千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.26【讲经】5.依妙性 开妙解——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/26 6:25:05 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230820宣讲《楞严经》_5

00:0015:34

5.依妙性 开妙解

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105页

 

一、依妙性

首先我们要明白,妙性就是如来藏性。我们本来具备的如来藏性,我们就要依靠这个如来藏性。念佛要依到这个上面来;打坐要依到这个上面来;持咒要依到这个上面来;做功德还要依到这个上面来,不是胡思乱想。

《楞严经》揭示了最简单的方法,让你守住耳根闻性,耳根闻性就是如来藏性。你就依靠在耳根闻性上来念佛、打坐、持咒。这就是释迦牟尼佛知道我们这些人愚痴,他就用最巧妙的办法来度我们。

不然闹来闹去纵然是明白了依妙性,咋依?这么大的如来藏性我咋依?不知道咋依。那么就告诉你守住耳根闻性,守住耳根闻性就是依了妙性。你不要离开吃饭的时候也不要离开,走路的时候也不要离开。行坐卧白天晚上都守住耳根闻性,这就叫依妙性。

如果离开了这个耳根闻性,大家不信试,一离开耳根闻性,你就开始胡思乱想了,接着你就是胡说八道,接着你就是胡做妄为,乱来了。很简单,不要离开守住它,安住在这个耳根闻性上面,就叫依妙性

二、观照妙性

很难的,你总是守不住。就是守住,它还有个观照的过程。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……,观还有个照。你观就是守住,因为你眼睛不向外了,你必然是回归。眼睛回归,耳朵也回归,五官都回归,这就进入观,观这个耳根闻性。

这就是下一步的方法。你现在观都观不进去,你怎么能照呢?很简单,就说你现在想照,你不信试试看。你把眼睛轻轻地闭上,观耳根闻性、守着耳根闻性。你现在这个力量很弱,你只能观到耳根这个地方,一会儿就离开了,你连你前面都观不到你不信试

你从耳根发展到前边,这是一步发展到左边发展到右边特别是发展到后边。真正观到了全方位,耳根到了前边、到了左边、到了右边、到了后边,这才叫做照。照是照住了,像这个灯光照住了。

你现在试你自己,你这个观的范围有多小,你这个力量有多弱换句话你已经懂得守住耳根闻性了,但是你的力量很弱,就是在耳根的闻性这个地方你把这个观的范围从耳根再往前移,你连前面你也发展不到

你再发展左边,再发展到右边,这三面有了,特别是你发展不到后边。你不信试!你能观到后边吗?这都是实在的,这就叫修行。我不告诉你那个秘诀,你永远不知道。

你真正进入了全观,整个从耳根,当然你不能现在一下发展,从耳根一直到了前面、左面、右面、后面,全观,那么这个时候就逐渐体会到全观进入全照,整个全照住了。

三、般若智慧观

观这个力量是般若智慧。用你的般若智慧来观。守住一心这就是般若智。般若波罗蜜标题就是《般若波罗蜜心经》。你只要一心来观耳根,这是最简单,这就是用般若的智慧来观,这就调动了你的般若智慧。

你现在是个愚痴蛋,你是个傻瓜,你不知道般若智,成天胡思乱想,该骂的时候骂,该打的时候打,怨声载道。一个一个的愚痴蛋,就是这样生活的。现在让你知道般若波罗蜜的般若是个什么样的。你回到耳根闻性上面你这个时候就观。这个观只要你一心,这个时候就是清清楚楚、明明白白的一种状态,就是般若波罗蜜。

般若波罗蜜在耳根上观,那么你能不能发展到把脸也照住呢?你再能不能发展到把左边也照住呢?你能不能发展到右边也照住?你能不能发展到后边也照住呢?这就是般若智来观进入全方位的观。

四、观清净法身

观什么呢?观你的清净法身,不是观你这个肉身。这个肉身没啥观头,它是个臭肉,它是烂肉,很快就完蛋了。所以观你的法身,如来藏性,清净本然这个法身。

耳根闻性这是法身。你现在就知道一点点耳根闻性,那你扩展,耳根闻性整个是宇宙。你现在到不了宇宙这个程度,你起码能够扩展到你脸的面,左耳、右耳、后面,把你自己这个如来藏性起码能够观到。把你自己身上这点点如来藏性观住,这也不容易。

我把具体的步骤都告诉你。所以观就是用般若波罗蜜的最高级的智慧来观。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是法身,就观这个清净法身。首先从这耳根这个点,点到线,线到面。像数学里面从这个点往前移形成线,线再往左移、再往右移、再往后移,再形成一个面。这是修行的功夫。

佛教的修行是非常具体的,不是光这么念一念。现在告诉你,从观耳根闻性这一点变成线,再变成面,整个照住首先把你自己现在这个假身子照住,最后发展到观全宇宙、照全宇宙。这就是证到极果的过程。

你看我们不知道教理,不知道依这个妙性,怎么能够去修行呢?你念佛怎么念呢?念什么呢?打坐你怎么打呢?持咒你怎么持呢?都是依妙性,都是守住耳根闻性,进入观照状态,运用般若波罗蜜的这个智慧来照自己清净的如来藏性这个法身。这就是整个过程。

这样一个观照才叫做观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。那么一切苦厄、烦恼、痛苦、生死都了脱了。

不下工夫行吗?连耳根闻性你都守不住。你还能从点到线呢?还能从线到面呢从个人这个小小的局部变成大一点的,比如呼和浩特,比如内蒙、比如中国、比如全地球、比如全宇宙,你哪能扩展呢所以我们明白这些,起码不能做一个糊涂的修行人,所以这叫依妙性

五、开妙解

依住这个妙性,刚才讲的这个整个过程,来开妙解。什么是妙解呢?我们的法身——如来藏性,跟佛的法身——如来藏性都是清净本然,周遍法界,一样的。佛证到的清净本然法身,我们现在具备这个清净本然的法身,都是如来藏性一个东西。我们现在就要从依妙性来证,首先理解了这个妙性就是我的法身,跟佛的法身是一样的。它是整个宇宙的,所以叫做周遍法界,就这么大

不是在这一堆臭肉上做文章!明白吗?念佛也不是在这个臭肉上做文章;打坐还不是在这个臭肉上做文章;持咒还不是在这个臭肉上做文章,而是在清净本然,周遍法界这个如来藏性上做文章。所以,修行,首先是改变身心。我这里不想讲,我们一步步地来讲,讲的多了也不好理解,是改变你的身心,不是强化你的身心

现在许多人修行,就是让健康一点,让长寿一点,多发两个钱,多有点名、多有点利,孩子有出息,老婆跟我和和美美的过。我们真正不是强化我的身心,而是改变我的身心。把我这个臭身子改变成清净法身;把我们这个污染的无的妄心改变成因地的真心。我们现在末法时期不是这样,而是强化自己的这个生死的、烦恼的、无常的这个身心。

所以这就叫妙解,要真正改变自己的身心,把自己这个色身变成清净法身;把自己这个污染的心,肉团的这个心变成因地的真心。能明白这个行,不然你念来念去不知道是为了改变身心。这很简单,你说你死的时候想到西方极乐世界,是这个肉身子到西方极乐世界吗?显然不是是清净法身去。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年0820

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】