千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.30【讲经】2.乘妙性而修——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/29 18:54:50 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230827宣讲《楞严经》_2

00:0016:51

2.乘妙性而修

 

圆满者,即彻底证此妙性。

古德云:末后牢关,不离最初一步。威音那畔,即在今世门头。

如,达多之头,衣里之珠,本不曾失,今何所得。

故云,无所得。此即圆证,方名究竟。

——《楞严经浅释提纲》第105

 

一、妙位妙果

《楞严经》指出来一点,《楞严经》是一个速成的法门。我每天早晨念的不历僧祇获法身”、“一路涅槃门。这就说真正以《楞严经》耳根闻性开发就可以一路超越中间的历位,直接进入果位,这一点我们要清楚的。所以《楞严经》这个一心三观的力量很大。

我们能够进入这种一心三观的状态,再加上《楞严咒》这个咒的威力。一心三观叫妙观察,微妙观察,或者叫照法界。整个圆照法界就是整个进入如来藏性。法界就是如来藏性,十法界都是如来藏性。圆照圆觉圆修,这个圆上一次我们也知道了,由耳根闻性要扩展到圆圆照圆觉圆修。到了圆的程度,当然就进入佛的果位了。

所以这里我们就能够以一心三观这个根本修行的理路,加上《楞严咒》的咒的威力,通过微密观照就能够尽快消除无明,能够很快的消除我相我执,能够很快的断掉分段生死和变异生死。所以这里面我们要体会到这个妙,这个妙就在这里。妙它是超越一般的,这里我们要很清楚。

二、依性起修

【圆满者,即彻底证此妙性。】

我们通过真正理解了妙性,依靠妙性,真正以妙性起修,这叫依性起修。我们明白了如来藏性了,我们时时处处依性起修,不是以我们现在这个业障和所谓的三观,这个胡思乱想起修,不是以我们这个色身臭皮囊起修,而是以清净法身起修。

妙修产生妙果,产生修行的位次可以超越,就像我们学校可以跳班,可以越级。小学可以跳到高中,高中可以跳到研究生,现在所谓的神童都是这样。佛教里面有这个内容以《楞严经》来修就可以起到一种超越的作用,就像神童那种跳级的作用。

所以《楞严经》厉害就厉害在这上面。我们大家能够有缘听《楞严经》,是我们无始以来最大的福报。真正理解了以后,你就是一个跳班生。这是真的不是我这里胡讲的,这经文里面都是讲得很清楚的。

我们要真正进入圆满这个果,就是圆满菩提之果。我们现在不管念佛也好,打坐也好,持咒也好,来做功德也好,受戒也好,都是要进入圆满的菩提,这个果上来。明白道理以后我们在这个修行奋斗的中间,就能够减少无明的障碍。

过去我们完全生活在无明中,追求、攀缘,天天为奋斗。现在你起码认识到这种无明是障碍我的,是让我生生世世六道轮回的。你起码认识到这个无明的障碍,你就可以在前进的过程轻松前进。你去不掉无明,但是在无明的问题上面你可以比过去看了,或者叫做放下了,放不下也看了,就可以轻松前进。

轻松前进当然速度就快了。你背着无明像过去一样没听《楞严经》不知道无明,我们成天在无明中所谓的修行。那你是背着无明这个沉重的担子前进,你说你能走多少里路呢?明白这个道理以后,我们真正体会这个妙妙性,我们就是乘着这个妙性而修,就速度快了。

三、乘妙性磕头

很简单,你如果明白妙性以后,这就乘妙性而修。比如大家天天磕头,你过去磕头,就是看着释迦牟尼佛,就佛像这么大一点释迦牟尼佛对着释迦牟尼佛磕头,是不是?很虔诚磕两个头好不好?好,礼佛当然好。礼佛一拜罪灭河沙但是你这种功德是有限的,这种磕头功德是极其有限的,叫有相的修行。

你现在明白妙性了,妙性是如来藏性,清净本然,周遍法界,整个虚空界就是妙性。这个妙性就是释迦牟尼佛的法身,阿弥陀佛的法身,药师佛的法身,观音菩萨的法身,文殊菩萨等等所有诸佛菩萨的法身你磕头的时候,就要对着法身磕头。

