千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.29【讲经】1.开发闻性是成佛的因——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/28 12:43:37 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230827宣讲《楞严经》_1

00:0016:51

1.开发闻性是成佛的因

 

圆满者,即彻底证此妙性。

古德云:末后牢关,不离最初一步。威音那畔,即在今世门头。

如,达多之头,衣里之珠,本不曾失,今何所得。

故云,无所得。此即圆证,方名究竟。

——《楞严经浅释提纲》第105

 

一、妙性妙解

各位打开《楞严经提纲》106页,接着上一次往下讲,

圆满者,即彻底证此妙性。

各位,我们作为一个修行人,必须建立一个最根本的无上的目标,那就是通过闻妙性,比如我们现在大家听《楞严经》,就是闻妙性,性就是如来藏性。开妙解,知道如来藏性就是我们自己的本性,本心,宇宙的本体,生命的本源。我们理解这个了,如来藏性是我们每个人无始以来所具备的。有了这种见解,我们就要修。

虽然我们自己具备跟佛一样不生不灭的如来藏性,清净本然,周遍法界。但是由于我们的无明,掩盖了如来藏性。无明要很好的理解,就是我们的贪嗔痴,我们现在的贪心、嗔恨心、愚痴心,乃至傲慢、疑惑、杀盗淫妄,追求财色名食睡,这些总起来称作无明。这个无明就是离开了如来藏性的光明,叫做无明。我们因为这个无明,掩盖了我们自己本来具备的本明如来藏性,因此生生世世六道轮回,无有了期,直到如今。

二、妙修

我们明白这个以后我们就要修。修什么呢?不是修如来藏性,是修我们的无明,把无明去掉就叫修。所谓的业障,业障就是无明,烦恼就是无明,所以把业障、烦恼为代表的无明去掉。

或者再进一步讲,这个无明从哪里来呢?从爱,爱烦恼,你爱一切,你自己想一想你现在爱什么?爱财、爱色、爱名、爱吃的、爱睡的,这叫爱烦恼。每天追求它,烦恼不烦恼呢;得不到就不高兴,烦恼不烦恼?见烦恼,我们现在看见了就烦恼,看见喜欢的就想要,烦恼不烦恼呢;看见不喜欢的,就不想要,烦恼不烦恼呢,所以叫见烦恼。

我们如果对烦恼理解地更具体,就是我们自己每天的见产生的烦恼,每天的爱产生的烦恼,爱、见烦恼,那么这就是无明的具体表现。这个爱、见烦恼就害了我们,这些无明遮盖了本有的光明,所以我们要修。修就是去掉这些,去掉爱烦恼,去掉见烦恼。再具体一点,去掉财色名食睡这种攀缘、追逐的心。去掉了烦恼,那么就能够了生死,去掉了爱烦恼,去掉了见烦恼,就是破我相。

谁爱呢?你爱;谁见到就想要还是不要,取舍、排斥呢?是你。所以去掉见烦恼、爱烦恼,就能够破我相。一切来自于我,因为我这个相想爱,是不是呢?我喜欢他,要得到;因为我不喜欢你,所以讨厌你、排斥你。因为我见到了,就产生一种视觉到感情的变化。这我们每天都是这样,看见你爱得不得了,看见你恨得咯噔噔的,不得了。

这是我们每天生活的环境,这个还是来自于我,所以爱烦恼、见烦恼,就是我、就是你,去掉了爱烦恼、见烦恼这个无明就能够离开分段生死。就是我们现在的分段生死,活上几十年死了,再来下一生中,再几十年死了,不一定哪天就死掉了,这叫分段生死。如果我们能够真正去掉了爱、见烦恼,我们就能够了脱分段生死,这叫去我相。

还有一个去我执,就是我们无始以来这种见解、认识、观念。现在说三观不同,或者说三观相同,哪有一个三观相同呢?你问问你自己,你自己跟自己的三观都不同。今天觉得对,明天觉得不对,今天觉得好,明天觉得不好,是不是呢?吃饭吃的咬舌头了,你说你的三观,你自己的三观都不能一致,你说你跟别人能一致吗,跟你的对象、儿女、父母能一致吗?不可能。

所以现在所谓提的三观要正,这就是见烦恼,这个见,是指见解上的烦恼,就不可能一致。我们每天各是各的想法。比如生活中有一些过来人就说,问他一加二等于几呢?他说等于4,那么你就说对、对、对、对,就是等于四。为什么?他就认为是四,你说不是四,你就不对,他就认为自己对,这就是观念的问题。那么这种见,无始以来的见,无始以来的观念,是无始以来的信息,和今生的环境结合造成的,这叫法执。

每个人的法执不一样,很明显,人与人之间法执不一样,这个家庭跟那个家庭的法执不一样,整个世界上面,这个国家跟那个国家的法执不一样,你比方我们中国这个传统的理念,就跟以美国为代表的西方的理念截然不同,这就叫法执,这个法执是历史、现实、民族、地区等等,综合起来的一种东西。

那么事实上如来藏性,清净本然,周遍法界,上面就没有一点法,一法不立,清净。娑婆世界为什么叫做娑婆世界呢?它就是立了好多法,所以这个世界不干净,法越多说明越不干净。是不是?所以去掉法执才能成佛。

这里妙修,要破爱烦恼,破见烦恼;了脱生死,分段生死,变易生死。变易生死就是指的法执,这个法执去掉了,变易生死才能够了脱,所以叫二生死。

圆成佛道,要进入离开二生死,包括破五蕴、破十二处、十八界(六根、六尘、六识),真正要进入这种修行,才能够把无明这个壳去掉,还原我们本有的如来藏性的清净,这叫妙修。

三、妙因妙果

知道这个因果了,六道轮回使我们生死不已、痛苦不已、烦恼不已,原来是两个字——无明造成的,具体那么多内容,但是概括起来就是无明两个字。

那么我们要离开六道轮回,就是去无明,去掉无明光明不就露出来了吗?所以明白这个以后,我们就守住清净本然的如来藏性,那就是耳根的闻性,眼睛的见性,鼻子的嗅性,舌头的尝性,身体的触性,思想意念的意念性,这个性是一样的。

这个性就是如来藏性,我们眼耳鼻舌身意的作用,是这个性的作用,就是如来藏性的作用,不是你这个眼睛的作用,不是你这个耳朵的作用,不是你这个鼻子的作用,不是你舌头的作用,不是你身体的作用,不是你意识的作用,而是如来藏性的作用,性的作用。

所以我们明白这个以后,就要开发我们的如来藏性。从哪里开发呢?从耳根的闻性开发起,闻性真正开发了,一通百通,六根的根性是一个东西,都开发了,就回到如来藏性上了。所以这就叫妙修得到妙因,这就是成佛的因,这就叫菩提因。开发我们的耳根的闻性,六根的根性,就是成佛的因,所以它叫因心。

就是我们现在,大家念佛也守住耳根闻性,打坐也守住耳根闻性,持咒也守住耳根闻性,做一切事情守住耳根闻性,这叫“返闻闻自性,性成无上道”。这就是从妙因得到妙位,一步一步地往前走,最后圆成佛道,回到圆满菩提这个果位上来,这是整个修行的过程。

(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年827

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png 

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】