千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.24【讲经】3.无所得就是极果——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/23 16:59:07 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230820宣讲《楞严经》_3

00:0015:34

3.无所得就是极果

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105页

 

一、回归圆满菩提

动静,动静,不能老动。因为动产生的这个世界,这个世界必然要静下来;因为生产生的这个世界,这个世界必然要灭。这是因果规律,所以这个世界必然是生灭的、无常的、灾难的、动乱的世界。我们的人生同样是这样。

佛教释迦牟尼佛的伟大就在于给我们众生指出一条坚固的究竟的永恒的无量寿、无量光这个圆满菩提之路,这是我们根本努力方向。让你离开虚妄的、幻化的、临时的、生灭的、无常的世界无常的生所以我们真正要回归到无所得圆满菩提,这就是究竟的,坚固的,我们所要得到的果,所要证的果

如果你具备这个心,你树立起这个心,你的烦恼很快就减少了。你不信试试看。我是追求的圆满菩提,回归到圆满菩提上来。圆满菩提什么都具备,那么你现在的心就扩大了,扩大到宇宙这个圆满菩提了。你那个小心眼变成心包太虚,量周沙界的胸怀。你看你的烦恼还有多少?痛苦还有多少?一切都无所谓了。

因为你很清楚这是生灭,这是无常,这是暂时的,这是梦幻泡影。名也好利也好,一切都是梦幻泡影。你还伤心吗?你还跳楼吗?人家不爱你是应该的。哪有永远爱你?人家搞小三也是理所当然,人家愿意搞,你管得着吗?你看你完全就可以解脱了,你就向着你回归圆满菩提去努力。

真正发了圆满菩提的心,每天念佛朝着圆满菩提必然往生西方极乐世界。圆满菩提是最终的果,西方极乐世界是中间的一个站。就像你想到北京,每天向北京走,那你到中间站集宁是很容易的事情,一跨步就到了。我们不管是念佛也好,打坐也好,持咒也好,要发一个圆满菩提的心,一切都好

这里告诉大家,你不管修哪个法门,你首先发的是菩提心。《楞严经》观音菩萨就示现告诉我们,我的师父古观音就告诉我发菩提心,从闻思修入三摩地你看,这就是纲领。我们现在所以不成功,就是没有发菩提心。没有发菩提心,所以不成功。这就是究竟的,坚固的,最根本的就是回归圆满菩提,回到自己家里去

圆满菩提的妙

【无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。】

这句话更重要。无所得,本来就是我们具备的。我们自己本来就具备圆满菩提。我们本来最初就在家里的。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是我们的家。可惜不老实。《楞严经》开始讲了,一念无明动了背叛了,离开家了,这就开始流浪了。《楞严经》讲的非常清楚,一念无明就像一个坏孩子一样,一下变心了,弃家出走。这是《法华经》讲的根本例子,逃了跑了,就是我们大家

无所得就是妙觉极果。极,极是最高的。极是极端,大家说你这个人极端,这是贬义词。但是这个极字是表示最高的。所以我们真正回归圆满菩提,就是最高的那个果,叫极果。这个极果好到什么程度呢?

一个是妙。何其自性,本自具足。何其自性,能生万法。如来藏性清净本然周遍法界。随众生心应所知量随心应量化了这个世界,你说妙不妙?如来藏性清净本然这是本有的。如来藏本元本体,但是随众生心,应所知量,整个出现了这个世界

是个什么心就产生什么样的世界佛界、菩萨界、声闻界、缘觉界、天界、人界、阿修罗界,地狱饿鬼畜生,十法界都出现了。你说妙不妙?你是一个什么心,我就给你一个什么东西。你想要洋娃娃,我就给你一个洋娃娃,让你抱。所以随心应量你说妙不妙?

所以证到极果以后一切具足,那就是随心应量,你就成为一个如来了。那么你在宇宙间就可以对一切众生进行教化。随他的心,应他的量而教化。为什么随心应量教化呢?因为你不随他的心,他就不会接受你的教化。

比方狗要吃屎,你就要给准备一盆屎,完了你再教化开始你就说不行,不能吃屎,那狗早就跑了。你是个什么东西啊?你不让我吃屎这就是妙,这就叫妙,这就是随心应量,这就是千百亿化身。这个妙字就是整个应化世界。如来藏性,清净本然这个本元能够应化整个世界。有情生命、无情生命、万法都是应化出来的,你看妙不妙?

我们回归到本元以后,就有这个本事。你现在想应化,不行。你应化你的老头。你跟你老头说,你跟我听经来,不听,我掐死你。你看他来不来听经他不会来的因为他不信。所以你现在没有那个本事来教化任何人任何人都不会听你的。你必须自己进入那种境界。

狗喜欢吃屎,你给它弄了一盆最香的屎。你也变成了一条狗跟它一起吃,变成好朋友了。告诉它如何如何,要持戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,就能够变成人。狗就听你的话了。这是很简单的道理,你不会这个妙,你强行粗暴的像强盗一样来,不行。

现在我们体会这个妙。真啊,不是我们一般想象的那个妙。佛教的妙是难以言说的一种状态。证到圆满菩提的极果,我们就像佛一样产生一种妙的状态。

圆满菩提的觉

证到圆满菩提就是个觉的状态。觉是什么意思呢?我们现在也说觉悟,提高觉悟这个觉是整个明白宇宙真相才叫觉明白生命的真相才叫觉。我们现在觉悟叫什么觉悟?你每天跟你老头说,你戒烟吧,吸烟伤肺,吸烟短命,让他。他也不,他不听你的。连这点觉也建立不起来。而我们真正回归圆满菩提以后,是把宇宙全部的真相都很清楚。

比方现在科学发达了,想搞清楚宇宙的真相,去探求月亮,探求火星。你能搞清吗?你搞不清。因为你自己没有觉。你用你这个不觉的心去探求月亮是不能认识到月亮的本面貌的。随众生心应所知量。那个月球是应月球生命而产生量,所知量的月球。你是地球人,随地球人的心理产生地球的生命中的一员你想到月球上搞清楚月球,这是两个不相同的东西

什么境界产生什么这是应所知量。这都是佛学。科学再发达,你不可能用地球现有这种水平能力搞清楚整个宇宙你连你自己都搞不清楚。我们看科学报道前苏联实施挖穿地球计划,钻到多少万米以后不敢钻了,下面发生问题了,很可怕不钻了。这就说明你连自己这个地球都搞不清楚。

不用说地球内部你搞不清楚,地球外部你也搞不清楚。著名的科学家在沙漠里考察失踪了,你现在也不知道他是如何失踪的。那个金字塔你现在也搞不清楚金字塔是什么意思。这就说我们地球人就是地球上这点所知量的能力和聪明,你就不可能认识另一个星球和宇宙。只有证到了究竟的坚固的圆满菩提这个极果,才能实现

你看佛教这个目标多伟大!佛教是不是宇宙间最高最高最高的科学呢?你现在的科学跟佛教是比不上的许多人不能够真正明白佛教的教义,认为是迷信等等,这是极端错误的。你看看佛教对宇宙人生的认识是多么深刻。就这个圆满的究竟的极果的名词就不简单。这些我们都要搞得很清楚。这是无所得就是极果。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年08月20日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片.png


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】