看着这个像,这是释迦牟尼佛,但是我心里头知道妙性,如来藏性是整个宇宙的横遍十方竖穷三,整个宇宙就是妙性,就是如来藏性就是释迦牟尼佛你看你现在磕头的时候,给整个宇宙这个法身磕头,你看你的心量扩大多少,这叫乘性而修。这就是破了相,超越了相而修,那么是真正的礼佛。

因为真正的佛是法身佛。供养清净法身毗卢遮那佛,供养圆满报身卢舍那佛,供养千百亿化身释迦牟尼佛。现在这个有相的佛最多算起来是千百亿化身里面的一个,而你进入妙性的修行,你一磕头释迦牟尼佛法身全宇宙,全宇宙既是释迦牟尼佛的法身,也是所有诸佛菩萨的法身。

你这一个头磕下去,是不是不仅给释迦牟尼佛磕了一个真正的头,同时礼了十方诸佛,是不是这个道理?你能理解吗?你能领会吗?你说你这样的磕头是不是真正的磕头?所以叫做礼佛一拜罪灭河沙你真正这样乘性起修的磕头,一头就是罪灭河沙。

为什么罪灭河沙呢?乘性,如来藏性,清净本然。清净本然里面有罪吗?里面有恶吗?没有吧,你礼的是清净反过来你还要想的色身,这是一个烂肉,这是块臭肉不是真我。真我是如来藏性,我这个如来藏性跟释迦牟尼佛的如来藏性是一样的,所以这个时候的我也是虚空遍法界的,我也变成了真性的我、真心的我就超越了你这个肉身。

超越了你这个肉身,明白吗?因为这个肉身是假的,你现必须进入真我虽然我没有证到真我,但是你现在因地的因要进入真我。你因地的因,真我就是如来藏性,真性就是如来藏性,真心就是如来藏性,这就是我虽然我没证到,这就是我你要肯定。

你想一下,我现在乘性磕头磕的是如来藏性佛法身。乘性而磕,这个是如来藏性的我、如来藏性的心来磕如来藏性的佛,磕如来藏性的法身,你说是不是变成一个东西了?你不是要合一吗?你不是要佛加持你吗?你合一了才能加持,不合一咋能加持呢?

四、圆照圆觉

你想一下,你现在磕头、乘性磕头以如来藏性的我,如来藏性真心的我磕释迦牟尼佛如来藏性全宇宙的这个法身是不是变成一个了?这就看你自己的观想怎么样,这就叫全照,这就叫圆照圆觉。虽然我们没证到这个圆照圆觉,但是我现在的修行就进入圆觉圆照了。

这里我们要很清楚这个圆字。什么叫圆如来藏性才叫圆,全宇宙。佛如来藏性是圆满的果觉。我也是如来藏性,我是圆满的因觉,因地的觉悟,或者叫做始觉,我们开始觉悟了。如来藏性清净本然周遍法界,那叫果觉,但是觉是一样的。果是证到了,因是我们现在正在证,但是都是在觉的范畴。

果觉因觉始觉本觉都是觉的范围,都是如来藏性。果是证到了,始是我开始要证正在往那走。就像搞对象一样,虽然没成,现在两个人往一块走了。今天我们看电影,好;今天我们下饭馆好。是不是?世法跟佛法是一个道理,这样始觉跟本觉就走向合一的过程,走向真正圆满的合一的过程。

如果不是这样,你不知道如来藏性不能进入全方位的全宇宙的如来藏性,清净本然,这个全、圆、妙这个概念你始终是单一的。那释迦牟尼佛就是你们家供的释迦牟尼佛再高也是米,当然家里面还供不了一米几寸几尺,你心里头想的佛就是那个佛,那是真佛吗?你每天拜的那个佛是真佛吗?你就被相限制住了你现在进入如来藏性的时候,就是从相进入真正的性上面来了。

佛门有句话说,有相修行尘沙劫

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年08月27

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】