛就是念得这佛,想佛就是想得这佛,所以现前当来必定见佛。你现在跟佛在一起,你是不是现在见到佛了。这是关键,离开相。离开相就是佛,整个宇宙都是他老人家的身体法身。你明白这个以后,现前见到佛了没有,现在就跟我们在一起。睡觉也跟我们在一起,吃饭也跟我们在一起,见到了没有?现在就见到了。

当来必定见佛,当来见得是什么呢,当来见得是报身佛。现在我们见到的是法身佛。将来必定见佛,见得是报身佛。就是我们天天念的供养清净法身毗卢遮那佛。现在见的是毗卢遮那佛,将来见的是圆满报身卢舍那佛。现在也可以见到千百亿身释迦牟尼佛。比如释迦牟尼佛在印度降生度我们。所以现在你见到是法身佛,这明白了理论佛天天跟我们在一起。如果你有福德因缘那么你现在就能见到佛的化身。比如佛已经离开我们两千五百年了,但是当时人家有那么多人见到释迦牟尼佛了,这就是善根福德因缘。

这些都要明白,才能够真正明白什么叫忆佛,什么叫念佛,什么叫现前当来必定见佛。不是我们看得这个相,要离相的。这是最根本的教义。

3.忆佛是忆佛的法身

我们只有听了《楞严经》大家悟性高,才能进一步悟到这些。这是忆佛念佛现前当来必定见佛。我们就依《楞严经》的教义来解释这个。《楞严经》说了:如来藏性,清净本然,周遍法界。这就是佛,这就是佛的法身。那么你忆佛就天天想这个法身。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是佛的法身。阿弥陀佛也是这个法身、释迦牟尼佛也是这个法身、弥勒佛还是这个法身。

想这个法身,不是想这个相。这个相你怎么想呢?每个寺院供的像不一样,你去看看。我们寺院释迦牟尼佛是这个样子,你到别的寺院看看是这个样子吗?你到了南方、到了印度、到了柬埔寨、到了泰国,你看看那佛一样吗,你们能体会,那你是想哪尊呢?想这佛呢,还是想泰国的佛呢?所以离相。想如来藏性清净本然周遍法界这个真佛,看不见,跟我在一起。这就叫忆佛

4.念佛是随心应量

念佛是什么意思呢?随众生心,应所知量,循业发现。那么你念阿弥陀佛,这就是随你的心,你就能够见到阿弥陀佛。

所以忆佛,忆佛的法身:如来藏性,清净本然,周遍法界,天天想。你看这心多大呢。佛整个宇宙的。念随你的心,你的心越诚越跟佛的法身感应,所以随众生心,应所知量,循业发现。随心应量看你念佛的心诚不诚。

随众生心应所知量,就是你想念哪尊佛念哪尊佛随众生心应所知量,你想念阿弥陀佛就念阿弥陀佛。随你的心,你想念弥勒佛就念弥勒佛,这叫随众生心应所知量,你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来接你念观音菩萨,观音菩萨就来接你,这是不是随众生心应所知量?所以大家学了以后真正要把

所以如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是诸佛,你想就想这个念得时候就想这个。念阿弥陀佛也想这个,念观音菩萨也想这个,这就是随众生心应所知量那么就相应了。这是不是离相的,是不是离一切诸相即是诸佛这是这一点《楞严经》要很明白。

、是心是佛是心作佛

那么佛又说了:是心是佛,是心作佛。这个意思跟上面是一样的但是讲得更清楚。

是心是佛,你的心就是佛。为什么说你的心是佛呢?因为你有如来藏性,你的如来藏性跟诸佛的如来藏性是一样的。如来藏性就是心,就是佛心。你的如来藏性你明白了以后,你的心是不是真心,是不是佛心?出家人首先要明白的。是心是佛,就是我的心就是佛心。因为你有如来藏性,如来藏性就是佛心,所以是心是佛。这还是你就是如来藏性,如来藏性就是佛,佛就是心。所以叫是心是佛。

是心作佛,随众生心,应所知量。随你的心应你的量,你想做佛吧?念佛就是你想做佛吧?所以这个是心作佛。具备了如来藏性的佛心,我现在就念阿弥陀佛,我就想成为阿弥陀佛。念观音菩萨就是想成为观音菩萨,这是不叫是心作佛呢?

这两个东西是不可以离开的。所以你念的时候,念谁就是想做谁。念地藏菩萨你是想做地藏菩萨吧?所以你念哪一尊佛也是,念哪一尊佛都是是心作佛念哪一尊佛都离不开是心是佛。明白这一点后,你才真正会念佛真正念的是真佛。

、自性心印不坏

释迦牟尼佛又说了住于念佛,心印不坏,即实相法印,自性心印不坏。这句话更重要,这都是释迦牟尼佛讲的念佛。说在念佛上面你的心不会坏。你念佛,就是每天想如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是在了佛这个心上面你不能离开我们说了,你一下达不到这个程度先住在耳根上面,就这个意思。所以于念佛心就是实相,实相是不变,实相是永恒。所以你在如来藏性上面,在耳根的根性上面,这就是实相,是永远不坏的叫实相法印。你住在这个实相法印上面,那你永远不坏,那你现在就进入无量寿无量光了,这永远不坏。

自性心印不坏什么是自性心印呢如来藏性你有如来藏性吗?你有佛性吧?你承认不承认,你不承认就麻烦了。所以如来藏性就是自性,也就是自心,就是心印。那么你在如来藏性上面,自己又有自性的如来藏性,这个心印能坏吗

我们现在讲的更深刻一点,现在你跟佛真的在一起,你是不生生世世越念得多,越领会的多,你越是跟佛完全在一起。还是离不开《楞严经》,你要想明白这些道理,只有懂得《楞严经》的道理才能明白。所以我们现在你要很清楚的,念佛于佛心这个心印上面来,自性心印永远不坏,这就是实相法印永恒的,不生不灭的。那么往生西方极乐世界没有问题了吧?成佛还有问题吗?是不早晚的事。

这些道理都清楚,都是佛总结的道理。那么大势至菩萨又把他的体验概括成:忆佛念佛现前当来必定见佛。所以我们大家明白这道理以后,你一定要在如来藏性上,一下不到,心量达不到,你就在耳根的闻性上来在耳根的闻性上就是于念佛心印不坏,就是实相法印,就是自性心印

、把最高级的念佛理论运用到生活中

我们今天真正纪念他老人家的圣诞就要他老人家告诉我们的宝贵经验运用到我们的生活中。用忆佛念佛现前当来必定见佛这个最高级的念佛理论,这一生中必然往生西方极乐世界,而且上品上生。上品上生这是绝对的,因为你是实相法印,因为你是跟如来藏性相应,就是跟释迦牟尼的法身相应,你跟释迦牟尼佛的法身相应,你不是上品上生吗?

所以真正学佛、念佛必须明白教理,通过闻思修进入三摩地。我讲的这些东西,就属于念佛法门的根本理论。用这个理论才能走上真正念佛的道路,这一生中必定有大成就。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

大势至菩萨圣诞开示

2023年8月28日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士


结尾图片.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】