千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.8.7【开示】以中华传统文化兴旺家国——观音菩萨成道日开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/8/6 22:38:34 点击数:

以中传统文化兴旺家国

 

各位,今天是我们大家非常崇敬的观世音菩萨成道日的大法会,大家怀着虔诚的心来到这里,这么多人,特别大多数是年轻人,这是大家心向佛,心向善的具体表现。诚则灵,这种虔诚的心,必然会得到大慈大悲观世音菩萨的加持护佑,所以大家定会吉祥安乐。

一、提高自身正能量才能度过灾难

各位,我们大家都深深感到,现在是个不太平安的年代,整个世界充满了战争,充满了恐怖。我们的生命,我们的生活受到严重的威协,在这种特殊的世界背景下,我们大家都希望安乐、都希望幸福、都希望躲过灾难,这是我们共同的心愿。能不能达到呢?我告诉大家,能达到。

世界的灾难是世界人民共同造业的结果,比如新冠全世界都有。那么在这个共同造业的大环境下,也有我们每个人不同的情况,这就是每个人不同的别业。在新冠蔓延的环境面前,有的人死亡、有的人很重、有的人很轻。虽然是共业,但是大家在这种环境下情况是不同的。特别我们佛教徒,在经历了大灾难后,我们深深感受到自身是安乐的。

就像最近的暴雨就是灾难,大环境是国内暴雨。但是就小环境来讲,呼和浩特好一点,特别是我们寺院,你会感觉到非常安静,没有受到这种暴雨冰雹的侵犯,我们多年来证实这一点。这就告诉大家一个道理,只要你心向善,只要你心向佛,那么你就是个正能量的磁场。我们观音院四众弟子能够常年听经,常年在正法的熏陶下,树立了正知正见,树立了正能量在灾难面前是一种考验,这种考验是有答案的,答案就告诉我们,只要你是一个正法的佛门弟子,你就会得到安全的救度。所以,在这种情况下,更要明白灾难的事件是连续发生的,是频繁的,我们明白这个道理以后,要加强自修,提高自身的正能量,这是根本。

二、受戒是提高正能量的根本措施

我们观音院常年讲经,常年举行正法的法会,就像现在。那么大家要在这正法的熏陶下,就像手机充电一样,不停的给你充电,你的正能量会不停地提高。比如我们今天下午,要传授三皈五戒,这就是加正能量的一个强大措施。这个月阴历二十四到二十六传授在家菩萨戒。你要明白,在家人受持在家菩萨戒你就是菩萨的身价。释迦牟尼佛告诉我们“受诸佛戒即入佛位”。你受了在家菩萨戒就进入菩萨这个层次。那么观音菩萨帮不帮你呢?地藏菩萨加持不加持你呢?十方诸佛都会关照你的。所以大家不要错过这样的机会。在场的我希望你们没有皈依的赶紧皈依,皈依了的要尽快受菩萨戒。不要错过这次机会,因为的加持力很大。

大家一定要清楚,释迦牟尼佛来到这个世界上千次往返救度我们,根本是传戒。卢舍那佛华藏世界教主坐千华台,一叶一释迦,释迦如来奉卢舍那命,以心地法门金刚王宝戒弘扬于十方世界。这就告诉我们,释迦牟尼佛来到娑婆世界的根本任务,是弘扬戒。我们三皈依五戒在家菩萨戒出家人的三坛大戒,全部是金刚宝戒金刚宝戒就能够让你成就佛道。你看重要不重要呢?

所以,释迦牟尼佛在这一次临终涅槃的时候告诉我们大家“以戒为师”。我在的时候你们以我为师,我走了,你们以戒为师。可见戒就是十方诸佛。所以我们大家没有皈依的皈依,没受五戒的也可以直接受菩萨戒。我告诉你们受了菩萨戒,得到的加持力是十方诸佛的加持对你们生活没有任何影响。

比如你想吃肉继续吃,因为“不杀生”只是告诉你不杀你不杀就行了。那么你想吃你就继续吃,不影响你吧。正常的夫妻关系不受影响,只是告诉你不邪淫,你不要当第三者,不要乱搞就行了,正常的夫妻生活不受影响。这不很好吗?大概在家菩萨戒里面大家最难办的就这两点,我们现在说清楚了,这两点并不是问题,你们人人可以办到,其他就很好办了。

