千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.25【讲经】4.回归妙性修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/24 21:02:24 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230820宣讲《楞严经》_4

00:0015:34

4.回归妙性修行

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105页

 

一、因心

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。无所得就是圆满菩提归无所得就是究竟坚固的佛果,这个东西是人人本来具有的因心。

什么是因心呢?就是我们最初的那个心就是因心。因心对的是妄心,不是我们现在这个心。具体一点讲,如来藏性,清净本然,周遍法界,这个心就是因心。如来藏性清净,本然具备整个宇宙这就是我们的因心,我们的真心,我们的真性,我们的菩提心。

这个心我们本来就有,所以叫回归。回归到我们本来具备的这个因心上来,回归到我们本来具备的这个真心上来。这就告诉我们大家,现在不管修哪个法门,念经也好,念佛也好,等等都是回归到我们的因心上来。因心就是菩提心,回归这个菩提心的因心,就能得到最高的坚固的圆满的这个果。

为什么叫因心呢?因就是因地,因地就是佛地。最初我们大家都在如来藏性,清净本然,周遍法界这个佛地上这个心是具备佛地的心,所以叫因心。这个因心就是成佛的因,它就是佛心,它就是菩提心。

可惜我们叛变了,我们贪心一念动,最初的一念根本无明,贪心一动就变成了妄心。叛变了因心进入妄心。进入妄心了,如来藏性还得像照顾儿子一样照顾你,你是什么心就成就你什么。所以随众生心,应所知量,就是我们现在这个样子。你哪一都是你的妄心造成的。这个是佛教非常具体的东西,因心跟妄心要分清。

我们本来具备这个因心,现在要回到这个因心上来。回到这个因心上来,你就成功了。祖师们回到这个因心上来,它说出的那个话非常生动。比如,一念不生全体现。一念,你只要不起妄念,只要这个一念,那么全体现。就这么简单。

可惜你现在管不住自己哪是一念二念三念,每天像孙悟空一样上蹿下跳,白天黑夜的念念念,无数个念。烦恼、痛苦这就是生死。谁制造的?自己制造的。那个因心上没有死亡,因为它是不生灭。那个因心上没有烦恼,因为它是清净。那个因心上想要钱有钱、要名有名,想当官也行,随你所愿都有。

观音菩萨想当个官,还不是个很容易的事情?你是厅长,我看你有善根观音菩萨也变了个厅长。你是男厅长,我变个女厅长,就跟你靠近,影响你。让你慢慢认识到圆满菩提心,跟我一块走这个菩提的道路。你不是要官就有官吗?因为它随意变啊,那真是心想事成,不是我们现在这个样子。

我们真正要体会佛教的伟大,佛教的妙不可言。我们才能够真正进入这种修行的状态。所以我们本具这一切,何其自性本自具足,何其自性能生万法,这是我们本来的面貌。

、妙性

【依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。】

妙,你真正明白了这个妙字,你就明白了全部佛法。何其自性本来清净。这个清净的自性,整个宇宙哪里都是如来藏性,哪里都是清净本然,这就是周遍法界

我们不妙。这一块肉,烂肉、臭肉想到北京还得坐飞机,坐火车,想来这里听经还得想办法来。也算妙比那个苍蝇强一点。但是比起来如来藏性,清净本然周遍法界,整个充满宇宙这个清净的法身,哪里都是我,就差远了。

所以无所不知,不知到什么程度呢?哪里下雨,下了多少滴雨我都知道,因为这是我身体里的事情。它是自然的在身体里面什么样子还不清楚吗?这个本体就是妙的。如来藏性,清净本然,周遍法界,这个原本的体就是那么妙。

它的用随众生心应所知量循业发现。你是个什么德性,我就给你个什么德性。你布施,我就让你的鼻子长得好看一点,你是个吝啬鬼,我就让你长个塌鼻子。你老是赞美人,我让你嘴长成一个樱桃小口。你用慈悲眼看众生,我就让你长一个毛茸茸的大眼睛,水灵灵的。以此类推你说妙不妙呢?

随众生心应所知量。全世界地球60亿人口没有一个完全相同的。那个替身也不能完全相同。你说妙不妙?我们明白这个妙字才能够知道佛法的伟大,所以我们要学佛,所以我们要回归圆满菩提

这个可怜的世界,没有一点能够跟佛法的这个妙字比。你长得再漂亮,现在有好些模特,再漂亮也比不上观音菩萨变的那个美女漂亮,绝对比不上。我们真正明白这个妙字以后就知道佛法就是宝藏。

为什么叫宝藏呢?因为它具备一切。为什么叫三藏呢?为什么叫这个藏呢?大家平时说经藏、律藏、论藏,三藏12部经典,为什么叫藏呢因为它具备一切。不是你家那个冰箱里放了一只冷冻的鸡,一条冷冻的鱼,还有一条狗腿,就认为我们家里想吃啥吃啥。

这是讲这个藏(zàng)也是藏cáng)。所以佛教的伟大这个妙含藏一切,所以叫宝藏。宇宙哪个地方都没有这个宝藏。你金库再多,比起佛法的金库,观音菩萨想变多少金子马上变多少金子。这是真的成所作智。证到圆满菩提以后成所作智,想怎么变就怎么变想变啥就变啥,叫成所作智。就是三身四智里的成所作智(大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智)。

、回归妙性修行

真正明白这个以后,我们才好修行。首先明白妙性。如来藏性,清净本然,周遍法界,这就是妙性。我们自己都具备,这就叫佛性,整个充满宇宙。整个是清净的,不生不灭的,不垢不净的,不增不减的。如来藏性这是我们本来具备的,它叫妙性。

我们现在不管念佛也好,打坐也好持咒也好,都是要开发这个妙性,都是要回归到这个我们本有的妙性上来

所以念佛叫做一心不乱。什么是一心不乱呢?妙性才是一心不乱。你回归不到这个妙性上来能一心不乱吗?你成天在脑子里胡思乱想,就不能做到一心不乱。你念八万六千年也是个乱劲,你不信试哪。好多人念了几十年了,你脑子里乱不乱?哪个举起手来,我就不乱什么不乱呢?如来藏性清净本然周遍法界才叫不乱。所以念佛就是要回归到如来藏性这个上,才叫不乱

打坐要明心见性,你成天胡思乱想,还想明白那个心,还想见这个如来藏性?明心见性还是如来藏性。明的是如来藏性,回归的还是如来藏性。所以叫做明心见性。

持咒三密相应。跟谁相应?跟你那个对象相应?你那个老板相应啊?是跟如来藏性相应。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年08月20日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】