千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.26【讲经】3.大势至菩萨开示念佛法门——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/25 18:41:49 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240922宣讲《楞严经》_3

00:0015:24

3.大势至菩萨开示念佛法门

 

一、念佛法门的普

现在所有跟我们有缘的这些大菩萨都是古佛再来。那么大势至菩萨,他是以法王子的这个资格来弘扬净土法门的。这就说,他要助力阿弥陀佛,所以自己称自己在阿弥陀佛座下的法王子这就意味着要接阿弥陀佛的班,继承他老人家的净土法门。

与其同伦五十二菩萨”,五十二菩萨什么意思?修行的五十二个阶位,就说五十二个不同等级的菩萨。五十二,十信、十住、十回向、十行、十地,这是五十,加上等觉、妙觉五十二菩萨。

这就说作为一个真正的修行人,从一开始的十信位,一直到成佛之前的等觉、妙觉,这五十二个阶位的不同程度的菩萨,都来念佛,都来学习大势至菩萨的圆通法门。这就是念佛的这个影响力,念佛的范围,就是从修行的阶位来讲,从十信十住、十回向十行十地等觉、妙觉都在念佛,都在修念佛法门。

五十二菩萨都来顶礼佛,一块来汇报学习弘扬念佛法门所以与会的这些都是念佛法门的同修。那么这个地方,把这个要搞清楚。所以念佛法门的普遍,念佛法门的深广,念佛法门的影响力,在这个上面用五十二菩萨来说明。

二、念佛是超六道之智慧的法门

【我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。】

大势至菩萨资格老不老呐?我忆往昔恒河沙劫,像恒河沙那么多的劫。你看大势至菩萨的资格多老呢!一个沙子一劫,恒河沙有无量沙,就是无量劫。

那个时候有一尊佛出世叫无量光。这里面无量光就是念佛法门,无量光就是阿弥陀佛。所以无量光是弘扬净土法门,弘扬念佛三昧的。那么大势至菩萨呢,也是跟着无量光这位古老的佛而学习念佛法门

十二如来相继一劫”,这个地方要注意。十二如来,在这一劫中有十二位如来先后出现,这是什么意思呢?大家看十二如来的法名是什么呢?一个是无量光,他的师父。十二如来有:无量光佛无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。

所有的佛都是光佛,光是代表智慧。这就说在这一劫中,十二如来都是宣扬念佛法门的,是不这样的?不然这个地方讲十二如来相继出现,跟大势至菩萨的念佛法门有什么关系呢?跟无量光他的师父又有什么关系呢?

这就说在这一劫中,这十二如来都是光佛,都是智慧的光佛,都是来弘扬念佛法门的。那么这就更加让我们加深理解念佛法门的伟大、不可思议。

十二如来一起来弘扬念佛法门,而且明明确确的,念佛法门就是智慧的法门。你念佛要从智慧入手,因为我们大家都是在妄见中生生世世轮回,妄见是无明。那么去掉无明要什么来呢?要光——智慧来替代。所以念佛法门是智慧的法门。

那么念佛法门是智慧的法门、是光的法门是去除黑暗、去除愚痴、是去除轮回、去除烦恼这样一个法门。所以是光明的、智慧的伟大法门。那么这个地方要很清楚,所以十二如来先后出世,都是来弘扬念佛法门的。

其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。那么十二如来最后一尊佛叫超日月光。日月是代表娑婆世界的,娑婆世界三千大千世界是日月普照的世界。超日月光就是要超越六道轮回超越娑婆世界智慧,这就是念佛法门。

这明明确确告诉我们,念佛就是要超越六道轮回。不然你念佛干什么呢?现在念佛,许多人不清楚念佛的究竟根本目的是做什么呢?那就超越六道轮回,那就是在超日月光佛的加持下,离开六道轮回、了脱生死、跳出三界、成佛作祖、往生西方极乐世界、成就至高无上的佛道。是不是这个意思呢?

所以大势至菩萨的师父就是超日月光佛,这就说念佛法门就是一个超日月光的法门,就是一个超越六道轮回、了脱生死、成就佛道的法门。这些都要很清楚。不然念佛究竟是什么,什么是佛,为什么念佛,怎么念佛,都不清楚。

念佛法门必须发菩提心

这里超日月光佛教我念佛三昧。这里面根本含义是什么呢?大家要清楚,你念佛必须发菩提心,要超日月光,离开三界,跳出轮回,成就佛道,这就是菩提心,这就是超日月光,这就叫念佛三昧。你发了菩提心,证到菩提,得到了楞严大定,得到了念佛三昧的这个定,就叫念佛三昧。

这里面根本的含义,就是你念佛、修念佛法门,你必须发菩提心。你不发菩提心,你跟超日月光不相应,你跟大势至菩萨不相应,你跟念佛三昧不相应。所以这里很清楚的,那么超日月光佛,大势至菩萨的师父,首先教他要发菩提心,证念佛三昧。

那么现在是末法时期,念佛的人根本是没有发菩提心,所以不成功。许多人念佛是为了眼下的名跟利,是不是呢?那超日月光了吗?连电灯光都没超,是不是呢?为啥没有超电灯光呢?求名求利屋子里面要加几个大灯泡子,装修的富丽堂皇,你说你超日月光,连电灯光都没超,你追求的是华丽的现在,所以念佛不成功。

这里面要深深的感觉到,念佛法门根本是发菩提心,所有法门都是发菩提心,是不是这样的?这个地方要很清楚,接着往下看。

、念佛法门根本是二人相忆

【譬如有人,一人专忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。】

这个我已经前面讲啦,假如两个人能够互相念,就能够在一起千里姻缘一线牵呐,无缘对面不相识呐,是不是?这是我们传统文化讲的一个道理,用这个道理告诉你,念佛法门根本是两人相忆。(未完待续)

仰法师宣讲

2024922

文字整理 | 耀俐居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】