我这里告诉你,要提高自己的能量。受戒是提高正能量的一个根本措施,所以在这个灾难的年代里面你就可以躲过灾难。这是第一点。

大家要提高正能量,来听经闻法来参加活动受戒持戒那么就会得到十方诸佛,菩萨,特别是观世音菩萨他老人家大慈大悲有求必应这样的加持和护佑。

就是这两个方面,一个是提高自身的能量好好修行,使你自己成为一个正法的道场,像手机一样,你就是个好手机。你每天念经、闻法、持戒行善积德……你的手机能量就很足,那么用起来效果就很好。能量提高了你的发射质量高,你一发射不就成功了吗?是不一个道理呢。你跟佛菩萨一发射“南无大悲观世音菩萨”,大悲咒南无喝啰怛那哆啰夜耶……”这是跟观音菩萨联系,是不是用你这个手机给观音菩萨发信号呢?你是个好手机你的能量足,那这个信号发出去了没有,观音菩萨听到了没有,观音菩萨有求必应。必然听到你了,是不是加持你呀?这个道理很明白吧?

你是破手机没电,你在那再吼叫也不行吧?这是佛教最根本道理,是超科学的东西。所以大家一定要提高自身的能量,好好修行、行善积德、常念大悲咒、常念南无大悲观世音菩萨,你时时处处会得到他老人家以及十方诸佛菩萨的加持跟护佑。是不是呢?这里没有一点迷信。

三、用中华传统文化思想来度

1.把天人合一的思想传递给家人朋友

同时我告诉大家一点,你好这叫自度,你必须做的。佛菩萨是自度度人的,特别佛菩萨的根本是度人的精神。像地藏菩萨“地狱不空誓不成佛”他要把大家都能从这个苦难的状态度出来他才成佛,这是他的思想,这是十方诸佛的思想,也是观音菩萨的思想。所以大家作为观音菩萨的弟子你要度人,让你周围的人都得到好处。这个很简单,他能信佛更好,这是大能量的加持。他不能信佛也无所谓,你也可以度他怎么度呢?用我们中华五千年文明最根本的精神来度他。

我们大家应该清楚,我们中华民族五千年来,不管是老辈也好、小辈也好、有文化的也好、没文化的也好,有一个思想叫做人天合一的思想。你比如我们小的时候,老人就传授我们:你要敬天敬地敬畏鬼神。我就看到人家结婚的时候:一鞠躬拜天地;二鞠躬拜祖先;三鞠躬拜父母;鞠躬夫妻对拜。这是中华民族传统的仪式。这些东西不能丢了,现在是丢了,丢了这个东西说明大家失掉了灵魂,所以现在躺平,特别是孩子们。

如果你有传统文化这种高尚的信天信地敬仰鬼神的那个思想,你有精神过大年垒旺火、响炮、接神等等,一切是敬天敬地敬鬼神的这个天人合一的思想。我希望你们不要丢了,传给你的儿孙,这个很简单。信仰佛教不一定能接受,但是你把敬天敬地敬鬼神这个思想传递给他,他是能接受的。传给你的亲朋好友,传给你一切能够传递到的人,让他进入中华传统文化这个人天合一的思想。这个加持力很大,这个思想能够得到天人的加持。

你看在现实生活中,夏天下冰雹,四周围都下冰雹,但是就中间一块庄家不下冰雹。大家都知道这样的事吧,这就是敬天敬地敬仰鬼神这种天人合一思想的加持。所以你把我们传统文化的这种人天合一敬天敬地敬畏鬼神的思想传给你的儿孙,传给你的亲朋好友,让他得到天人的保护。这个虽然得不到佛菩萨的加持,但是能够得到天人的保护。

在这个时代,我们佛教徒佛菩萨是保护我们的,天人的保护,龙天护法的保护,这是多方位的。但是你要把中华传统文化传给你的儿女亲朋好友,他们就能够得到天人的保护这是善。

2.天人合一是信因果有良心讲道德

如果你的儿孙,你的亲朋好友,具备了人天合一的这个善思想,这就信因果了。自古就说:善有善报恶有恶报不是不报时间不到,时间一到全部报销。这是我们常说的。

有了天人合一的思想,就信因果了信了因果不就好办了吗?就不随便来了吧,他得自我约束、得做好事、不能做恶事。你看你儿女的面貌、你的家庭的面貌、社会的面貌改善了没有?他不会胡作非为了。

