千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.9.20【讲经】4.真修行人绝不攀缘——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/9/20 0:01:25 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240915宣讲《楞严经》_4

00:0016:21

4.真修行人绝不攀缘

 

一、真修行人淡泊名利且绝不攀缘

心重世名好游族姓。

日月灯明佛给弥勒菩萨剃度的,我就跟他老人家出家的但是,虽然佛是我的师父,但是我心重世名,我的心呐没放在修道上,没有跟着师父来学,师父让我开智慧,我,还是个愚痴的人,我的是什么呢?我的是世法的名世法的利你看,这就是佛教,这就是佛菩萨,所以佛门直心是道场,你看多坦诚呐,他不回避吧,你看他的心直不直呢?一点都不回避。我是个啥样的就是个啥样的,不像现在一样包包藏藏,美化自己,头上贴那么多标签所以这些都是很实在的我那个时候就是个重名利的人

不只重名利,而且攀缘。就现在拉关系,搞帮派。对钱的、有势的、对我有利的,我就去跟他拉关系,所以是好游族姓

族姓就是有威望的人呐、高干呐,就是现在的高干呐,就是现在有钱的、有权的、有势的,那个时候叫族姓,很有名望。就现在的,我为了名利呐,所以就跟当官的、跟有钱的、跟有势力的,能够帮我得到名利的这些人拉关系,佛门叫做攀缘。你看现在这个世界攀缘厉害不厉害呢?

所以弥勒菩萨讲的这些东西都是我们现在这个社会的写照攀缘,我为了名利不择手段的攀缘,请客、送礼、贿赂、提供小三,那么都是一种攀缘好游族的做法他必然有手段呐,没有手段怎么能够族拉上关系跟很高的那个种族,高贵的姓拉上关系呢?印度婆罗门就是最高的,他一定是跑到人家婆罗门里面的最高姓里面的最高级的那些人里面去,你说,这是不是现在这个世界的写照呢?

而佛教真正的修行人,他就不是这样。你比方我们的宣化上人,他就提出来,冻死不求缘,饿死不攀缘。这是真正的佛教出家人啊,我冻死也不去求你,我饿死也不去攀缘,不去找你,一身正气,完全在道上。

过去的出家就是这样,现在的出家人有几个是这样呢?所以真正的修行人,要在这些上面努力,不管是在家也好,出家也好,要以弥勒菩萨为榜样,改过前非,重新走上修行的大道。

二、唯心识观从假入空

尔时世尊,教我修习唯心识定,入三摩地。

这里面就要把唯心识观搞清楚,那么日月灯明佛,他的师父看到他这样贪恋这个世界,看到他对于这个世界名利的心那么重,那就让他修唯心识观。

唯心识观,刚才我已经讲了,是一切世界一切三千大千世界,凡所有相都是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。让他这个心所造的假的世界。是假的这里面重点注意,唯心识观就是观假,这个假是你的心造出来的。他名利心去攀缘,那么就要实现名利心,这就是唯心识。他以这个假心去追求那个假的,要达到名利这个目的,这就是唯心识观。

假的,你也是假的,我也是假的,无我、无人、无众生、无寿者,都是假的,你这样修善法才能成功。所以唯心识观,就是从假入空,这是我们已经讲到的如来藏的三观,首先,要从假入空,这是假的,这是假的这真正是假的,从这个假的里面跳出来,回到空性上面来,这就叫圆成实性。

就说你修行必须从这个假的里面跳出来,这叫唯心识观。是假的,回到圆成实性上来,这就叫从假入空。这就说他的师父根据他这个毛病呐,把假的当成真的,唯心所造的是假的,是你的阿赖耶识造成的,是假相,你要从这个假相里面跳出来,从这个假里面观这个假,入到如来藏性这个空性里面来,就是圆成实性,这一开始就告诉你了。

告诉我们要跟世法的名利脱离,是不是这样?你追求世法的名利,你就不可能学佛,那么世法的名利就是虚假的东西,就是唯心所造出来的假相。所以要观这个假,把这个假观成真正的假,如来藏性,清净本然,周遍法界这是真。随众生心,应所知量,循业发现这是假,把随众生心,应所知量,循业发现这个假的三千大千世界,这个假的十法界,观的真正认可是假的,从假的里面跳出来,入到如来藏性这个空的里面来,这个空性里面,明白吗?所以这里一开始就告诉我们,唯心识观就是从假入空。

这就是治我们的毛病呐,你看成这个假是真的,你要想跳出这个假的世界,跳出这个六道轮回,那么这是假的,你就要真正观这个假,进入圆成实性这个真,这个空里面来,这个空性里来,所有的法门都是这样的。念阿弥陀佛就是从假入空,打坐还是从假入空,密宗念咒还是从假入空,你明白吗?

因为真正的东西,西方极乐世界也好,弥勒佛的兜率宫内院也好,药师佛的东方琉璃世界也好,都是真实圆成实性的显现。为什么呢?大家都可以看到,念阿弥陀经一切都在变化,一切都在说法,一切都是那么美,是变的,青色青光,黄色黄色,赤色赤光,白色白光,是不是变的?那么到吃饭的时候,以自己的衣裓,盛众妙华到十方去供养十方诸佛,这个衣服端上花端上饭到所有的世界供佛,这是不是从假入空呢?真的一个衣服能把跟饭端上供十方佛你把这个衣服袖子拿起来,你把这个衣襟拿起来,端几个馒头呐,端几个菜呐供十方诸佛?这都是唯心造,都是从假入空的表现。那么进入如来圆成实性,实性变的,而又从变的里面回归实性。知道吗?

那么他的师父就让他,修习唯心识定所以这个唯心识定对我们每个人非常重要,因为你必须从假入空,把自己这个假身子真的当成假身子,把自己的一切名利地位,都真正认识到是假的进入到我们守住耳根闻性,那个耳根闻性才是真的,它就是如来藏性,就是清净本然,就是周遍法界那么就是我们真正的要从假入空运用到生活中。

那么运用在生活中就是日月灯明佛在加持你,那就是智慧的加持。就能改变你无始以来重视名利以假当真的这恶习。是不是这样呢?

三、弥勒菩萨得三昧

所以教我修习唯心识定,唯心识定叫做慈三昧。那么,弥勒菩萨修唯心识定最后得的是慈心三昧,因为他老人家的心是慈悲的。所以入三摩地就是入的慈心三昧。

把世界看空把众生看空,把业力看空,是不是慈悲呢?因为世界、众生、业力,都是给所有的众生造成轮回、造成苦难造成烦恼的根本因素,是不是这样?所以他通过唯心识观,那么把这些假的回到圆成实性这个真上面来,他这样做,也让我们大家这样做,离开这个虚妄的假,回到一真的圆成实性,是不是慈悲呢?

让我们大家真正从假里面走出来进入真,从六道轮回这个苦难的命运中走出来,成就佛道,是不是慈悲呢?所以他老人家修的三摩地叫慈心三昧。

更何况他老人家是释迦牟尼佛的补的佛,那么在五十六亿七千万年之后,弥勒佛下生人间,来救度我们,那么到时候所有的人都成佛,所以这就是他老人家慈心三昧的显现。

我们不要听了以后我们就等着吧、赖着吧,等上五十六亿七千万年以后,弥勒菩萨来救我们了。那可苦了,你说这五十六亿七千万年多长呐,你在这五十六亿七千万年里面轮回轮回,生死生死,一会是狗,一会是猪一会儿是耗子,你还美得不得了,你就等着?(未完待续)

仰法师宣讲

2024915

文字整理 | 耀居士

   | 耀居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】