千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.23【讲经】2.戒贪证菩提——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/22 17:05:49 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230820宣讲《楞严经》_2

00:0015:34

2.戒贪证菩提

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105页

 

一、贪造就了根身器界

想得到的心,使我们离开了本有的无量光、无量寿,而进入无明的世界,就是现在的这个世界,越陷越深。从清净的法身,圆满报身,千百亿化身离开,一念动转为无明,想得到,最后得到这个人身。下一生得到什么呢?闹不好就是猪身狗身、魔鬼身、地狱身。再好一点,得到个天人身,现在大家追求的天女、白马王子等等。

这些必须清楚,我们离开本有的家根本原因是产生了一个心念——得到一动离开了无量光这个清净之地,进入无明的地,就造成了三界,造成了六道,造成了宇宙的万事万物,就造成了我们生生世世的身和我们的界。这个明白清楚。

这个无所得是我们回家的无所得根本揭示了我们离开自己本有家的原因,就是要想得到。这里明确的告诉我们,想得到这个心理就是我们造成六道轮回、三界和宇宙万事万物的根本因。这就是佛告诉我们要修戒定慧,要熄灭贪嗔痴。

为什么要熄灭贪嗔痴呢?贪就是想得到,就是最初的那个心理,发展到现在更不用说了,你看这个世界贪的状态愈演愈烈。贪才产生了嗔,才产生了愚痴。所以我们修行根本是要去掉贪心,才能回去。如果去不掉这个贪心,你修哪个法门都不会成功,修哪个法门你都回不去。这一点要很清楚。

我们不能在表面上看一看,要回归圆满菩提。论到家无所得这个根本含义,就是让我们真正明白,无明造就了这个世界,造就了有情生命,造就了无情生命,根本原因就是最初一念的动,无明产生的,就是贪为什么说贪嗔痴是地狱根呢?这些我们都要非常清楚,才能真正把佛法落实下来,真正能够改变命运,回到圆满菩提这个根本目标上来

二、以戒制贪

我们没办法,佛就制定了戒,戒你的贪。我们现在受戒,不管是出家也好,在家也好。出家的三坛大戒在家的菩萨戒,根本戒的一个字——。杀、盗、淫、邪淫、喝酒、恶语、两舌、绮语,全部是一个字。这些我们从根本上理解了就好办了。

如果去掉了这个贪,就加速了回归圆满菩提这个路,或者当下就回归。大家试试看,脑子里面没有贪,脑子里面一动就必然是个贪字。你老头骂了你了一句,脑子里面动了,贪什么呢?贪他喜欢我。他骂了一句不喜欢我了,是不是?你老头表扬了你一下,抱了你一下,高兴了,这就是贪,贪那个高兴

只要有个贪你就动心。高兴是动心,不高兴也是动心。这一动心就是无明,一动心就破坏了清净。现在的无明叫枝末无明是从这个根本无明上支出来的。最初那个无明一动,那是根本无明,现在每天都是各种烦恼,见烦恼、爱烦恼,这都是枝末无明,生出来的。

我们大家每天生活在见烦恼,爱烦恼,这个枝末无明中,无论你念佛、打坐、持咒,不能清净,回归不了。你心里一个贪字占据着你,领导着你,控制着你。本来念佛是让你把贪字拿下来,持咒、打坐还是让你把贪字拿下来,这是一个工具没有贪念就能够进入戒定慧,就能够回归圆满菩提。所以我们佛法整个要生活化、具体化,真正的含义在这里

三、学佛的目的

【必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。】

这就更清楚的告诉我们,不管你修哪个法门,念佛也好,打坐也好,持咒也好,受戒也好,做功德也好,全部是为了必期于圆满菩提,期待着,盼望着回到圆满菩提上来。所以我们每天要发菩提心。所以《华严经》告诉我们忘失了菩提心,修一切善业都是魔业这里很清楚,你忘记了回归圆满菩提这个心,修什么法不用说恶法了,就是修善法,你都是魔业。

末法时期这一点很清楚。不发菩提心,不知道学佛的目的,大家就沦于这种表面的状态,所以他就不可能回归圆满菩提

归无所得。无所得的心才是清净心。大家好好体验假如你的心里有所得,想得到一种东西,你这个心就不清净了。大家都要试,假如你这个心一旦有所得,求一种得,你的心就不清净了。这是修行的一个准则。

你无所得的这个心是清净的。你爱钱能清净吗?你爱房子能清净吗?你爱劳斯莱斯豪车能清净吗?你爱美,整容染发能清净吗?爱明星,我看呼市周杰伦演唱会简直热闹的不得了,你说你能清净吗?这就是这个世界。所以你必须把佛的根本要义运用在你身上。

你要想成佛回归圆满菩提,你要想现在念佛成功,打坐成功,持咒成功,你必须有一个不贪的心,有一个无所求无所得的心,这叫清静心,这就叫佛心这个清净心,才能够回归圆满菩提。这是念佛的要领,打坐的要领,持咒的要领。这是非常具体的。

四、究竟坚固的果

我们回归无所得,始得名为究竟坚固之证。究竟就是最终的结果圆满菩提就是究竟的果。坚固,我们现在都希望坚固,但是这个世界上没有一个坚固的东西。

你跟你爱人搞对象的时候海枯石烂不变心变了没有?房子几天就坏了,马路不停,高楼大厦不停重建,哪一个是坚固的?地球成住坏空,成劫,住劫,现在地球已进入坏劫,最后空劫连地球都是无常的所有的星球都是无常的

所有相皆是虚妄。只要有形相的东西,都是暂时的虚妄的无常的生灭的有一个坚固唯有一个东西是坚固就是圆满菩提是坚固永不。因为是不生灭的,所以是永恒的。所以我们求的这个果是永恒的果。

佛教的伟大就是最终目的求一个永恒的东西,所以伟大。我们大家无始以来追求一个生灭的果,所以不停变化。钱今天有了,明天没了。多少亿万富翁破产了,跳楼了。爱情不爱了,钱了没了,名也没了,地位也没了,进监狱,自杀。全部是无常,哪里有坚固?爱惜身体,每天锻炼,吃人参,吃乌龟吃海鲜,补,补。秦始皇作为皇帝追求长寿药,最后也死掉了。这个世界是个无明的世界,就是因为一动而产生的世界。

(未完待续)

明仰法师宣讲

2023年08月20日

文字整理 | 耀荣居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士


结尾图片.png


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】