那么一信因果,他就产生良心。大家说,这个人好,他有良心什么是良心呢?信因果就叫良心,不信因果就叫没良心。现在没良心的人不少,因为他不信因果,所以想干啥干啥贪污盗窃所以他就没有良心,他连父母祖先都不尊重。父子不是父子、夫妻不是夫妻、师徒不是师徒,这是不是没有良心呢这个没有良心的基础,是不信因果。如果信了因果那么就有良心了。如果信了因果他就是天人合一的思想,就能够敬天地敬鬼神。所以把这些传给你的家人,特别传给你的孩子,让他生活有希望有精神寄托,那么就不是现在这个样子。

信了因果有了良心,有了良心就有道德了嘛。大家说道德这个人有道德,那个人没道德。为什么有道德呢?有良心才有道德。该做的做,不该做的我不做,该说得我说,不该说得我不说,这是不有道德这是良心、因果、天人合一思想整个延续下来的一套东西。

我不希望你们把家人硬度成佛教徒,他没到那个因缘你度不了。但是我希望你能把中国传统文化人天合一的这个因果、良心、道德思想传给你的子孙,这个很容易的。这样你的家庭就能兴旺,你的孩子你放心他不会胡来,因为他有精神支柱了,他有方向了,天人合一的思想现在人们心中没有老天爷,老子天下第一

所以我跟大家讲,拯救现在这个社,拯救你的家庭,你不一定把他度成佛教徒,当然有因缘的度成更好但是我希望你的孩子、你的子孙、你的兄弟姊妹、你的亲朋好友,都让他们信人天合一的这个传统文化的思想,容不容易呢这是好度的。这样的话,你的孩子就会一代一代的兴旺。这是一个思想,希望在观音菩萨的法会你们发个愿:我把我的家人至少要度成人天合一敬天地敬鬼神的这个道上来。这是对观音菩萨的报答这是家庭的希望社会的希望国家的希望。

3.让子孙从小树立光宗耀祖的思想

我们中国传统文化,有一个最突出的东西,你要传给你的孩子,什么呢?叫作光宗耀祖。你问问那些老人,像我这个年代的老人,是不脑子里面都有个光宗耀祖的思想呢我是我们张门的,我是我们李门的,我不能为我们这个张门、李门、王门、陈门……丢脸,我要给祖宗争光、我要做出成绩,让我们祖先脸上有光。这是传统文化的东西。

你把这个思想传给你的子孙,让他从小树立光宗耀祖的思想。我学习好祖先高兴、我工作好祖先高兴、我道德好祖先高兴。这样真正是报恩,报父母的恩,报祖先的恩。这一点也好传,但是现在都失掉了,我希望大家把捡回来。

信仰到高层次不容易,但是传统文化的这些基本东西捡回来是很容易的,这样的话我们整个国家就有希望了,你看如果现在的孩子,都能够敬天敬地敬鬼神、信因果、有良心、有道德,你看多好。那么家家户户的子孙都有一种光宗耀祖的思想,他不好好学习吗?他出去打闹吗?偷东西吗?还能靠着你躺平吃饭吗?

在今天观音法会上,我传达两点让我们大家都以中国传统文化来兴旺你的家庭、兴旺整个社会、兴旺整个国家。现在不是要振兴中华吗?现在不是要建设现代化的强国吗?有这些东西,那么大家绝对能同心同德走向强国的道路。我们作为佛教徒,除了自身提高自己的能量,现在越来越好,临终往生西方极乐世界你不要忘了你的家族,更不要忘了你的子孙,让他们走上中国传统文化人天合一的道路上这样的话我们大家都高兴,整个是种兴旺发达的状态

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

                                                                                              仰法师

                                               观音菩萨成道日开示

2023年85

文字整理 | 耀智居士

校        | 耀春居士

        | 耀古居士


结尾图片.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】