千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.29【讲经】6.忆佛念佛必定见佛——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/28 20:48:32 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240922宣讲《楞严经》_6

00:0015:24

6.忆佛念佛必定见佛

 

一、若子逃逝,佛是无法救我们的

我就干我这一套我生生世世追求财色名食睡我生生世世重这个名重这个利所以生生世世不接受这一套这就叫“逃逝”。就像一个儿子离开母亲一样四处浪、漂流我们大家生生世世都是浪子都是流浪汉都是叛逆的孩子离开了我们的母亲——如来藏性进入恶业深重的、不断加强的这个可怜的众生里面所以生生世世轮回,生生世世痛苦。

因为这样,虽忆何为佛想救我们关心我们关心不了。香火头一头热我就不信你这一套这就是现在不信因果、不信佛法而且把佛法说成是迷信说学佛的人都是些愣四高,都是有神经病特别是出家更是精神不正常。是不是这样?所以呢虽忆何为对于真理不理解对于佛法不理解更不用说去相信更不用说去修行更不用说去应证。这就是末法时期。

【子若忆母,如母忆,母子历生不相违远。】

如果我们能够回头是岸痛改前非能够背尘合觉好好的发菩提心在这一中好好的念佛念法、念僧好好的修戒定慧三无漏学好好的做功德以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法我们决定临终往生西方极乐世界而且是上品上生最终成就佛道。因为这就是母跟子合一了。

所以我们真正像母亲一样忆念母亲,忆念如来藏性,忆念自性佛。我们母子历生”,生生世世就这样做不会违背这个合一的状态不会离开如来藏性我们最终必然成佛。

你看讲的多清楚呢!这都是跟末法时期的状态密切相关跟我们每一个人的实际状态密切相关。那么,这是讲我们真正理解念佛法门的深刻意义。我跟佛究竟是什么关系真正的佛是什么?这个要搞清楚所以这个搞清楚以后我跟佛如来藏性这个母体,跟我这个自性的耳根闻性是一体,就是母与子的关系是一体的。明白这个关系以后下面讲如何念佛。明白上面的要义以后下面我们真正要知道真正的念佛是怎么念的。

二、忆佛、念佛、见佛的具体方法

【若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛;去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若”假如有这样的众生。这就说很少人能够达到真念佛的水平。若假若呐!这就是不多,数量有限所以是假若。假若有这样的众生他的”,这里是心,这个心要知道的这个心是真心不是妄心。妄心是生灭的比如我们现在的心是生灭的。一会高兴生灭;一会不高兴生灭;一会想这个生灭一会想那个生灭;我们大家天天在妄心中生活。妄心就是生死妄心就是六道轮回妄心就是烦恼妄心就是痛苦。

我们大家明白了这个以后就要摆脱这个妄心。因为是生死的心因为是六道轮回的心因为是制造苦难的心。

假若众生心这是真心真心是不生不灭的。“如来藏性,清净本然,周遍法界”妙明真心这个“性”如来藏性生灭吗?如来藏性上面的妙明真心,大圆镜智他是生灭吗?他是不生灭的他是永恒的。所以这个“心”是指的“如来藏性”那个“心”指的“耳根闻性”那个“心”

这个要具体的话,就是要守住耳根闻性。耳根闻性那个“性”就是“心”耳根闻性不生不灭吧我们大家明白了吧耳根闻性那个心就是真心。这就说你什么时候都要守住耳根闻性那就是真心离开了耳根闻性那就是生灭的心。大家都可以试呐!你守住耳根闻性就是不生灭。

大家好好体验的,只要你守住耳根闻性就不生灭。什么时候都守着坐卧都守着。离开了进入妄心了赶紧回来离开了赶紧回来逃跑了赶紧回来那就是那个逆子赶紧回来。这就叫浪子回头呐!浪子回头金不换呐!所以只要那个心跑了,流浪去了,浪去啦,赶紧回来。明白吗?

所以我们众生的心忆佛念佛”,什么叫忆佛念佛呢?佛,我们知道了,是如来藏性,耳根闻性。你守着耳根闻性是不是忆佛呐?你守着耳根闻性是不是念佛呐?什么时候都跟耳根闻性这个自性佛这个如来藏性这个阿弥陀佛的法界藏身的法性在一起就叫忆佛、念佛。你离开就不是忆佛、念佛了不信试看,离开,想老婆了离开,想汉子了离开,想儿子了离开,想姑娘了离开,想那个混蛋了,我非得报复你。是不是?离开就不是了。

现前当来必定见佛”,现在就见佛。你守住耳根闻性是不是见佛呐!守的时间越长跟佛在一起越长。是不是这样呢?当来临终到西方极乐世界临终阿弥陀佛的化身来接引你到了西方极乐世界报身佛跟你在一起。所以现在就见佛临终就见佛到了西方极乐世界更不用说,见佛。是不是呢?

这个佛是真佛是如来藏性,是不生不灭的耳根闻性。明白吗?不是那个生灭的佛比如真的阿弥陀佛那个形象出现了那也是生灭的吧那个佛不能老跟你在一起吧是不是?“我看见了,有的人高兴的看见了。那咋一会就没了生灭,不是真的不生不灭才是真的。明白吗?

三、自得心开法喜充满

去佛不远”,你说我们跟佛远不远呐?很近呐!佛就在我们的身体里佛就在我们的心中佛就是耳根闻性佛就是我的佛性去佛不远吧

不假方便”,不用坐飞机也不用开汽车也不用徒步连一步也不用迈不用任何方法佛就在我们身边,这就叫不假方便,不用任何方法。

自得心开”,跟佛合一了你的心是法喜充满你的心是无量寿无量光是不是自得心开呐?你现在烦恼的不行呐甚至抑郁症想跳楼自杀呐!大家处于这种状态下。所以跟佛合一了自得心开你的心就是佛心佛的心就是你的心所以无量的乐、无量的光、无量的寿所以自得心开。这就是说跟佛相应以后那个状态叫自得心开。

你搞对象俩个人热的不行见面了,自得心开。那个多可怜的自得心开呐!那是有情生命这个低级状态下的一种快乐叫自得心开。你想一想你跟佛合一了你跟你那个对象合一都是自得心开高兴的不行你跟佛合一呢?那个自得心开是个什么状态呢?这我们都可以很好的推想的那就是无量的乐、无量的快、无量的喜悦。是不是这样?而且这个喜悦是永恒的不生不灭的。

你跟那个对象一下见面了那自得心开一会就完蛋啦!俩句话不投,凉了我打你一拳头我踢你一脚咱们到民政局去,离婚。你看那个自得心开暂时的心马上就生灭,灭掉了。所以这个自得心开是永恒的这叫做喜充满。明白吗?

好,时间已经到了,我们今天就到这里。阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

2024922

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】