千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.22【讲经】1.修行回家是无所得——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/21 15:24:35 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20230820宣讲《楞严经》_1

00:0015:34


1.修行回家是无所得

 

三、结归圆满菩提,论到家无所得。

必期于圆满菩提,归无所得,始得名为究竟坚固之证。

无所得者,妙觉极果,即人人本有因心。

依妙性,开妙解,起妙修,成妙因,历妙位,证妙果。

——《楞严经浅释提纲》第105

 

一、圆满菩提是终极目标

打开《楞严经》提纲105页。各位,我们大家作为释迦牟尼佛的真正弟子,要知道我们修行的根本目的,不管你是念佛也好,持咒也好,打坐也好,我们必须知道有一个终点,有一个目标。就像我们想到北京,那么北京就是你的终极目标,那么你就要想办法到北京。不管你坐飞机也行,开汽车也行,自行车也行,步行也行,总之你确立了一个终极的目标,那么你就去努力。

结归圆满菩提,

佛教修行也是这样的,你现在作为一个佛门弟子,不管在家也好,出家也好,你必须确立一个终极的目标,你究竟为什么要修行呢?你究竟为什么要皈依呢?你究竟为什么要受戒呢?等等。

你一切的一切要有一个终极的目标,就是为了这个。哪个呢?结归圆满菩提。我们要归到、回到、去到,那个圆满菩提的地方,圆是涵盖宇宙,满是具备一切。何期自性本不生灭,何期自性本自清净,何期自性能生万法,等等。就说我们要回到这个终点上来,这个终点就叫圆满菩提。它具备一切功能,三身四智五眼六通,总之我们希望得到的那个东西,像佛一样,像观音菩萨一样,大家希望的那个东西,就叫圆满菩提。

二、发圆满菩提之愿

菩提是觉悟,觉悟就是从无明中出来到光明藏之地,就是最高的生命境界。那么佛就是生命的最高境界,观音菩萨就是生命的最高境界,我们修行的根本目的就是要回归到这个圆满菩提上来,不是为了眼前的一点小名小利。我们必须清楚,一个人不管你世法也好,不管你出世法也好,具备了一个目标,你就能够达到这个目标。这就是佛门的愿力,愿有多大,果有多大。

我们现在知道圆满菩提是我们的终点,我们就要发这个菩提心的愿,发了这个圆满菩提心的愿,就能够达到圆满菩提的果。这里的根本含义,是要我们发一个圆满菩提的大愿。因为你发了这个大愿才能够达到圆满菩提这个果。佛门的因果就是这样告诉大家的,佛说有愿必偿,你只要发了大愿,你坚持努力实现这个大愿,那么这个大愿必然能够成功,所以要叫有愿必偿。

所以我们大家,作为佛门的真正弟子,那么你根本是发菩提心的大愿,成就圆满菩提的这个最高的佛果。念佛也是这个目的,持咒也是这个目的,打坐也是这个目的,大家来做功德还是这个目的。这是根本的,大家必须清楚。我们具备了发圆满菩提心的这个愿,就能够终归,终究归到了回到了圆满菩提这个果上来。终是通过努力,最终能达到;归,是回去,这个地方是我们的家,所以叫回去。不是说到一个生疏的地方。这个圆满菩提,是我们的家,我们要回到圆满菩提的本来是我们家的这个地方。

那么换句话讲,我们大家,糊涂,愚痴,无始以来离开了自己的这个家,我们自己离开了这个圆满菩提的家,生生世世生活到什么地方呢?以无明为根本的六道轮回,那就是无明的家,就是我们现在大家生活在这个无明的家,无明就是没有光明,六道轮回是没有光明的。三恶道黑暗,人间比三恶道好一点,天上比人间要好一点,但都是无明之家。

这里根本要我们大家发一个大心,你要回到圆满菩提这个本有的家上来,不要在外面继续流浪。我们已经流浪得够可怜的了,你看在这个地球上,这个娑婆世界多么可怜呢,天灾人祸、战争瘟疫不断,我们的生命随时受到了威胁,这就是无明之家。所以这一段的根本含义就是让我们回归到我们自己的圆满菩提的家。

三、回家是无所得

这句话更深的含义告诉我们,我们本来就是佛。可惜我们自己背叛了自己,流浪到六道轮回里来了。现在要觉悟,回归到圆满菩提的这个路上来。为什么圆满菩提是我们本有的家?为什么说我们本来就是佛呢?为什么我们离开了自己的家?为什么说我们自己背叛了自己本有的佛性呢?

这是我们受到无明的影响,无明就是妄念,这是很具体的。我们现在的妄念就是无明。不管你想什么,想善也是无明,因为它落到了善的因果上了;想恶更是无明,因为它落到了三恶道这个上面了。所以无始以来,因为我们这个妄念的无明掩盖了我们本有的如来藏性,这就是真正自己毁灭自己,自己背叛自己,自己糟蹋自己。

那么现在觉悟了,我本有的佛性,我本有的家就是圆满菩提,像佛一样至高无上的这个果,那么所以要回去。

论到家无所得。

论到家无所得,你回了家了,是得到了吗?不是得到。你回来了,不是得到,回到圆满菩提上来了,回家了,不是得到吧?本来就有,你自己把它抛弃了,现在回来了,不叫得到,是本有的。

这就告诉我们大家,要想修行,你就要去掉那个得到的心。这里面揭示一个根本问题,就说我们的无明背叛,是因为想要得到而造成的。这里面根本的道理大家要清楚,我们无始以来一直想着得到,直到现在还是想得到,大家都想得到。每天想着挣钱、挣名、挣利,总之,每天在财色名食睡这个得到上面努力,是不是呢?

所以这里根本揭示一个问题,就说我们自己离开这个家的原因是因为想要得到而离开的。你本来家是具备一切的,何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本不动摇,何期自性本自具足,何期自性能生万法。你看我们家多富有,要什么有什么。整个宇宙一切好的东西都具备,但是我们抛弃了,离开了。离开的原因还是要得到,得到的那个心理离开的,就是最初的一念无明。

有的人不知道最初一念无明是哪里来的,最初的一念无明就是想得到,动了,本自清净,本不动摇,你想得到的那个心一动,那么就把本来的清净掩盖了,把本来不生灭不动摇搅乱了。是不是这样呢?所以这一动,就是最初的一念无明,这叫根本无明,那么这个根本无明的动,就是你有一种心理,想要得到,所以这个想得到的心离开了本有的无量光无量寿。

(未完待续)

 

明仰法师宣讲

2023年820

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片.png

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】